西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006.8月のオーストラリアホームステイの練習のため、私の娘・・・“Miss.りすヒロ”が、福島県にある「British Hills」行ってきました。<br />さてさて・・・どうなったでしょう!!<br /><br />“Miss.りすヒロ”の4トラデビューです。<br /><br />ところで・・<br />りすヒロはおうちで、にゃんこと<まったり留守番>でした

Miss.りすヒロのブリティッシュヒルズ2006・ホームステイの練習

2006/06/02 - 2006/06/03

りすのヒロさん

さてさて・・・どうなったでしょう!!

“Miss.りすヒロ”の4トラデビューです。

ところで・・
りすヒロはおうちで、にゃんこと<まったり留守番>でした

Missりすヒロ、学校の行事で1泊旅行。

「行ってくる・・・」制服と指定のバッグ持って

東北新幹線で「新白河」下車
    バスで移動し、British Hillsに到着。

土地ひろっ!

(あの〜スミマセン・・・私じゃありませんので。)

荷物を置いて

中にはいる

いちいち廊下にソファーがある

なんで?向こうの人は好きだよね

単にキレイだから

撮った・・・さわったら怒られるから見ただけ

鳥の置物のとこから、中にはいった

よかった

(?何がよ?)

人がいないから

チャンス・・

撮った

「よかった・・」のは座りごごち

防寒用マント

袖がない

ウデが寒い

さっそく着る

ハリーポッター

走るな!と言われていた

マナーハウスだから・・らしい
    男子は守らないと思う

気分はBritish

Bentley

私が泊まったところ

宿泊棟

「おたまじゃくし」と「カエル」がいた

ゲコゲコ・・鳴いてた

捕りたかったけど、やめた

Pub

”20歳未満のみなさんは、ソフトドリンクとスナック類が注文できます”
    (当たり前でしょ(-_-)/~~~ピシー!ピシー! )

私はフィッシュ&チップスを頼んだ

本場より魚が、衣が・・<ちょっと>だった

みんなで泊まったBentleyの前で

フードをかぶるとハリーポッターのディメントリー

夜はほとんど寝なかった

朝 8,9時が霧がすさまじい

(あ。。霧だったの・・・)

Hillsのスタッフと先生がよかった

クッキング(スコーン)とサバイバル・イングリッシュやホームステイ・イングリッシュのカリキュラムが
    おもしろい
    ゲームをたくさんした。

「英語漬け」

私はやっぱり英語がすきだってわかった。

みやげ

・・なかなかの写真、私行きたくなるじゃない・・・「ママ、今度行きな!楽しいよ〜」
    はいはい・・・

• むんさん 2006/06/27 22:03:20
    今日のメルマガ!
    りすのヒロさん、こんばんは!

先ほど、今日のメルマガ [みんなで作る国内旅行ガイドvol.032]
    を見ていたんですが、この旅行記の紹介文が載っていましたね〜!
    Miss.りすヒロさんは、デビュー旅行記から大当たり!
    将来性たっぷりですね〜!

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/06/29 23:54:36
    RE: 今日のメルマガ!
    むんさん・・教えていただきありがとう!

メルマガちゃんと読んでなくて。。。知らなかったから。びっくり。
    。。。それで、はじめて来ていただいた4トラの方が多かったわけで。

う〜ん恥ずかしいやら・・・
    娘は「ほんと〜?!」と喜んでいます。

Hillsいい所のようで。
    何しろぜ〜んぶ英語生活ですから・・・娘はスコーンを作るクッキングのコースで、スコーンは・・なかなかのお味!
    レシピがいいみたい。
  • oneonekukikoさん 2006/06/20 23:33:16
    Miss.りすヒロさんホームステイ
    こんばんは。

Miss.りすヒロさんの
    楽しげな様子が伝わってきます。
    初ホームステイですか?

十数年前の娘の初ホームステイを思い出します。
    学校少しサボってイギリスに4週間行きました。
    心細げなハガキに心配したものです。
    4週間後に親ばか丸出しで
    成田まで迎えに行ったら
    開口一番
    「この飛行機がハイジャックに合ってイギリスに戻ればいいって思った」
    なんて物騒なことを言いました。

若いエネルギー楽しみですね!

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/06/22 00:07:42
    RE: Miss.りすヒロさんホームステイ
    ありがとうございます。
    貴重な体験教えてくださって・・・_(._.)_

子供を持ってみて・・・「大切なもの」が何か知って・・・苦労が多いですね親は。まぁ、私も親をハラハラさせていますから、仕方ないか。
    <にっこり笑って、楽しかった>と帰ってくるのを楽しみにします。

娘中3ですが、初めてのホームステイです・・学校のカリキュラムなんですが。ホストファミリーに一人ずつお世話になります・・・どんなバディと出会えるのか、本人も私もドキドキ。日中はバディのいる学校に行って、英会話を受け、1時間バディの授業を(数学以外は)「宇宙人」のように過ごすとか。
    入院を小さいころ何度もしてきた娘、一人で家以外の宿泊には慣れてはいると思います・・・

イギリスのホームステイはいかがだったのでしょう?何か変わりましたか?

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/06/22 09:57:09
    RE: RE: Miss.りすヒロさんホームステイ
    りすのヒロさん
    おはようございます。

私の体験でよかったら。

娘は高1で行きましたが
    いろいろな国の
    いろいろな年代の人と接して
    多くの体験をしましたよ。
    丁度いい年代だと思います。

お別れにTシャツにサインをしてもらったら
    「大事なtシャツにいいの?」
    娘としては安いTシャツ
    記念にしようぐらいの軽い気持ちだったのですが
    彼らにはTシャツをサインでつぶしてしまう
    日本の若者がどのように写ったことでしょうね。

飛行機は高いのでバスで来たり
    古いカメラを大切に使っている
    他国の若者
    年配のご夫婦での参加
    学生、社会人・・・。

親としてもとても印象深い
    娘のホームステイでしたよ。

以来大学1年の冬、4年の夏
    イギリスに4週間前後のショートステイをする羽目になりました。
    きっと、お嬢ちゃんもクセになるかも知れませんね。

そのとき知り合ったマリアとは
    結婚して子供に恵まれた今も
    交流が続いています。

• dana7さん 2006/06/13 22:25:06
    日本のブリティッシュですね!
    Missりすヒロさん、4トラデビューおめでとうございますヾ(=^▽^=)ノ
    白河にブリティッシュ・ヒルズというすごい施設があるんですね。

それにそれに、、、ひろさんも8月はブリスベンでホームステイ&語学学校ですかー!それも3週間もっ!いいな、いいな〜。
    私も行きたいですー ← 意味不明(笑)

お嬢さん共々楽しんでいらしてくださいね〜(≧∇≦)

• mikiさん 2006/06/10 14:08:23
    こんにちは!
    Miss りすのヒロさん
    すごいじゃないですかぁ!!!
    福島県にこんな綺麗でこんな学校があるなんて知らなかったです。
    写真も綺麗にとれてて 何度も戻って見てしまいました。
    食事するところも なんともおしゃれ〜。
    英語がすきっっと再確認できたことは 海外に行け!といっているようなもの。なんとも うらやましく思ってしまいます。
    昨日はNHKの英語教室みたいなのを見てしまいました。
    日本語にもある なんとも微妙な英語の言い回しがまだまだだなーと再確認させられちゃいました凹また遊びに来ます。。。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/06/10 15:12:09
    RE: こんにちは!
    mikiさん、こんんちは〜。
    ありがとう!!私は、だいたい学校は決めましたよ。

ブリティッシュ・ヒルズ、いい所のようですよ・・・「また、行きたい!」などど、出費のかかることがスキな、お嬢さん・・・恐ろしい事言ってます。

今週は学校公開授業で、英語の授業聞いてきました・・・勉強になりました!先生の説明もわかり易いし・・学生に戻りたい!!
    廊下には、ホームステイ先の学校の場所やオーストラリアの紹介が書いてあり・・・自分のこともあって、真剣に読んできました。

彼女が将来どのような生活をするのか、わからないけれど、今回一人でホームステイして、<他人の家の飯>を食べることで、何か体験してくればいいな。
    行って3日ぐらいで、涙をこぼして・・・ホストファミリーに慣れて、帰りたくなくなったら・・・成功かなぁ。大人になるかなぁ・・・と心配しつつ、期待もしているりすヒロです。
  • じゅり&ソラさん 2006/06/06 22:59:36
    私も行きたいですっ
    Miss.りすヒロ物語、楽しませていただきました〜。
    いいな〜なんかハリポタ体験まで出来そうですよね。
    私も行きたいですっ。
    息子に見せたらきっと同じことを言うでしょう。
    明日見せてみようかしら。。。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/06/07 00:34:09
    RE: 私も行きたいですっ
    わぁ!!ありがとうございます。

敷地も施設も、「ハリーポッター」何しろ<マント>が、いいでしょう?

学校の行事なんで。。私もビデオ見せられて・・

<もったいない!>って思いましたが。
    娘の学校だけでなく高校生も来てたとか・・彼らハジケててさ〜(=_=)・・・こちらは、食堂ではリボン、タイ着用と厳しく言われていたようです。

いいねぇ・・・って言ったけど。。学校の門を出るとき、保護者はつぶやきました。

「いつ・・引き落としなんだろう?!」って

彼女の楽しかった様子を見て、<ま・・いっか!>
    よかったよかった・・・
  • むんさん 2006/06/04 22:34:59
    Miss.りすヒロさん、祝デビュー!
    りすのヒロさん、こんばんは!
    Miss.りすヒロさんの4トラデビュー、おめでとうございます〜♪

British Hills、福島にこんなところがあるんですね!
    海外かと勘違いするところでした〜。

お嬢さん、夏にホームステイされるんですね〜。
    それも、ホームステイ先はオーストラリア!
    さすが、りすのヒロさんのお嬢さんですね〜。

ところで、そのとき、りすのヒロさんはお留守番?
    いや、きっと何かプランされているんではないですか〜!

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/06/04 23:09:05
    RE: Miss.りすヒロさん、祝デビュー!
    わぁ〜「むんさん」が一番目のカキコミお客様です!!
    今娘に見せましたよ。ありがとうございます!!!!!

(ニヤ・・・)小学生のころみたいに、「うれしい!!♡」なんて言わなくなっています。でも口元が緩んで・・・うれしかったに違いない!

私も行ったことないんです・・・(払うだけ)ホームステイする学生や企業の英語研修場所として、とても有名です。今回一泊だけなんで、効果のほどは・・・娘はご満悦♡たっぷり話せて楽しんだとか(そりゃ〜そーでしょ!高ーいんだもの)

滞在中ぜーんぶ英語で過ごすことができます。施設はブリティッシュ!ジム、温水プール、テニス、バスケット、卓球、料理、カリグラフィ、Tシャツ染め等・・・たくさーんあるそうで。
    ネイティブのスタッフと英会話でアクティビティして、過ごせます。(・・だそうで!)

防寒マントなるもの(旅行記に写ってます)をまとって・・・気分は<ハリーポッター>だったらしい。

実は・・娘が21日間いないので、<私も>って念願も語学学校通学・・・やっと連れ合いに、お話しました(チケット手配した後)

「むんさん」スルドイ!
    私・・・ブリスベンに3週間、滞在します。も〜貯蓄なしです!!
    一人の旅行です。

パパ、ゴメンネ!
    またニャンコと留守番させることに・・・

りすのヒロさんのトラベラーページ