東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の、『のんびり小町』<br />贅沢なOLの旅。一度やってみたかった~<br /><br />初めて囲炉裏のあるお宿でおいしいお食事をいただき、<br />芸妓さんと一緒に歌って不思議なひとときを過ごしました。<br />

のんびり小町~東山温泉で芸妓遊び!?~

2005/01/29 - 2005/01/30

hiro-rin

hiro-rinさん

JR東日本の、『のんびり小町』
贅沢なOLの旅。一度やってみたかった~

初めて囲炉裏のあるお宿でおいしいお食事をいただき、
芸妓さんと一緒に歌って不思議なひとときを過ごしました。

新幹線

グリーン車で。

やっぱり旅のお供を忘れずに。

郡山で在来線に乗換え。
    駅弁を買った。

宿のそばはレトロな雰囲気。
    射的屋さん。ストリップ劇場とかもあってびっくり!誰が行くの??

本日のお宿。
    東山温泉といえば、ここ!とよくテレビに出る宿からもうちょっと奥へ行ったところです。

宿にはレトロなものがあふれてる。

囲炉裏には、夕飯の準備がしてあった。

海老も田楽も魚もみんなおいしい。

このお吸い物もおいしい。

お鍋の準備をしてくれています。
    やっぱり囲炉裏はサイコー♪

この鶴と亀は、語り部さんが折ってくれたもの。
    案山子はなぜ一本足なのかとか、いろんな話を聞きました。

何で梅酒を頼んだのか謎。
    温泉地なんだし囲炉裏なんだから、形から入るなら熱燗じゃないの??

しめの手打ちそば。これまたおいしい。

宿のロビーで芸妓さんが三味線を弾いて、東京音頭とか他のお客さん達と歌った。というか、あんた達東京から来たんでしょって歌わされた。ねえさんてばきびしい〜。歌詞わかんない。

私達を撮ってくれたおじさん。私のカメラで知らない間に勝手に色々撮ってた。
    どうやらこのおじさん達が芸妓さんを呼んだらしい。
    初めて芸妓さん達の舞を見た。

朝食も囲炉裏で。
    このコロッケ、さっくさくでおいしい。

大雪だったので、宿の方に紹介していただいた酒蔵で、出来立てのお酒を試飲。

酒造に併設している、蔵喫茶『杏』で。
    大吟醸シフォンとコーヒー

レトロバスが走る街。大雪で寒かった。
    あっという間にのんびり小町も終わり。