ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かんむりや新世界・ジャンジャン横丁の南側がある地域です。環状線の内側は多くの観光客がやって来ますが、この地域にはあまり入って来ません。 労働者の町であると共に、外国からの方々も多くお住まいですし、芸人さんたちもお住まいであったと聞いています。<br />最近は安い宿があることから、観光客の宿泊も増えています。<br /><br />そんな場所に、朝6時から営業している風呂屋さんや居酒屋さんがあります。また、夕方からしか営業しませんが客層が個性的で居心地の良いたこ焼き屋さん(かんむりや)があります。<br />かんむりやはジャンジャン横丁ではありません。<br /><br />和光浴場はこの周辺では設備の整った人気の浴場です。<br />サウナは無料ですが、バスタオルの持参が必要。借りる場合には100円が必要です。(ミストサウナ、塩風呂、電気風呂、ジェットバス、泡風呂、露天風呂は追加料金不要です。)<br />

西成区山王町周辺

2002/11/11 - 2006/12/19

nao0880

nao0880さん

最近は安い宿があることから、観光客の宿泊も増えています。

かんむりやはジャンジャン横丁ではありません。

和光浴場はこの周辺では設備の整った人気の浴場です。

行きつけであった居酒屋さんの広告です。
    店の中にだけある広告って、何の役に立つのでしょう。
    たこ焼きをやめてしまった、かんむりやさんです。

かんむりやは、いか焼・たこ焼の看板を出しているお店です。
    開店時刻は14時に変更、23時頃になると閉店準備を始めます。24時頃閉店です。
    2011年5月の「魔法のレストラン」で紹介されていました。
    店内を映していたのには驚きでした。普通の神経を持っていたら、入りにくいお店に分類されると思います。
    かけうどんワカメ入りが100円と紹介されていましたが、注文後30分程度は待つ覚悟が必要です。他の料理もオーダー後40分程度かかります。

メニューは極めて豊富で安いです。
    ここに書いてある以外に、これと同数程度のメニューがあります。
    注文は時間的に十分な余裕を持って、行う必要があります。

注記)ご主人のしゃべくりを楽しむ余裕が十分にある場合のみメニューを見て注文してください。好みによりますが、ひとの話に無意味なあいづちの言葉をはさむことが多いです。
    うどん一杯で半時間以上かかるのが、ここでは普通です。

鉄砲汁という名前のメニュー、100円でした。
    堺のさんちゃんというお店にあった、幻のメニューを作ってもらいました。
    これにうどんをトッピングすると200円だと思います。
    逆に、うどんにたこ焼きをトッピングするとわかめともやしがありません。(こちらも、200円でした)
    個人的には、復活してほしいメニューです。

かんむりや店内です。
    2004年10月の写真。
    額の右下の写真は遺影ではありません。
    桂楽珍さんです。

周りの壁にも写真が貼ってあったりします。

かんむりや店内です。
    2006年4月の写真。
    大空美樹さんのCDが飾ってあります。

頼めば、ビックリマンのシールをくれます。

壁の張り紙はや写真・CDなどは、ほとんどが本人が持ち込んだものです。

かんむりやの店内写真です。

飛田本通りの商店街です。

朝から居酒屋さんが開店しています。

トビタシネマと飛田東映です。
    入り口はひとつです。洋画と邦画です。

百番の立派な外観です。予約しないと入ることが出来ません。

居酒屋さんのご主人と一緒に住んでいる猫です。
    **変更がありました**2010.3.22追記
    ちびちゃんは今はいません。

招き猫でしょうか。
    ピンク電話の上に、何もしないのに座ったままです。
    こんな電話機がある店をほかに知りません。
    この近くに座る人はおたくだとお話になっていたコメディアンのかたもいらっしゃいました。
    お客様はバラエティに富んでいるのかもしれません。

ねこのちびちゃんです。
    ここが店の入り口であるのに、倒れて遊んでいます。

店の通路に横たわる”つちのこ”です。
    いいえ、猫です。

入り口が冷たくて気持ちが良いのでしょうか。
    2回も踏みつけてしまいました。
    こんなところで、眠っている猫が悪い!

”てんのじ村(上方演芸発祥之地)”の記念碑です。
    大阪市営地下鉄の動物園前駅の?番出口を出て、道路沿いに100mほど行くと、高速道路の入り口の傍らにあります。

”てんのじ村”の記念碑を右に見て通りすぎ、3つ目の道を右(南)に折れると、50mあまりでこの路地に入ります。
    右が和光浴場、その向かい(左)がかんむりやです。

向かいの和光浴場の入り口です。
    入浴料390円払って中に入ります。
    中には、露天風呂・塩風呂・電気風呂・ミストサウナ・ジェットバス・泡風呂などがあります。
    バスタオルを持っていると、サウナに入ることも出来ます。

2006年9月25日の猫のちびちゃんです。

近くにある海外からの旅行客が多く泊まるホテルです。近くで道に迷っている外国人の方はほとんどここを探しているのでした。

最寄り駅、大阪市営地下鉄動物園前駅の壁面は動物のタイルで装飾されています。

動物園前駅

• 井上@打浦橋@上海さん 2006/04/30 07:26:14
    労働者の町
    nao0880さん、どうも。

労働者の町ってイイですね。
    私は大好き。
    朝からやってる居酒屋なんか、イイじゃないですか。
    私は日本では横浜の住人ですが、やはり労働者の町・野毛が好きです。
    それにしても、nao0880さん行きつけの居酒屋、安いし、雰囲気が最高です。
    ココの猫ちゃんが、またイイ。モデルとして、なかなか心得ています。
    でも、こういう居酒屋・・・・???私、nao0880さんは女性かと思ってましたが、
    もしかして男性??
    まあ。その話は置いておきまして、上海にも新世界があります。

失礼しましたぁ・・・・!!

nao0880さんのトラベラーページ