戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆今年の「小倉祇園祭り」は雨に祟られましたが、今日の「戸畑祇園山笠」の競演会は、日中は陽が射し、18:30からの「競演会」も曇りがちではありましたが、気温も30〜33℃のむし暑い中で、北九州市民の半数以上???が訪れ、最高のお祭り・・・だった様です?!=私は「お客様」の送迎の仕事で夢中でして・・・。<br /><br />いつも指名して頂く「お客様」から、「祭り」の現場?写真を送っていただきましたので、「工事中」→「完成」しました。<br />他の画像は・・・オ・マ・ケ です。

★今年の「戸畑祇園山笠」競演会は・・・の旅。

2006/07/22 - 2006/07/22

だいちゃん

だいちゃんさん

他の画像は・・・オ・マ・ケ です。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

お祭りにいくぞ〜!!!
    「はじめ君」の祭りを見に行く姿・・・テンションが相当高いです。

日中の「戸畑祇園山笠」。

夕方には「提灯山笠」に変身。

戸畑祇園「提灯大山笠」の画像です。

お客様の「はじめちゃん」と「おばあちゃん」+「世話役さん」です。(ママさんは撮影の為、写っていませんが・・・)
    祭りの「世話役」さんが「はじめちゃん」の為に、鉢巻と提灯を作ってくれたそうです。
    来年は「法被」と「足袋」をプレゼントしてくれるんですと!

昨日の朝、門司区青浜海岸で釣った!(釣り人は息子のしんちゃんがです。)
    45cmのチヌ(黒鯛)です。
    この画像を、久しく釣りに行っていない仕事中の親父の携帯に・・・ストレス度=250%!!!!!

「門司みなと祭り」

「小倉祇園太鼓」

「黒崎祇園山笠」

「わっしょい百万夏祭り」

「関門海峡花火大会」

• sama0511さん 2006/07/25 01:57:31
    こんばんは
    だいちゃんさん こんばんは。

こちらも今雨が降っています。
    九州は記録的な大雨で大変そうです。
    お気をつけください。

「戸畑祇園山笠」の旅行記を拝見させていただきました。
    提灯山笠はダイナミックですね。
    私の近所の街でも「提灯祭り」があるのですが、比べものになりません。
    福岡のお祭りは男気を感じます。行ってみたいです。
    お祭りでもお仕事でご苦労様です。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/07/27 13:11:50
    RE: こんばんは
    sama0511さん 、ご訪問とコメントありがとうです。

「夏祭り」はお好きですか?
    私は正直なところ、「山笠」=「博多祇園山笠」の「舁き山」以外はあまり興奮しません。
     私は「博多っ子」として生まれ、アルバムの今は亡き祖父に「中洲流れ」の胸に抱かれた「写真」・・・それを見ただけで、この歳になっても「男の血」が騒ぐんですよ!
     ただ、20歳の頃に北九州に引っ越してからは・・・。
    その後34年間たった今でも、「博多」に帰りたい気持ちが心の片隅に残っています。
    しかし、まず不可能ですけどね!

by だいちゃん

だいちゃんさんのトラベラーページ