マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗ってきました、ウワサのAIR ASIA!!!<br />300円から飛んでる脅威の航空会社、AIR ASIAは半端ではない格安航空券を販売し、倒産寸前からついには東南アジアのビジネスモデルといわれるまでに成長した。<br /><br />赤字だった航空会社をわずか1リンギット(約30円)で買い取ったフェルナンデス氏が格安を武器に事業を展開、マレーシア航空の国内独占状態を打ち破り、ついには黒字に転換するに至った奇跡の航空会社だ。<br /><br />今後マレーシア航空は国内路線をエアアジアに譲るというから、更なる発展も望まれる。<br /><br />全席自由席!!の脅威の航空会社。アジアを安く旅したい人は、チケットの取り方を下記に記載するので要チェック!!

激安航空・エア・アジア AIR ASIA 体験記!

2006/05/14 - 2006/05/14

カカリント

カカリントさん

乗ってきました、ウワサのAIR ASIA!!!

そのAIR ASIAのメインターミナルがクアラルンプールに今年オープン。その名もLCCターミナル。これって何の略かわかりますか?

Low Cost Carrier Terminalですよ!!
    ターミナルからしてローコスト。ターミナルまでの料金もローコスト。

KLセントラル(クアラルンプールの中心駅)から特急だと38リンギ。でもKLセントラルから出ているLCC行きのシャトルバスなら9リンギ!
    (確かに9.99リンギで航空券買っても、駅から空港まで38だったらやってらんないですよね・・・)

写真のシャトルバスでLCCまで直通で行けます。

LCCターミナルはクアラルンプール国際空港から約20分ほど離れているので、このシャトルバスを使うのが一番便利。KLセントラルへ行けば「SKY BUSはこちら!」(写真)と案内が出ているのでわかります。KLセントラルからLCC空港までは一時間半ほどかかるので、余裕を持って出発しましょう!

空港はトタン屋根(?)でできているが、コーヒーショップやマック、免税店のほか、モスクまであって機能的。

全てを一階に納めることによって、エレベーターやエスカレーターをなくし、その分、ローコストに抑えているんだとか。

出発も到着も、国内線も国際線も一階だけど、わかりやすいので問題なし。むしろ障害者やお年寄りには優しい構造かもしれない。

チェックインはいたってシンプル、予約時にメールで送られてきた番号を告げるだけ。
    あっという間にチェックイン、お姉さんからペラペラのレシートのようなものをもらい、それをもってゲートへいくだけだ。

ゲート付近にはコーヒーショップ、お土産屋があるだけでいたってシンプル。
    でも、オープンしたてで非常にきれいだし、何の問題もない。(国際線、国内線のターミナルが隣接しているのでそれだけ注意!もっとも、ターミナルの手前でセキュリティーに「あっちだよ」と教えてもらえると思うけど・・)

AIR ASIAの特性はなんといっても全席自由席だということ!!自由席だからといって席がなくなるということはないので、そんなに慌てる必要もなし。

席は狭めだがこの料金なら文句なしでしょう!

チケットの買い方

チケットは下記のページから簡単に買えます!

全部英語で怖いかもしれませんが、そんなに難しいものではないので挑戦してみましょう!

まず、Flightというところで、Return(往復)かOne Way(片道)かを選びます。
    次に出発地点と行き先を選び、日にちと人数を指定してクリック!
    (最後のInfantsというのは生後23ヶ月以内の幼児のことです)

すると、便名と値段が出てくるので、お好きなものを選びましょう。
    早く予約すればするほど安いという仕組みです!
    かなり人気なので売り切れてしまうこともしばしば。
    日程ができたらすぐに予約しましょう!

あとは指示通りに進み、クレジットカードの番号を入力、これで購入終わりです。
    番号をくれるので、これをメモっておけばOK。当日これを伝えるだけなので簡単です。

カカリントさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る