八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末の上海博覧会がめまぐるしく終了しましたが、次回は5月GW連休(黄金周)に、<br />同じく上海東方明珠電視塔フロアホールでのイベントがあるので、今回の帰国は18日間だけ。。。<br /><br />所謂中国イベントの中休み、桜見物で息抜きしてきました。

京都八幡、背割り堤の桜見物

2004/04/10 - 2004/04/10

こまちゃん

こまちゃんさん

所謂中国イベントの中休み、桜見物で息抜きしてきました。

帰国時はまず東大阪自宅へ。
    不在中の雑務を済ませ、実家の京都八幡へ向かいます。

昨年の8月、中国渡航中に、ここの自分のマンション内駐車場で、栃木ナンバーの愛車Y33グロリアを盗難され、その後、今年1月になってやっと入手したZ32。

Y33グロリア・アルティマより遙かにパワフルだけど、トリッキーで危なっかしいヤツ。アクセルオンで、意とも簡単に一回転する身軽さ。。。そして兎に角中が狭い。。。(>o<;
    中国では、自分で車に乗れないので、せめて帰国時くらい楽しい車が良いと思って購入しました。

では、京都に向けて出発!!

(注:ナンバーは、例によって画像加工です。(^^)

• 早ーーい&#9825; 流石にV6ツインターボ280馬力!!<br />もう花見に到着です。(^^<br />(ウソです。家に着いてから、父上様のワゴンR-RRに乗り換えて来ました。(^^;)道路から入ったところの様子。<br /><br />おお、ここって「桜祭り」なんですね〜♪

早ーーい♡ 流石にV6ツインターボ280馬力!!
    もう花見に到着です。(^^

おお、ここって「桜祭り」なんですね〜♪

入り口ゲートをくぐったら、辺りは桜のアーケードでした。

満開です!
    アップもこんな感じです。
    バックに沢山の花が見えて居ますね。

ここの桜は、幹の枝振りが凄く立派。
    長々と続く背割りの堤に、1000本程植わっています。
    1984年に引っ越してきた頃は、何の変哲もないタダの堤防でしたが、普段は何にもしてくれない市が、トチ狂ったかのように「桜を植えました!」と発表。
    暫くは隠れた穴場でしたが、今では駐車場完備で有名になっちゃいました・・・(~~;

年季の入った桜たち。
    幹から直接、こんな風に可愛い花を付けています。

• こちらにも&#9825;<br />遠慮しぃなんですね。<br /><br />京都らしくて宜しおすねぇ〜

こちらにも♡
    遠慮しぃなんですね。

京都らしくて宜しおすねぇ〜

ちょっとピンアマですが、桜の手鞠です。
    ソメイヨシノですが、大阪造幣局の通り抜けで見るソメイヨシノより、かなり大粒版の花ですね。
    ちょっとびっくり。(^^;

河川敷でお食事する人々を背景に。

きちんと片付けて帰れよ!
    毎年、掃除が大変という回覧板を見ますので。。。

ウチの実家は、この背景にある男山の麓。
    写真で言えば、見えている山の、丁度右端辺り。

近っ!

通りの様子。
    桜のアーケードです。
    実際はもっと迫力有ります。。。
    撮影の腕が伴いません。(;_;

中腹で、堤防北側に降りてみます。

連立した棚引く桜が迫力です。
    これも腕が伴いませんねぇ・・・(@@;

ヘビは居るやろなぁ・・・

え、居るんですか、野犬。。。

野良犬と野犬とは違うのかな?

居たっ!!

・・・・・・ちゃうやん。

反対側は、逆光で撮り難くかったです。

今、見ていて感じました。
    こまはどうして河川敷の方へ降りなかったんでしょう??(~.~;ゞハハハ・・

あ!ここは背割り堤。
    反対側も実は北側の桂川の堤防でした!(ややこしい・・)

貫禄有る一本。
    まるで、3本が同居して居るみたいです。

流れるような枝振りの一本。
    ん?来ている方でも、あの可憐な咲き方に気付いているようですね。
    近寄って見ている方が見えます。(^^

これですね。

もう一度別の場所で、下から見上げた感じで写してみました。
    まだ咲いていませんが、これも結構可愛いので、敢えて選びました。

ドコまでも続くって感じが、ちょっと神秘的です。
    自由業だから、ホントは人の居ない平日に来た方が良かったのにね。。。
    (オヤジがまだ仕事しているから仕方なしです)

何とも言えないフラワーロード・・・

しかも、天候にも恵まれて、花々が、一層綺麗に引き立ちます。

両側の桜たちが、枝先同士がこんがらがっています。

入り口に戻ってくると、そこにはしだれ桜が有りました。
    右側に固まって、まるで堤の公園の壁を造っているようです。

しだれ桜のアップ。
    柳のような枝振りが良く判ります。

有り難うね、堤の桜たち。
    こま達は、君たちを見せて貰うだけで充分です。
    木の下で、飲み食いしたりふざけたりして、騒ぎはしませんから。
    自然には自然体で接する事が、一番のマナーですからね。

こまはこの後、翌日ですが、次のイベントの準備で東大阪へ帰ります。

八幡・城陽の人気ホテルランキング