山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と妻と祖母で上山散策に行って参りました。<br />こんにゃく番所→上山の足湯→上山城とまわりました。<br />暑くてとても疲れました。

地味ですが「上山」

2006/07/23 - 2006/07/23

うしお

うしおさん

娘と妻と祖母で上山散策に行って参りました。
こんにゃく番所→上山の足湯→上山城とまわりました。
暑くてとても疲れました。

自家用車 徒歩

こんにゃく番所です。
    子供連れだったからか、
    皆さんとは違う入り口脇のスペースで、
    食事をさせて頂けました。
    料理は1000円の一番安いコースを食べましたが、
    充分満足できるものでした。
    写真は店頭販売の様子です。
    こちらは、試食が豊富にあり、
    これだけでも満足できてしまうほどでした。
    場所が、上山市中心部からは、遠いのが難点です。

上山駅から近い足湯です。
    駅の観光所の足湯の行き方を聞いたところ、
    「カミン」というスーパー(デパート)の駐車場に停めて徒歩で散策すると良い、よ言われました。3時間は無料だそうです。
    上山の街は、そう広くないので、
    ここを中心に徒歩で観光できそうです。
    但し、後で気づいたのですが、
    上山城近くにも、2箇所の無料駐車場がありました。

上山城は、以前「月岡城」と呼ばれていたそうです。
    有名な武将がいたわけではないようですが、立派なお城でした。
    隣に、子供が楽しめる「月岡公園」と、つき(運)をつけると言われている「月岡神社」があります。
    ここにも、さきほど行った、こんにゃく番所の販売ブースがりました。

足湯から、上山城をパチリ。

上山城からの眺めです(入館料400円)。真ん中あたりに見えるのが、足湯です。
    今回紹介したところを含めて、計5箇所の足湯があり、一箇所には足湯カフェなるものが、併設されているそうです。