輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことない空港,能登空港に行ってみる,の巻.<br />

能登空港は道の駅

2006/06/10 - 2006/06/10

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

行ったことない空港,能登空港に行ってみる,の巻.

久々に超割でぶらり.
    行ったことない空港でとれそうなところをちょいと,ということで能登空港.
    大阪にいると行くこと,普通はありません,直行便東京しか飛んでないから,能登空港.....

そんな訳で東京にいかないと乗れないので移動します.今回出張があるとかないとかばたばたしたのでいろいろ予約を調整して流してで大変.最終的に大阪〜東京往復は久々のJALにしてみました.
    横にはサムライブルーが,って,この時点のデジカメは使ってよかったのかどうかあとで考えてどきどき.....

最近東京向けはA席取れないので富士山とご無沙汰.
    フテ寝?!して目覚めたら房総半島かな,これ??

羽田にて.
    ああ,無残な姿の「JAS」(ぉぃ.

そういや,大阪出発時のトーイングカーも....;-p

さて,第一ターミナルから第二ターミナル乗り継ぎ,初体験(うふっ(ぉぃ)).
    まぁ意外にすんなり,って構造知ってるし,無料バスの乗り場も知ってるし,なれって怖い?!

とかいってたら,能登行,久々の二タミから飛行機までバス.
    搭乗前にこんな燃料タンク?!撮影できたり,なかなかですね(そうなのか??)

ということで今度は青い飛行機に.....
    A320,久しぶり,かーいいなぁ(ばか).

今度はきちんと富士山が見える席にしました.
    おお,かすかな残雪の富士山みえたよー,写真だー,というところで雲の中に突っ込みました.
    えっと,このあたりに富士山が....(汗).
    心の清い方なら見えるに違いありません!!(うそ800%)

少しうとうとして(また寝たらしい),目覚めた眼下は雪渓の山.
    アルプスっぽい.そうかぁ,能登空港っていうから小松のルート考えてたけど実際には富山のルートなのね,と今頃理解(おそすぎ).

さて,到着です.
    到着口を出るとこんな感じでお出迎え.
    うーん,ついてからどこにいくか何も考えてなかったんで輪島に行くか.....
    と距離をみたら20kmないのね.自転車でいい距離かな.....

#実は「行きはよいよい,帰りはこわい」な選択だった.....

観光案内所で簡単な地図をもらいます.
    で,こいつは能登空港のマスコット「スカイのっぴー」.
    こまQよりわかりにくいなぁ.のとQにすればいいのに(一般人にはわかりません).

参考「空港キャラクター」

自転車でえっちらおっちら(死語?!)走ってとりあえず輪島に.
    こんなとこで写真をとるのかな,と思ってたら撮ってる人いました;-)

トイレの暖簾.
    まさか,便器が漆塗りでは?!と変な心配をしましたが,陶器でした(笑).

なんとこんなところにもゴーゴーカレーが.
    まぁ石川県だしぃ.
    輪島店限定のあわびカレーらしいので是非お試しください,っておいらは試してません;-p

市内をぶらぶら走ってると足湯発見.
    とりあえず疲れた足を癒さなければ.....

説明の板.
    なぜに永井豪氏のイラストなのか??

ペット用の温泉もありました:-)

一息ついたらまたうろうろ.
    おお,町並みに配慮してこんなボーダフォンショップが.

まわりの雰囲気に合わせているのですね.レトロなイメージ??

撮影して振り返ると電気屋さんにこんなポスター.
    いや,ここまで時代を戻さなくてもいいのだけど(笑).

#ボーダフォンですら名前かわるんでっせー,10月に.

行きはほぼ下り勾配だったのでらくらくでしたが,帰りは当然上り.....
    まぁゆっくりいくかぁ,ととろとろ.
    輪島駅跡前から出てるバスにのればよかったかな,と思いながらこうして寄り道できることに幸せ(ばか?!)
    橋の欄干にも漆塗の広告?!です.

#アピールが正しいかな.

坂道を汗だらだらで登ってちょっと平坦になったときにあらわれた看板に思わずペダルを止めて.

空港が道の駅?!

やはりみま「つ」がいではなかったみたい.
    あとでわかったのですが,行きによった観光案内所が実は道の駅施設の一部だった模様.....

空港横の展望公園にも行ってみました.
    だんだん天気が曇り始めてきていてすごくいい景色,というわけには行きませんでしたがそれなりの風景でまったり.

場所を変えて.
    ヘリコプタが来ていました.降りてくる人がいたので遊覧飛行かはたまたなにがしかのコミュートなのか.....

成田空港全日空ターミナル変更の案内がこんなところまで;-)

帰りも320.
    行きも帰りも国会議員みたいなおじさんが乗っていました.帰りはそのおじさんのすぐ後ろに座ったのでいたずらしたくなりました(ぉぃ.

なんてことなく無事離陸.

飛んでみると微妙な空の割合.
    そこそこゆれて飛んでます.
    機内販売の腕時計買いたかったのに,ベルトサインが〜.
    買うタイミングって飛行時間が短いと難しいなぁ.....

荷物うけとり(自転車)です.
    八丈島便と並ぶのね,って実は翌日は八丈島へ行く予定(爆).
    この日は天気がよかったのですが,明日はなにやら大荒れの予報....どうなることやら.

とりあえず,ホテルへチェックインかな.

• 浅山 (あさやん)さん 2007/06/26 12:58:35
    能登空港。
    友だちの家に近くの能登空港、、聞けばすごい利権が動いたという
    ぜんなこくの空港問わず ハコモノ にはたいてい 巨大な利権が動く チトュ産空港しかり、、 地域の人にとっては 喜びかもしれない

でもそれ以上に喜悦同舟なのが 政治でありゼネコンであり

なにかいつも釈然としないものを感ずる。。

どうも すみませんね。。笑

裏を知ると どうもいけなくて。。 爆

ぐるぐるたんさんのトラベラーページ

ぐるぐるたんさんの関連旅行記

ぐるぐるたんさんの旅行記一覧