境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪ゲ・ゲ・ゲゲゲのゲ〜・・・<br />お化けにゃ学校も試験も<br />何にも無い!・・・♪<br /><br />なんて素晴らしい世界なの!<br /><br />境港は少し陰気でマイナーな所。<br />そんな通りにピッタリな妖怪達。<br /><br />のんびり歩いて妖怪発見。<br />23体の妖怪が大歓迎してくれます。<br />その上・・・<br />撫で撫ですると色んな御利益(効能)があるよ。<br /><br />楽しい!楽しい!水木しげるロードで〜す。

春色の風に誘われて (お化けだらけ in 境港)

2006/04/28 - 2006/04/30

気楽トンボさん

♪ゲ・ゲ・ゲゲゲのゲ〜・・・
お化けにゃ学校も試験も
何にも無い!・・・♪

なんて素晴らしい世界なの!

境港は少し陰気でマイナーな所。
そんな通りにピッタリな妖怪達。

のんびり歩いて妖怪発見。
23体の妖怪が大歓迎してくれます。
その上・・・
撫で撫ですると色んな御利益(効能)があるよ。

楽しい!楽しい!水木しげるロードで〜す。

「目玉おやじ」

鬼太郎のお父さん、
    朝風呂が大好きのきれい好き。
    毎朝茶碗のお風呂に入ってま〜す。

小さい身体に大きな頭?

効能:学業成就

「鬼太郎」

優しい妖怪。
    たまに落ち込むことも・・・
    目玉おやじの励ましがエネルギーに。

超能力があり、持ち前の正義感で、
    悪い妖怪を退治。
    いつまで経っても学生服にちゃんちゃんこ。

ちゃんちゃんこは幽霊族の霊毛で作られている。
    下駄もリモコン下駄。
    知っていましたか?

効能:念願成就

「鬼太郎の下駄」

何にでも吸いつく力を持っている。
    壁や天井を歩くことが出来る。

鬼太郎から離れて勝手にあるく、
    リモコン下駄!
    もちろん鬼太郎を助けるよ!

効能:友情が続くんだって。

「ねずみ男」

好奇心旺盛!
    めずらしいことや怪奇なことが大好き。
    話術は巧みだけれど怠け者。

一人で生きていけない少々情けない男。

本当に悪賢そう・・・
    でも、何処か憎めない男かな。
    飄々として好きです。

効能:世渡り上手になる。

一杯撫で撫でしたので、世渡り上手になったかな?

「ねこ娘」

ねずみや魚をみると、
    目がつり上がり、
    牙を剥き出して化け猫に変身!

鬼太郎ファミリーの一員です。

出現地:何処でも・・・

効能:魚好きになるんだって。

お魚嫌いの人は是非撫で撫でしてみたら?

「一反木綿」

一反ほどの白い布で、
    夜間に飛んで人の首に巻きついたり、
    顔を覆ったりするよ。

出現地:鹿児島県(大隈地方)

効能:スリムで色白になるんだって!

「こなき爺」

赤ん坊の泣き声を出し、
    油断させて相手にしがみつく。
    石みたいに重くどんどん押さえつけるのよ。

爺なのに結構頑張ってるでしょう?
    大好きな妖怪で〜す。

出現地:徳島県(阿波)

効能:元気なおじいちゃんになれるよ。

「ぬりかべ」

大きさを自由に変えて、
    夜の海岸や森の中にあらわれて、
    人を脅かすのよ。

ラブラブはカップルは要注意!

出現地:福岡県(筑前 遠賀郡)

効能:大抵の物事には動じなくなる

「サラリーマン山田」

夢は持っているけど、
    思いっきりの悪さから、
    折角にチャンスを逃していまう、
    平凡な小市民。

水木しげるの友人がモデルとか!

効能:何があってもへこたれない。
       これが一番大事かな。

まだまだ面白い妖怪が一杯あるよ。
    是非、見に行ってください。
    楽しい境港の妖怪ロードです。

• 招き猫さん 2006/06/08 04:40:53
    僕の友、
     トンボさん、機嫌損ねてる招き猫です?(笑い)

鬼太郎は僕の大好きな人?でして、高校時代の筆箱は鬼太郎関係のシールが
    ベタベタと張ってあります、いまだに大切に持ってます、、

いろんなトラベラーが境の鬼太郎を紹介してるのを楽しみに見てます。
    僕も今年は行こうと思っているのですが、、

この夏、ガラパゴスに行こうか、南アフリカに行こうか、と悩んでますが?
    テーマは「ペンギンを見る、」です、、南アフリカ・ガラパゴス・ニュージーランド・南極等の自然界のペンギンを見るのが僕の夢なんですよ??
    後アルゼンチンでも見れるのかな?

トンボさんに対しては機嫌損ねてないですから、
    ではね、、

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/06/08 19:46:03
    招き猫さん・・・そうね、どうしてお気に入りに?ダメとは言えないなんて優しいね。
    >この夏、ガラパゴスに行こうか、南アフリカに行こうか、

どちらも魅力的ですね。

>「ペンギンを見る、」です、南アフリカ・ガラパゴス・ニュージーランド・>南極等の自然界のペンギンを見るのが僕の夢なんですよ??
    >後アルゼンチンでも見れるのかな?

ペンギンも色々種類が有るでしょう?
    よちよち歩きが可愛いですね。
    子供は足の上に乗せて・・・面白い体型のペンギンさん。
    是非、夢を一つ、一つずつ叶えてください。

招き猫さんの写真が楽しみで〜す。
    また・・・訪問してくださいね。
    お二人で!(嬉)

• モナリザさん 2006/05/30 03:51:54
    トンボさま、、、
     トンボさま、夜中にお邪魔してます。
    ○き○さまが愛する鬼太郎の旅行記を見ながら、、
    「なぜ、さすおじをお気に入りにしているトンボさんをお気に入りに入れるんだ」と、○き○さまに真剣に怒られてしまいました。と言われても私分かんないもの??トンボさまも多分分からないですよね?
     最近、私に機嫌悪い○き○さまです、、、?

ごめんなさいね、ではまた

モナリザ

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/05/31 00:06:51
    モナリザさん、お気に入りに!ありがとう
    いいのかな?????

○き○様のご機嫌を損ねてもいいの?
    早くご機嫌がなおりますように・・・・・
      イエス様、お釈迦様、アラーの神様にお祈りします。

ペナンは如何でしたか?

いつの間にか!リゾートが似合わない体質になっちゃいました。
    以前はハワイ大好きで、3回行きました。
    ハレクラニは最高でした。
    スタッフの心遣いには感激でした。
    「優雅」の二文字を心ゆくまで味わいました・・・

えぇ〜?似合わないって? そうでしょう?
    ひたすら重いリュックを背負っての方が似合っているかな。

8月末から久しぶりのヨーロッパへ。
    北欧に行って来ます。

ご機嫌がよくなるように!!!!!

気楽トンボさんのトラベラーページ