厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コースレイアウトをティグラウンドから眺めてみました。コース戦略には、まず1ホールごとの特徴把握が第1歩と改めて気がつく。途中のバンカー、池等の障害物は色々有りますが、今回は手始め写真撮りです。時間かけて、色々と付け加えて行きたいです。プレーしながらの写真撮りなので、撮れる場所は限られています。プレー中の人に目触りならぬようにも注意。<br /><br />☆写真:西No.9:B-570y W-520y<br />        ロングをティグラウンドから眺める。

大厚木カントリークラブ/本コース 新緑を楽しむ2006/2008

2006/05/13 - 2006/05/13

Rockyさん

☆写真:西No.9:B-570y W-520y
ロングをティグラウンドから眺める。

大厚木カントリークラブ 入口
    ACCORDIA GOLFグループ
    東Blue 3577y White3389y Red2885y Par36
    西Blue 3467y White3264y Red3095y Par37
    南Blue 3379y White3169y Red2898y Par36

HD16プレーヤーがHD14になりたいとハンデをちじめる努力&工夫中の写真でもあります
    *不足部分は、後日少しずつ改訂します。
    *色んなご意見もどうぞ気楽にお聞かせ下さい。

東NO.1-NO.4コースレイアウト

*拡大すると、コース説明が読めます。

東No.1 PAR5 B-594y W-575y

フェアーウエー広いのに、朝1ショットは、
    右OB、左OBに行きやすい。

B(バック)は意外とOB気にしなく、のびのび打てる。

東No.1 ティ位置が日ごとに右、左よりと変わる。
    それにより、微妙に立つ位置を変える工夫が必要。

白の場合、左に引っ掛けOBに行きやすい。
    パーどりなら、3Wで中央に置くのも、安全パイ。

東No.2 PAR4 B-393y W-372y

マサカノ雷非難小屋がティグランド隣にあります。
    打ち下ろしで距離が余り無い。
    力むと右左にぶれ易い。

東No.3ショートホールB-220y W-197、150y

池越えで距離がある
    力むとスライスし易い右OBに注意。

最近はコース改良で、手前150y付近に新グリーン
    きちんと打たないと、意外と届かない。

東No.4 PAR4 B-453y W-429y

中央フェアーウエーに玉を置きたい。なかなか、かなわない。

ここでも飛ばそうとすると、引っ掛けて左OB方面に行きやすい。
    自分の力量では、3オンが無難。

No.4
    ここで2オンできる人は、相当腕が良い。

東No.4
    やや右から眺める。
    右側は前上がり斜面で打ちにくい。
    力むと右スライスで手前の林OBに行きやすい。

東No.5-No.9コースレイアウト

東No.5 PAR4 B-355y W-332y

力まず、フェアウエーは広いので中央に。
    力むと右OB方面に意外と行きやすい。

3Wで確実にフェアーウエー中央に運ぶのも手だ。

No.6ショート手前の御茶屋
    水分補給&一息休憩はナイスショットに繋がるよ!

東No.6 PAR3 B-191 W-169y
    意外と距離がある、しっかり打つ。

しっかり打たないと、手前バンカー、右スライスしてOBに行きやすい。

東No.7 PAR5 B-550y W-534y

中央高い木の右狙い。
    バックから打ったら、この木になってしまった!

右はじフェアーウエー辺りは前上がりになり、打ちにくい。その場合7Wで確実にセカンドショット。
    残りは150-140y位から3打でグリーンを狙える。

東No.8 PAR-4 B-421y W-390y
    を左サイトより見る。

東NO.8
    やや右よりに見る。
    右スライスして落ちる地点は、NO.7ホール、打ち上げで、攻めがむずかしくなる。

中央がベストだが、やや左に安全策でも良い。

東No.9 PAR4 B-410yW-391y

打ち下ろしで見た目より距離がない。
    左右OBに注意。
    3Wで確実に中央狙いの手も有る。

右前方にクラブハウスが眺められる。

チョット角度を変えて見た。打ち方に工夫必要。ナイスショットで右に見える手前バンカーに入り易い。

No.9
    上から速いこのグリーンは、手前からの攻めが無難。

西NO.1−No.5コースレイアウト

西NO.1 PAR5 B-544y W-519y

やや打ち下ろしホール
    セカンドは前下がりになるケースが多いので、短めのクラブで確実に打ちたい。

西No.2 B-330y W-303y

距離が無いので、まずはフェアーウエー
    ドライバーで打つと入りやすい前方バンカー注意。

カートの黄色旗はセルフプレー中の意味。

西No.2 グリーン手前バンカー。セカンドは打ち上げになるので、やや大きめのクラブで攻めたい。

西No.3非難小屋
    雷音があればすぐ逃げたい。危険の折は、アナウンス放送が有る。

西No.3ショートホールB-214y W-173y

2グリーンなので、位置に注意。
    安全パイはこの2グリーンのあいだ狙い。
    勿論、ワンオンはしたいが.....。

西No.3ショートホール
    しっかりこの距離を打つ。

グリーン:各ホールの位置はこの旗の色で区別。

赤:手前 白:中心 青:奥

西No.4ホール手前非難小屋&トイレ
    次ホールははカートが溜まりやすい。森林浴でもするかなの考え....?

西No.4 PAR5 B-616y W-591y

景色は綺麗!2打目が谷越えの名物ホールで難しい。

?1打目、まず200y-230y打つ。傾斜を玉はころがり、大方左下がり地点のケースが多い。

☆高く飛んで山に向かって浮かぶ玉を眺められ日は、気分も爽快&最高だ!

?概、左下がりが2打目となり易い。
    この地点から谷越えです。
    ここから、しっかり150y-180y打って谷を越したい。

150y飛んだ玉はこのカート道路前後にある。
    後ろを振り返るとこの通り。
    沢山のロスト玉があるはず。

後、残り150y打ち上げです。

2段グリーン
    遠くに、今苦戦した谷が見える

西No.5ショートホールB-180y W-164y

上空の風読みが、意外と難しい。
    左右OB

西No.6-No.9コースレイアウト

西No.6前の茶屋。お茶での談笑は体の変な力みも無くなる。

No.6 PAR4 B-381y W-354y

やや上り、
    フェアーウエー右の木上めがけて打つ。
    玉はフェアーウエーの良いポジションに止まるはず。

西No.7 PAR4 B-356y w-319y

200y位打った後は打ち下ろし140y位。
    そんなに、距離を稼がなくても良い。

西No.8 PAR4 B-376 W-356y

新緑が綺麗だ!この左に池が隠れている。注意!!

NO.8の隠れていた池。魔女が潜んでいます。

西No.9 PAR5 B-570 W-520y

谷越えで上りです。(表紙写真と同じホール)
    立つ位置により景色が変わるごとく、打つ方向の狙いも変わる。ひたすら、中央狙い。力み易いが、ここで力まないナイスショットができる頃は、タブン、ハンデも良くなってるでしょう(2006/5)。

*時たま、年金ラインを超えられる。
    (年配者は越えるのが難しいとされてる地点をここのメンバーはよんでいる)
    *HD12(2008/7)に現在なってる。

右前方は西No.8ホール
    左ティグランドは西No.9のティグラウンド

• jamyamaさん 2008/11/28 21:37:15
    左膝を痛めてしまいましたぁ。
    Rockyさん、ご無沙汰してます。

jamyamaの掲示板に来てくださりありがとうございます。

「大厚木カントリー」・・・ショートホールが214ヤードもあるとは・・・。

とても難しそうですね。

ここで鍛練をつんでらっしゃるRockyさん、

うまくなりますね。

実はjamyamaは10月に急に友人に誘われてグアムにゴルフに

行って来たのですが初日に左膝を痛めて三日間ゴルフざんまい

のつもりがたった1日で終わってしまった残念なゴルフ旅行になって

しまったのです。

それどころかリハビリに2か月位かかってしまい

先週やっとゴルフに復帰出来るようになったのです。

でも、Rockyさん聞いてください。

練習もしていないのに(練習したくても痛くて出来なかったのですが)

以前より飛距離が伸びていたのです。

主人は膝をかばって力まなくなったので

飛ぶようになったといいます。

jamyamaとしてはフィニッシュで左足に体重を

乗せきれないでこわごわ打っていたのですけどね。

この調子でスイングが定まってくれるといいんですが・・・。

また お邪魔しますね。     jamyama

• SUR SHANGHAIさん 2006/05/18 10:32:57
    う〜む
    緑美しくいい気分。

ご解説、ありがとうございます。m(__)m
    力まず、とはどの程度なのか私には(?_?)

読むほうに力が入っちゃいます。(^○^)

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/05/19 21:09:10
    RE: う〜む
    SUR SHANGHAIさん

>今度ゴルフのルール&醍醐味をご教示くださいまし。

SUR SHANGHAIさんにこのページ作成報告しようとしていました。
    その前での書き込み&ゴルフページ見て頂きありがとう!

ゴルフしない方がどんな感じで見るのかは、興味有りました。
    読むのに力が入るとは、なんらかの影響は有ったのでしょう。

大きな大公園でのお散歩と思えば、気は楽かもね。
    今は緑が大変美しく、気温も運動には心地良いです。

フェアーウエーにクラブで球を打ちながら、グリーンにのせます。
    その後、ホールに玉を転がせて入れます。少ない数が良いのです。
    この繰り返しを18ホール行ないます。

最初は余り点数にこだわらず、前に進むことだけを考えると気が楽です。

コースの食事や仲間内との出会いを楽しまれてる方も多いようですよ。

では、又の質問が楽しみです。M.Rocky

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/05/21 18:51:47
    RE: RE: う〜む
    >テレビで時たま見る試合で、ボギーとかバーディーとかの言葉を知っている>だけでございます。(^^ゞ

この用語を知っているだけでも、ゴルフテレビ観戦を十分楽しめますね。
    マァ、ゴルフの楽しみ方は色々です。

身近におられたら、ゴルフコースに付随しているホテル&レストラン等
    案内する事でしょう。

良い景色眺めながらの食事もいいもんです。又概、このタイプのホテルはプレーャーには宿泊代安くて設備が良いのが多いいです。
    一例が、自分で作成した鴨川編にでてきます。

毎回、遠方からの便りを楽しんでるM.Rocky
  • fkさん 2006/05/17 12:19:49
    大厚木カントリークラブ
    M.Rockyさん,

大厚木カントリークラブで初めてゴルフを経験したので印象深くM.Rockyさんの
    ページを拝見しました。
    もう30年以上前のことです。今でも狭い道から入るのですか。

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/05/17 18:53:45
    RE: 大厚木カントリークラブ
    fkさん
    >大厚木カントリークラブで初めてゴルフを経験したので印象深くM.Rockyさ>んのページを拝見しました。もう30年以上前のことです。
    30年前ですか、良い想い出としての記憶は楽しいですね。

>今でも狭い道から入るのですか。
    R246の私立病院辺りからR412に入るのですが、このR412が2本になりました。新設道は片道2車線になり広いです。
    コース近くは狭い道ですが慣れれば、苦にならない広さです。

>山岳コースで大叩きしましたがすっかりゴルフに魅了されたものです。
    東→西コースは全体フェアーウエーが広く、山がそばに見えての季節感も味わえますので、気に入っています。

最近のfkさん、魅了されたゴルフは如何ですか?   M.Rocky
  • jamyamaさん 2006/05/16 09:31:39
    ティグランドに立った雰囲気になりましたぁ♪
    M.Rockyさん
    「大厚木C.C」にお邪魔しましたぁ。

各ホールのティショットからの丁寧な撮影
    大変だったでしょう?

ティグランドに立った雰囲気になり
    図で見るコースとは全然違い
    ラウンドした気分になりますね。

>グリーン:各ホールの位置はこの旗の色で区別。

>赤:手前 白:中心 青:奥

・・・このアイディアわかり易くていいですね。

M.Rockyさん、聞いてください。
    jamyamaはクラブを新調しました♪
    新しく出たばかりのダンロップのXXIOです♪
    (まだ道具に期待しちゃう下手なjamyamaです(笑))
    旅行と同じでどこに行こうか計画の時が楽しいように
    どのクラブにしようかクラブ選びも楽しかったです。

クラブに負けないよう練習に励まなくっちゃいけませんよネ(笑)

ではまた。           jamyama

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/05/17 19:33:15
    RE: ティグランドに立った雰囲気になりましたぁ♪
    jamyamaさん

>各ホールのティショットからの丁寧な撮影
    >大変だったでしょう?
    今回は、スコアーが調子よくて、撮るのも一層の励みになりました。
    でもね、トリプル&3バーディ等と出入りは激しかったです。

>ティグランドに立った雰囲気になり図で見るコースとは全然違い
    >ラウンドした気分になりますね。
    そうなんです。この為にも、この撮影は必要でした。何時もは、寝る前にコースを思い出しての作戦でした。この作成で、イメージトレーニングがより一層し易くなるのではと、期待です。

Rockyさんのトラベラーページ