住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
存亡の危機の立たされている大阪唯一の路面電車をウォッチング。

阪堺電車コレクション

2006/07/08 - 2006/07/08

旅行記グループ 鉄道旅行

堺筋急行さん

JRローカル 私鉄

大阪唯一の路面電車、阪堺電車をウォッチングと言うことで、2路線が交差する住吉大社付近に行ってみることに。

まずは新今宮から阪堺線ではなく南海電車で住吉大社に向かいます。

でもその前にサプライズのクハ103-1!

南海電車、住吉大社駅脇に立つ阪堺電車、住吉公園駅。
    駅と言うより、家です。

玄関、いや入口を入ると飲み屋と串カツ屋さん。
    昭和の匂いが漂ってます。

この住吉公園駅からは基本的に天王寺駅前行きの電車が発車します。

電車が出た後のホーム。

一両編成の電車が発着するので、こじんまりしてます。

徒歩で住吉大社の前に移動しウォッチング。

住吉大社境内から一枚。

一押しラッピング電車。

阪堺電車の大部分は丸みのある車両(モ501とモ351形)、それと角型のタイプ(モ601とモ701)。

モ351

モ501

上町線住吉公園行き。
    道路を横断しますが、路面電車の為遮断機はありません。

先ほどの電車が戻ってきました。
    また、道路を横断して阿倍野へ。

住吉大社付近は阪堺線と上町線の交差点。
    右から上町線住吉公園行き、阿倍野方面、阪堺線堺市内方面、恵美須町方向の並びです。

雲塗装も丸みのある車体と合っていい感じ。

モ601

モ601

鳥居と電車。

再び住吉公園駅に戻り、天王寺駅前行きに乗車。

大阪の下町を走る阪堺線。
    いつまでも元気に走り続けることを願います。

鉄道旅行

• Gruss Gott さん 2011/02/12 23:05:23
    阪堺電車
    堺筋急行さこんばんは。
    お名前の面白さに思わずお邪魔しました。

このハンカイ電車の(このように読めるのも大阪人だけでしょうね)旅行記、楽しく読ませていただきました。
    僕は親戚がジャンジャン横丁にいまして、幼いころから今池あたりを時々歩いていました。懐かしかったです。
    ありがとうございました。

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2011/02/14 12:49:28
    RE: 阪堺電車
    Gruss Gottさん こんにちは。

訪問ありがとうございます。

たしかに大阪の人でなければ読めないかも知れないですね。

堺市のLRT構想の白紙の時は、どうなることかと思っていましたが、支援が決まって一安心です。

今後、日本一の高層ビルと阪堺電車の組み合わせも写真に収めたいところです。

• nao0880さん 2006/11/08 06:41:50
    阪堺線、いろんなデザインがありますね。
    堺筋急行さん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    スイスの旅行記、周荘の旅行記どちらもきれいですね。
    でも、阪堺線の車両集。
    これ、良いです。
    わたしも、まれにいまいけの駅で写真を撮っていることがあります。
    気に入った写真が集まったら旅行記にしてみます。
    ではまた。

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2006/11/08 20:46:02
    RE: 阪堺線、いろんなデザインがありますね。
    nao0880様。

こんばんは。

阪堺線って他の町の路面電車よりもなんか哀愁を感じませんか?
    昭和の匂いと言うか…。

部分的なの廃止の話も消えませんが、
    これからも下町の足として走り続けて欲しいものですね。

是非、写真集出来たら拝見させてください。

堺筋急行さんのトラベラーページ