スエズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に代わり映えのしない景色の裏には色々な思いもあるものだ。<br />航空機が発達していなかった時代は特にそうなのだろう、いや、今でも飛行機では運べないものもある。<br />船だからこそ感じられるもの、船だからこそ出来る事。<br />多くの人の思いを乗せて、今日もこの運河を越える人がいる。<br /><br /><br />1869年11月17日 スエズ運河正式開通<br />19世紀、フランスは東南アジアの植民地との物質の移動や連絡のため、地中海と紅海の間にあるスエズ地峡を運河でつなぐ計画をたてた。<br /><br />フランス人レセップスによって、工事が始まったのは、1859年。工事は10年もかかったが、1869年11月17日スエズ運河は正式に開通。これによってヨーロッパとアジアとの間の航路は9000キロメートルも短くなり、アフリカ周りより21日間も早くなった。<br /><br />参考文献「クイズでわかる 今日はなんの日辞典」著:本間正樹

スエズ運河を船でゆく~第39回ピースボート地球一周の船旅~

2002/09/27 - 2002/09/27

旅行記グループ ピースボートの船旅

よよちゃん

よよちゃんさん

特に代わり映えのしない景色の裏には色々な思いもあるものだ。
船だからこそ感じられるもの、船だからこそ出来る事。
多くの人の思いを乗せて、今日もこの運河を越える人がいる。

1869年11月17日 スエズ運河正式開通

参考文献「クイズでわかる 今日はなんの日辞典」著:本間正樹

南から北に抜けていく時に見える右の景色

南から北に抜けていく時に見える右の景色

右(東側)の景色

左(西側)の景色

橋が見えてきました。

橋の上には色々な国の国旗が見えます。

船の後方デッキよりパチリ。

ピースボートの船旅

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 545円/日~

エジプトの料金プランを見る