八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW最終日の日曜日、八景島のシーパラダイスに行ってきました。あいにく雨だったので、遊園地の絶叫系マシーンはお休みだったようですが、水族館は、ショー会場を含めて屋根があるので大丈夫。全体的な人出も少なかったので、ゆっくり見られてかえってよかったかも。

雨の日の八景島シーパラダイス

2006/05/07 - 2006/05/07

bikke3

bikke3さん

前方に見える青い鉄橋みたいなのが、メインゲートと呼ばれる島に渡る橋。ここまで駐車場から徒歩5分ほど歩きます。シーサイドラインの駅からだともう少し歩くかな?いずれにしろ、ちょっと距離があるので、小さなお子さん連れの人は、ベビーカーがあったほうがよさそうです。

メイン水族館となる「アクアミュージアム」。「アクアシアター」とのセット券で大人1人2650円。
    これは、入ってすぐのところにいたお魚。

小さな男の子とにらめっこ?をしている、セイウチ。どっちが遊んでもらってるんだか(笑)。

陸ではよちよち歩きのペンギンも、水の中で泳ぐスピードが速いこと! まるで空を飛んでるみたいで、「そうかー、やっぱりペンギンって鳥だったんだー」と実感します。

途中、水槽の真ん中をエスカレーターで上がっている箇所があり、爽快です。

ヒトデにさわれるコーナー。おっかなびっくりさわってみると、意外に堅くてしっかりしていました。もっとヌルヌルしてるのかと思ったのに。

毒々しい色をしたクラゲ。実際に毒があるようです。

こちらは、普通の透明なクラゲ。光があたって幻想的。

色のきれいなイソギンチャク。こんなカラフルなのなら、家の水槽に置いておきたいな。

水族館を出て、動物ショーの会場へ行く途中にいたカメ。人相?が悪い〜。

動物ショーで。最初はクジラとトレーナーとの共演。トレーナーを乗せて猛スピードで進みます。

トド?セイウチ?のモモちゃん。得意技はセクシーポーズ???

一番の人気者は、白イルカ。ちなみに、4匹いるので「シロイルカフォー」だそうです(^^;)。

おなじみイルカのショー。

外に出たら、ちょうどペンギンのお散歩タイムでした。近くで写真を撮らせてもらえます。

外の会場で行われる「スプラッシュサーカス」。こちらは人間業。これは、クライマックスの高さ20mからのハイダイビング。怖そう〜。

別棟のドルフィンファンタジー(アクアミュージアムの券で入れます)では、先ほどショーに出ていた白イルカを間近でみられます。

もちろん、普通のイルカも。

ここも、ドーム状の水槽を中から見られて、圧巻です。

シーパラ名物の絶叫マシン「ブルーフォール」も、今日は中止で閑散としていました。高さ107mは横から見てもすごい高さ。降下しなくても、上るだけでも十分怖そう。でも眺めは最高でしょうね。

• Rockyさん 2006/05/08 20:37:42
    水槽
    bikke3さん

>こんなカラフルなのなら、家の水槽に置いておきたいな。

本当ですね!!M.Rocky

bikke3

bikke3さん からの返信 2006/05/08 21:13:28
    RE: 水槽
    ふふ。でも、手入れが大変でしょうね(っていうか、無理?)

bikke3さんのトラベラーページ