大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券での中国大連旅行。旅順などなど後半です。

「北海の真珠」大連へ 《旅順・大連賓館》

2006/05/05 - 2006/05/06

堺筋急行さん

特典航空券での中国大連旅行。旅順などなど後半です。

この日は、雨の中の旅順半日観光。
    (個人旅行では禁止区域内に入れないとの事で、日本で予めツアーを予約して行きました。)
    車で走る事約1時間で旅順口区へ到着。
    まずは水師営会見所から。

ロシア軍降伏後、乃木将軍とステッセル中将が会談をした場所です。

劉さんという農民を家で、野戦病院としても使用されていた建物ですが、今あるのは、再現されたものとの事。
    でも、味があります。

水師営会見所 史跡・遺跡

記念写真?
    指揮をした第三軍司令官の乃木将軍、ロシア旅順要塞司令官ステッセル中将とその他参謀の方々。

こんな物も展示してあります。

続いて日露戦争最大の激戦地203高地。

標高203mの小さな山ですが、旅順港が一望(=ロシアの旅順艦隊への攻撃)出来る為に、日本軍が如何しても獲りたかったところです。

でも今日は天候が悪くて、何にも見えません。

どんな風に旅順港が見えるのか、見てみたかったなぁ。残念。

203高地 文化・芸術・歴史

爾霊山(ニレイサン)と標高の203mがかかっている乃木将軍が建てた慰霊碑。

日露両軍ともに多数の死者を出し、山を遺体が覆ったほどとのこと。合掌です。

最後はこちらも激戦地、東鶏冠山北堡塁。

ロシア軍の要塞跡が残ります。

東鶏冠山北堡塁 史跡・遺跡

日本軍の砲撃で開いた穴が所々に。
    でも、この堡塁を攻略するために日本軍行った3回の攻撃で出した戦死者は8,000人以上だそう。
    先に203高地の攻略を行っていたら、被害をもっと抑えられいたかもしれませんね。

これも慰霊碑でしょうか。

司令部跡。

ロシア軍の構築した複雑な堡塁内部。

ゴミ箱は弾薬型。どうなんでしょう。

旅順観光は午前のみなので、一旦ホテルへ帰着。

お昼ご飯は、ホテルの隣の百年城にある吉野家に行ってみました。

中国に来てまで吉野家。
    でも、好きなんだからしょうがない。
    牛丼、味噌汁、キムチで15.5元也。

日本の様に入れ放題ではなく、生姜は別売り。
    2個で5角です。

おしゃれな店内。一脚欲しいなぁ。

吉野家の後は近辺を散策。

美味しそうなお惣菜。

こちらは肉系の惣菜屋さん。

狭い路地に色々な店がひしめいてます。

港町大連だけに魚屋さんももちろんあります。

大連最後の夕食は、南満州鉄道が経営していた旧ヤマトホテルの大連賓館のレストランへ。

大連賓館 建造物

ロビー。

廊下。

肝心のレストランは、特別美味しいということもなく、あえて行く必要もないかも、といった感じでした。

旧ヤマトホテル(大連賓館)のある中山広場は、1900年前半に建てられた歴史的建築物がチラホラ。

中山広場 広場・公園

旧朝鮮銀行大連支店もその一つ。

洒落乙街灯。

最終日は大連駅周辺を散策。

モデルは上野駅だそうです。
    似てますねー。

大連駅

203系統のトラムにも乗車。

木造なのにテレビ付き。

勝利橋から大連駅を。

ディーゼル機関車に引かれた列車がやって来ました。

イメージ通りの中国の列車です。

ロシアンストリート。

再開発されて綺麗になったようですが、全部お土産屋さん。

ちょっとがっかりです。

ロシアンストリートから一歩脇に入れば昔ながらの街並みが残ります。

こちらの方が観光客にはありがたい。

あ、犬がいる!

犬をズームアップ。

表情がいい感じでしたので、
    表紙に使わせてもらいました。

空港のレストランで鮑ライスなるメニュー発見!
    市内でシーフードを食べ忘れた方はどうぞ。

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

• ゆみナーラさん 2006/06/04 21:39:01
    はじめまして
    こんばんは、こちらにもご訪問頂き有難うございます^^
    覗かせて頂いてまず目について離れなくなってしまったのがこの大連の犬!
    こんな顔の犬みたことないです。いくら見ていても見飽きませんね^_^;
    ほんと、壁紙にして置きたいくらい。間抜け面が何ともいえませんね。
    それと大連駅、本当に上野駅にそっくり!
    中国の鉄道駅は本当に人民の為の「旅の起点」らしい風情がありますよね。
    他のページもこれから見せて頂きまーす。では、また。

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2006/06/05 14:26:11
    RE: はじめまして
    ゆみナーラ様。

訪問ありがとうございます。

旅先で出会う動物ってついつい写真に収めてしまいますよね。

大連もペットを飼っている方が多いみたいで、
    街角に犬や猫をよく見かけました。

ちょうど訪問時期は市内中央の公園で某ペットフード会社主催のコンテストもやってました。子犬から人間並みの大きさのまでもう公園内は犬だらけ。

中国でこんなにペット産業が盛んだとは思いませんでした。

これからも街で見かけた動物を載せて行きますので、
    訪問してください。今後ともよろしくお願い致します。

• 旅のトランクルームさん 2006/05/07 16:39:31
    ォヵェリ-ィ♪
    犬のアップがカワユイィィィ♪

旅行先では動物や子供達にもカメラを向けてしまいます(*v_v)〃
    どこでも同じじゃんなんて言わせたくなぁい+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚
    中国だったんですd(\'-^o)ねっ♪ こっちはオランダとかでお花に埋もれてました^^v
    1日一件づつのんびりUPしてくつもり(σ’’)σです♪

旅々

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2006/05/07 22:17:59
    RE: ォヵェリ-ィ♪
    旅々様

オランダに行かれていたのですね。

旅行記拝見しましたが、
    整備された公園や道、
    噂に違わぬ美しい国ですね。

私の訪問した大連はもう無法地帯。
    暴走自転車はいないんですが、
    暴走自動車だらけ。交通ルール無視でみんな好き勝手。
    ある意味自由の国でした。

こんなこと言っておいて、
    また、足が向いてしまうんですよね、この国。
    不思議なもんです。

堺筋急行さんのトラベラーページ