ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年11月から2005年の11月にかけて1年間強、ロシア各地を、7回に分けて旅行しました。<br />自分でこれが最後のお仕事と決めていました。<br />ロシアン・マーケット開拓を買って出たのです。<br />中近東マーケットスペシャリストで慣らし、香港・中国・台湾マーケットも買って出て成果もあった。<br />直前には新規事業の行司役もやり、豪州・大洋州にかかわった。<br />ユーラシア大陸で最大の国・ロシアが奇しくも開拓急務だったのです。<br />新規市場開拓専門家となっていた当方にとっては最後のフロンティアでした。<br /><br />ロシア各地に行って分かった!<br />これほどやさしく、素朴で、親切で、人の良い、ステキな国民はあまり見たことがない。<br /><br />わたしたち日本人は、旧ソ連のイメージと、政治的なプロパガンダで洗脳されていて「今まで大きな勘違いをしていた」としか思えないのです。<br /><br />東からカムチャッカ、サハリン、ウラジオ・ストック、ハバロフスク、イルクーツク、クラスノ・ヤルスク、ノボシビルスク、エカテリン・ブルグ、サマラ、ボルゴ・グラード、ロストフ、モスクワ、サンクト・ペテルブルグ、カリニングラードと、直線で東西9000KMにわたり、ロシア各地を訪れました。<br />つまり、極東ロシア、シベリア、ヨーロッパ・ロシア、南ロシア、ロシア飛び地の4地域を訪問したことになります。<br /><br />ロシアの自然の雄大さ、寒いこと、春から夏にかけて意外と暑いことも、さることながら、女性の美人の多さでは世界ナンバーワンではないか?と驚かされた。<br /><br />バイキングの一派、ルーシー族が現在の白系ロシア人の祖先らしい。<br />スウェーデンに行けば金髪碧眼美人が一杯といわれているが、その美しさ、プラス、純朴さが備わっているので、スウェーデンの比ではないのではないか?<br />(ワタクシ、まだスウェーデンに行ったことがありませんが、、、)<br /><br />この1年間に撮り貯めた、ロシアンビューティーをご紹介致します。<br /><br />写真はミス・カムチャッカ(勝手にミス・○○とつけました)<br />ペトロ・パブロフスク・カムチャツキー近郊にある、パラトゥンカ温泉近くで出合ったロシアの藤原紀香?(右側)

ロシア1: ロシアンビューティー 「クラシーバヤ!」

2004/11/16 - 2005/11/25

アリヤンさん

自分でこれが最後のお仕事と決めていました。
ロシアン・マーケット開拓を買って出たのです。
直前には新規事業の行司役もやり、豪州・大洋州にかかわった。

ロシア各地に行って分かった!

写真はミス・カムチャッカ(勝手にミス・○○とつけました)

鉄道 タクシー

準ミス・カムチャッカ

• ペトロパブロフスク・カムチャツキーから南西に50KM。<br /><br />温泉が温水プールで楽しめる。<br />この硫黄系温泉は効き目バツグン。<br />別府や草津温泉より効きます。<br />もちろん混浴(水着を着た)<br /><br />外でかわいらしいロシアンビューティに出会った。<br />「サラーマ・レイ・コム」っとイスラム式あいさつをすると、キャッキャッ笑いながら反応した。<br />あまりにかわいかったので、思わず「クラシーバヤ!(美しい!)」と叫んでしまった。<br /><br />それが良かったのか、気持ちよくポーズを決めてくれた。<br /><br />エレーナとサーシャ。

ペトロパブロフスク・カムチャツキーから南西に50KM。

温泉が温水プールで楽しめる。
    この硫黄系温泉は効き目バツグン。
    別府や草津温泉より効きます。
    もちろん混浴(水着を着た)

外でかわいらしいロシアンビューティに出会った。

それが良かったのか、気持ちよくポーズを決めてくれた。

エレーナとサーシャ。

• ミス・ハバロフスク、アーニャ。

ミス・ハバロフスク、アーニャ。

ミス・サハリン、ユーリャ。

ミス・ウラジオストック(愛嬌はバツグン)

ウラジオストックの海岸の一角を囲った水槽に住んでいる。
    入場料50ルーブル。
    調教師も誰も居ない。

自由に泳ぎまわっており、6,7人しかいない観客に愛嬌を振りまいている、かわいらしい白イルカです。

ミス・バイカル(いまは太いが、細い穴をとおるときはスマートになります)

イルクーツクから車で1時間。
    バイカル湖畔にある水族館に、住んでいます。

ここバイカルにしか住んでいない真っ黒なイルカ。

丸々と太っていますが、伸び縮み自在。
    隣りの水槽に続く小さな穴もビューンと伸びて、くぐります。

顔をじっと見ているだけで、その愛嬌さに参ってしまいます。

ミス・クラスノヤルスク、オーリャ。

身長は190cmくらいはあるがかわいらしい学生さんだ。

準ミス・クラスノヤルスク(レストランのウェイトレス)。

ミス・ノボシビルスク、ナターシャ。

経済学MBAを持つ才媛です。

ミス・エカテリンブルグ(スシバーのウエイトレス)

ロシアのスシバーで、今はやりの、ティンコフ(Tinkoff)。
    チェーン店になっており、ノボシビルスク、エカテリンブルグ(ここのはロシアNo.1)、サマラ、ボルゴグラード、モスクワ(ここのは最低)などにあり、大抵の大都市にはある。

ロシアのいまどきのヤング・イグゼキュティブがよく利用する、パブ風ビアホール風スシ・バー。

店内では必ず有線TVがあちこちにあり、最新のパリコレやらジャズセッションなどが見られる。
    そうそうスポーツ番組をやってる処もあるので、スポーツカフェ風でもある。

ここのウエイトレスさんたちがまた、クラシーバヤ!である。

ミス・モスクワズ(複数)

ミス・モスクワ(モーターショーのモデル)

モーターショーでこんなことも。(ストリップもあった)

ミス・コリャイカン族(モーターショーのストリップ嬢)

ミス・サンクトペテルブルグ

ミス・カリニングラード(右端)

ミス・ロシア(10個入りマトリョーシカ)

なお、ロシアでは「お嬢さん!」とか「お姉さん!」とかの若い女性への呼びかけは、「ジェシカ!」です。

参考までに女の子の愛称例:
    ナタリア=ナターシャ、
    タチアナ=ターニャ、
    アーンナ=アーニャ、
    イリーナ=イーラ、
    マリーヤ=マーシャ、
    オールガ=オーリャ

なお、熊はミーシャ?

ソ連も巨大だったが、ロシア共和国は今でも巨大な国です。
    日本の約45倍の面積があり、極東からヨーロッパまで東西直線距離にして約9000KMあります。

エネルギー産出大国で、石油産出量は、サウジアラビアに次いで世界第二位、天然ガスに至っては、世界一なのです。

極東のサハリンには巨大な天然ガスの埋蔵量があり、日本企業も、サハリンは大泊にて開発連合に参加しています。

日本の将来にとって非常に大切な隣人なのです。
    今後はアメリカ一辺倒ではなく、北の隣人とも仲良くせねば、日本の将来はイビツなものになるのでは???

• shinesuniさん 2006/06/05 20:36:13
    モーターショーでストリップww
    アリヤンさんこんにちは
    いつも楽しく寄らせてもらっております。
    ミス・コリャイカン族のストリップ、さすがロシアといいますか...
    豪快な国ですねww人生観変わりそうです(汗;)

チェックポイント・チャーリー跡いまはこんな感じだそうです
    私が1996年に行った時は旧東側は建設ラッシュでしたが...

ベルリンは日々変化していってるようです。

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2006/06/05 23:48:22
    RE: モーターショーでストリップww
    shinesuniさん
    イヤー、よく分かりました。今のチャーリー・チェック・ポイント。
    東西に分かれていたころと比べるとその緊張感のなさに腰砕けになりそうです。
    最近はほとんどヨーロッパにいけなくてshinesuniさんがうらやましいです。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/06/05 23:52:17
    これから宜しくお願い致します^^
    私なんかここ7年間海外から遠ざかっています(涙;)
    海外早く行きたいですよww

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2006/06/06 20:28:29
    RE: これから宜しくお願い致します^^
    こちらこそ。
    海外にでられるようになるまで予定ではあと半年くらい。それまでは近場でもウロウロしようと思っています。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/06/13 00:36:35
    RE: RE: これから宜しくお願い致します^^
    ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゚★HappyBirthday☆。・:*:・゚ヽ(・ω・*)ノ
    アリヤンさんお誕生日オメデトウございます
    これからの1年が充実した年でありますように

私もなるべく早く海外に行ける状態にもって行きたいです。

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2006/06/13 13:50:36
    RE: RE: RE: これから宜しくお願い致します^^
    shinesuniさん
    誕生日お祝いありがとうございました。
    正直なところ自分の誕生日を忘れていました。ユーラシア大陸くまなく歩きを目指してまた青春時代に逆戻りしたところで年齢のかずを勘定することにうとくなっていました。今度はこれまでの経験と知識を活かしてスローな「たび」をやろうと改めてやっていこうと思っています。
    現在はローレル・スタインの「中央アジア・踏査記」(約100年前にガンダーラから新疆ウイグル自治区のタリム盆地周辺や楼蘭の遺跡を探検したユダヤ系イギリス人の踏査記)を読んで天山山脈、コンロン山脈やタクラマカン砂漠、カラコルム山脈地域、ひいてはコーカサス地域の研究に時間をとっています。
    shinesuniさんの行かれた東欧,中欧、西欧にも徐々にバーチャル方式で迫っていきたく思っています。早くマルコポーロや玄奘三蔵さんのたどったシルクロードを行きヨーロッパを訪れたいものです。shinesuniさんの旅行記も参考にしていきたいです。
    アリヤンさんより
  • kazukazuさん 2006/05/15 21:00:31
    美しき女性に乾杯!
    ミス○○。彼女達は皆さん素敵ですね。ところで1年の長きに滞在するということはビザはどうなさったのでしょうか。観光ビザではないですよね?

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2006/05/16 13:23:08
    RE: 美しき女性に乾杯!
    kazukazuさんのご質問に答えます。
    一年間に7回訪問したということです。一年間行きっぱなし、というわけではありません。誤解させまして申し訳ありません。毎回、観光ビザで行きました。一年間のビザはどのようにして取るのか、知る由もありません。すいませんでした。
    今まで口コミのサイトを知りませんでしたし、このように人様にみせることも考えてなかったのであまり写真はとっていませんでした。これからは意識してもっと撮って置こうと思います。

アリヤンさんのトラベラーページ

アリヤンさんの関連旅行記

アリヤンさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 630円/日~

ロシアの料金プランを見る