グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインへ再訪です!<br />今回は旦那と行ってきました。<br />この旅行記にはグラナダ地方を記録します。<br /><br />1〜2日目:マドリッド(日帰りセゴビア・トレド)<br />3〜5日目:セビージャ(日帰りコルドバ)<br />6〜7日目:アンダルシア地方(レンタカー)<br />8〜10日目:グラナダ<br />11日目:マドリッド<br /><br />

2006スペイン[グラナダ編」

2006/07/14 - 2006/07/17

akicさん

スペインへ再訪です!
今回は旦那と行ってきました。
この旅行記にはグラナダ地方を記録します。

1〜2日目:マドリッド(日帰りセゴビア・トレド)
3〜5日目:セビージャ(日帰りコルドバ)
6〜7日目:アンダルシア地方(レンタカー)
8〜10日目:グラナダ
11日目:マドリッド

まずはホテルにチェックインです。
    グラナダではHOTEL NAVASにお世話になりました。
    ここは宿泊者もインターホンで正面玄関を
    開けてもらいます。
    フロントもとても感じが良く、いいホテルでした。
    部屋はこんな感じ。

ホテルはこのバル街の途中にあります。
    酔っ払いが入ってこないように
    セキュリティ強化してるのでしょうか。
    毎晩大賑わいの路地でした。

夜のグラナダを散歩です。
    カテドラルを通りかかると
    オーケストラが演奏会をしていました。
    こんなところで演奏できたら
    気持ちよいでしょうね。
    しばらく聞き入ってしまいました。

ホテル前のバル街で夕食です。
    グラナダのバルは飲み物を頼むと
    お通しがついてきました。
    店によって色々なのでこれも楽しみのひとつ。

安かったのでイカ焼きを頼んでみました。
    これまたボリュームありました。
    美味しかったです〜♪

この日はレンタカーで長旅だったので
    早めに就寝zzz

翌日、朝8時にアルハンブラ宮殿へ。
    チケットは日本からインターネットで予約しました。

高い場所にあり、緑も豊富な為か
    朝はとても涼しかったです。

入ってすぐ目に入るのはカルロス5世宮殿。
    ここはキリストの王が建てた為
    イスラムの雰囲気が全くしません。

いよいよナスル朝宮殿内へ。
    天人花のパティオ。

大使の間。
    天人花のパティオを抜け、来客が通される間。
    壁一面に彫刻。

ライオンの中庭。
    かつて水時計の役割をしていた噴水。

柱一本ずつに細かい彫刻。

鍾乳石に似せた彫刻の天井。
    ライオンのパティオに入口がある
    二姉妹の間。

細かすぎ…(驚)

リンダラハの中庭。

リンダラハのバルコニーから
    グラナダの街が一望できます。

「アルハンブラ物語」の作者
    ワシントン・アービングが住いとしていた部屋。
    ここから物語が生まれました。

旅の前に読んで来ました。
    物語と風景が一致して更に楽しめました。

ナスル朝宮殿を後にしてアルカサバへ!
    ここは前回の旅で行っていなかった事に気づいた私。
    これは入ってみなくては!

アルハンブラ宮殿で最も古い部分で
    ローマ時代、モーロ人が築いた難攻不落の要塞跡。

旦那写真撮りまくりで〜。

ちょっと休憩中…
    おじいさんに「日本人か?」と
    声をかけられました。
    フラメンコのギター演奏で日本に来たことが
    あるのだそうです。
    大切な写真を見せてもらいました。
    仙台・郡山・札幌って全国ツアー?!
    しかも若い頃かなりかっこいい!

しばらくフラメンコ談義に花が咲きました。

アルハンブラに住む猫ちゃん。
    呼んだらこちらを向いてくれました。
    かわいい〜〜♪

フェネラリフェを目指して歩きます。
    途中素敵な庭を散策しながらで楽しかったです。

しかし朝はとても涼しかったのに
    太陽があがるにつれ、かなり厳しい暑さです。

素敵なお庭で記念撮影。

やっとフェネラリフェに到着。
    暑い…

ぶどうが実をつけていました。

いたるところに水路や噴水が設けられ
    「水の宮殿」とも呼ばれるエリア。
    ナスル朝の夏の別荘です。

確かに水が豊富に使われているせいか
    涼しい空気が流れています。

反対側からパチリ。

上から見下ろすとグラナダの街が一望できます。

こんなパティオもありました。
    ここも水が豊富に使われています。
    いたるところで水の流れる音がします。

宮殿を大満足で後にしました。
    私は2回目だったので、
    更に細かく観る事ができました。
    これから何度来ても感動できそうです。
    さすが世界遺産です。

街へ戻ってきました。
    バルで軽く昼食。
    栄養補給のため、またまたガスパッチョ!

カテドラル側にあるアラブ街を散策。
    エキゾチックな雑貨や衣料品がいっぱいです。

アルハンブラのざくろの門側にある、
    ジェラート屋さん。
    かなり美味しかったです。

王室礼拝堂を観た後、
    ショッピングです〜。

今夜はタブラオに行くのでその前に腹ごしらえ。
    今夜のバルはこんな感じ。
    おじさん達が立ち飲みしてます。

かたくちいわしのフリートス。
    1人前でいいのか?と聞かれてハイと答えたら
    この量が…これが1人前?!
    2人で食べても残ってしまいました。
    苦しい…

もちろんガスパッチョも飲みました。
    (しつこい?)
    ここのそれは、グラスに氷入り。
    なのに味はスープ…なんか不思議だぞ〜!

タブラオは前回の旅行でとても良かったので
    「La Rocio」へ行くことにしました。

ホテルまで送迎バスが来てくれます。
    アルハンブラの夜景ツアーも連れて行ってくれます。

洞窟フラメンコは間近でバイラを
    観る事が出来るので気に入ってます。
    飛び散る汗が最高です!!

こんなおばあさんも踊っていました。
    衣装もとっても素敵☆
    オレオレ〜!

私も最後にちゃっかり踊らせて貰いました。

さらにちゃっかり記念撮影まで。
    しかも旦那に撮ってもらってたりする…(^^;

タブラオの帰り送迎バスがサクロモンテの丘に
    連れて行ってくれます。
    アルハンブラの夜景を撮影。
    (スキャナが黒い部分を読み取ってくれなくて
      写真が細くなってしまいました…
    とりあえずこんな写真ですがアップします)

翌日、グラナダを出発。
    マドリッド行きの高速バスに乗ります。
    電車よりも安く、移動時間も短縮できました。

☆お礼☆
    Q&Aコーナーでバスの安全性について
    教えてくださった皆様、ありがとうございました。
    スーツケースは自転車用のチェーンロックで
    柱に結び、無事に運ぶことが出来ました。
    用心に越したことはないので、
    これから旅をする皆様にもお勧めします。

バスからの車窓。
    しばらくはずっとオリーブ畑です。

車窓?
    あ〜〜牛の看板!
    シャッター遅れてしまいました。

途中、30分くらい休憩がありました。
    みんな軽食を食べたり
    たばこを吸ったりして休憩していました。

マドリッドへは5時間半で到着しました。

またまた「Hotel REGINA」に戻ってきました。
    最後のマドリッドの夜は[マドリッド編]にあります。

以上、2006スペイン旅行記でした。
    絶対また行きたいです!

• felicitaさん 2006/08/25 17:31:20
    ガスパチョ美味しいですよね
    去年6月にアンダルシアに行きました。
    スペインで飲むガスパチョって最高ですよね。
    暑さとオリーブオイルたっぷりの料理に胃もやられ気味だから
    私もガスパチョで栄養補給をしました★
    私も一日1杯は必ず飲んでました!!

akicさんのわんちゃんの写真はコーギーですか??
    可愛いショットですね。

akic

akicさん からの返信 2006/08/26 14:53:04
    RE: ガスパチョ美味しいですよね
    ご訪問ありがとうございます!
    ガスパッチョはまさに栄養補給剤でした(笑)
    同じく毎日飲んでいました。
    お店によって味が違っていて楽しかったです。

マラガのパラドール良かったですよぉ。
    いつか、アルハンブラ宮殿のパラドールに泊まるのが夢ですね。

紹介写真のワンコはコーギーです♪
    felicitaさんの写真も愛犬ですよね?かわいい♪
    親ばか旅行記(2006年GWの神奈川)
    もあるので見てくださいませ〜。

• ユーリさん 2006/08/14 00:01:13
    あらあら!
    こんにちはーakicさん
    私もこの春にグラナダ寄った時このおじさんに会いましたよ!
    アルハンブラで毎日散歩してるみたい。
    わたしはフラメンコをやっているので、かなり楽しいひとときでした。
    日本語ペラペラで驚きました..
    『銀座の夜は高ーい..』と言うので笑ってしまいました。

akic

akicさん からの返信 2006/08/14 09:02:54
    RE: あらあら!
    はじめましてユーリさん。
    ご訪問ありがとうございます。

やっぱり!このおじいちゃま
    他にも会った方いるかな〜と思って
    写真載せてみたんです♪
    日本語上手でしたよね〜。
    フラメンコ巡業の写真は女の子と写ってるものが多くて、
    「ちょっとドキドキ〜」「もっとドキドキ〜」って
    言ってませんでしたか?(笑)
    ほんとかわいいおじいちゃまでした。
    アルハンブラが散歩コースなんて羨ましい。

ユーリさんもフラメンコされてるんですね。
    私も趣味程度ですがかなりはまってます。
    スペイン大好きです!

akicさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る