大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんばまで行ったのでぶらぶらと歩いてお散歩,の巻<br />

西大阪線延伸工事見学?!

2006/04/23 - 2006/04/23

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

なんばまで行ったのでぶらぶらと歩いてお散歩,の巻

ちょっと用事でなんばまで出かけたついでにぶらぶらすることに.
    自転車もいいけど,歩くのも大好き.
    ほら,こんなのがあったよん.
    軽便索道工事,ってことはロープウェイかなにかだと思うのだけど,軽便ってなんだ?!
    それより,こんな会社がこんなところにあったのね.

個人的に「たこやきドーム」と呼んでいる大阪ドーム(w.
    この日は試合があったみたいでそこそこ人が多かったです.
    で,バスに乗ろうとしてみたのですが,ほんの少しの差で間に合わず,完全に徒歩移動を確信させました(笑).

#バスが見えて走ってみたけどだめでした.

ので,西大阪線の工事みて安治川トンネルくぐるか,とたくらんだのでそのままぶらりぶらぶら.

地下鉄(といいながら高架ですが(笑))九条駅西側.
    ここの出口もそろそろ使われるのかなぁ,と思ったのですが,さすがにまだ何も手がついていませんでした.

食事中,すまんっ!!(w.

未だに九条地区は高架によって地域分断されることに反対です.
    以前に西大阪線延伸工事が中断したのもそれが理由.
    確かに出来島高架下って福あたりから地下化するのはいい案だとは思いますが,現構造物がねぇ.

#淀川の高潮対策もできるし.....

以前の状態はこちら.

実際この商店街の先端部分から分断が起こります.
    しかし......

その背後まで高架橋が迫ってきていました.

安治川越える手前くらいまでの部分はしっかり.

#そんなに長くないけど.

安治川をわたるところもかなり工事が進んでいますね.

安治川トンネルをくぐって此花区側へ.
    写真は今,使われていない自動車用トンネルへ続くエレベータ.

安治川をわたる直前(トンネルの横)の橋脚もできています.
    看板?!に阪神電車と近鉄電車の絵がかかれていますね,見づらいけど.....

西九条付近もそこそこ出来上がっていました.
    神戸からなんばに行くのに便利になるのはいいけど,まだいろいろ問題はありそう.....

ぐるぐるたんさんの関連旅行記

ぐるぐるたんさんの旅行記一覧