豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にとある舞台を観たくなり、千葉から愛知へ。<br />夜行バスの1泊4日の旅。

さくっと愛知? 豊橋篇

2006/05/27 - 2006/05/28

瑞樹

瑞樹さん

急にとある舞台を観たくなり、千葉から愛知へ。
夜行バスの1泊4日の旅。

高速・路線バス JRローカル

とある舞台をふと観たくなり、一週間も無いのに夜行バスとお芝居のチケットを取り、ホテルは二日前に予約。
    新宿から出発のバスは、23:30発。往復でも8000円しないので、気軽に使えます。途中、足柄サービスエリアで30分のトイレ休憩(長いよ)。でも、足柄は無料のお茶などもあるので、ゆっくりお土産なんて買っちゃいました。
    名古屋についたのは、6:30くらい。身支度を整え、やっぱり名古屋といえばこれ、モーニング。
    厚切りトーストに、ゆで卵、バナナ、珈琲で400円です。

まず目指すは、豊橋市自然史博物館。
    名古屋からは随分遠いのですが、まあしょうがない。
    JRで二川駅まで来ました。
    駅を降りると、博物館のあるのんほいパークまで、こんなオブジェなどが出迎えてくれます。

のんほいパークには、動物園・植物園・自然史博物館・遊園地があります。
    綺麗な花を見ながら、目当ての博物館へ。
    なかなか立派な公園なのに、人はまばら。勿体無い。バラも沢山咲いていました。

じゃん。
    何を観にここまで来たかというと、愛・地球博もお台場も行かず仕舞いだったので観られなかった、ユカギルマンモス。
    実は今、豊橋市自然史博物館に来日中。

これは、マンモスの歯。でかいです。触れます。凄いエナメル質です。

こちらは牙。長い。くるんと優雅なカーブです。こちらも触れます。
    軽いような、でも強いような、不思議な感触。

で、これはマンモスの毛。
    まるで金色です。マンモスが金色?!
    でも本当は濃茶か黒だったようで、それが褪色してしまったのでは、とのこと。
    寒い冬を乗り切るために、この上毛の下に、羊毛みたいなふわふわで暖かそうな下毛がありました。

これは、実物大のユカギルマンモス復元模型。ご存知の通り、冷凍マンモスは保護のため写真が撮れません。ので、こちらを公開。
    そもそもマンモスは、ヘブライ語の「ベヘモス」とエストニア語の「マア」「モント」が元になって出来た言葉。
    「ベヘモス」は、旧約聖書に登場する、曲がった角と牙を持ち、大量の水を飲む力強い草食動物。
    「マァ」は土、「モント」はモグラという意味。

会場には、永久凍土の国であるサハ共和国のことや、マンモスが何故絶滅したのか?など、色々な展示がありました。
    冷凍マンモスは、まるで象のような皮膚を未だに持ち、なんだか今でも生きている仲間が居るんじゃないかと、不思議な気持ちになりました。

マンモスコーナーを出ると、凄い行列が!
    朝一で行ったほうが良さそうです。
    マンモスの展示されている博物館は、多くの恐竜の化石や、地球誕生からの生物の歴史など、色々な展示あります。結構面白くて、じっくり観てしまいました。

余り時間が無いのですが、ささっと動物園を見ました。
    ここはアフリカ園で、サバンナ状態の壮元にシマウマ、キリン、ダチョウ、カバ、サイなど。

次は植物園。大きな温室があって、この中は一年中夏。
    真っ赤な羽が美しいインコ。名前…なんだったかな。その気になると、色々喋ってくれるそうです。

バナナがたわわに。

モネの「睡蓮」を模した場所もありました。洋風庭園の一室。

ミッキーマウスの木。

バニラの木。バニラの茎が、あのバニラビーンズになるんですよね。不思議〜。

とても丁寧に手入れされていて、色んな花が一杯。見ごたえがあります。

電車の時間が有るのでそそくさと駅へ。のんほいパークは、一日のんびりできるところです。

二川は、東海道五十三次の宿場町。蔵を改造した雰囲気のあるお店などもありました。

これから名古屋へ戻ります。

<?へ続く>