コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ旅行の最大の目的!<br />オラウータン見学・夜行性動物ウォッチング・シュノーケリングと自然を堪能♪<br />ホテルのビーチでの夕焼けウォッチングも大満足!

コタキナバル☆マタキタクナル 2

2006/03/25 - 2006/03/30

ムーカコ

ムーカコさん

ボルネオ旅行の最大の目的!
ホテルのビーチでの夕焼けウォッチングも大満足!

宿泊はシャングリラ・ラサ・リア・リゾートに。
    まだすっきり明けない朝の景色…
    まったりと暑い!

お客さんが帰った後は、すずめさん達の朝食!?

今日は少しゆっくりできるので、ビーチまでお散歩♪

プールを通り過ぎると、もう真っ白な砂浜!
    鳥達や動物の足跡が、続いていて素敵な模様になっていた。> > > > >...
    透明なカニも食事中!?だったが、人が来て慌てて逃げていた。

慌て過ぎて、私の手のひらに乗ってきた!?
    ( ̄ーx ̄)

プールのアクティビティで、「クレイジーウォーク」(浮いてるタイヤの橋を渡る)をやってみる。
    チビー君は何回も往復できるのに、ママはタイヤ3個目位で落ちては「ぎゃ〜``」…
    参加してたキッズプログラムの子供達ともお友達になり、3才のパピーちゃん(女の子)がむっちゃくちゃかわいかった♪

黄色い旗を振って、「ワン ビア プリーズ」
    で、優雅に過ごしてるトコを日本で仕事中の甥っ子に写メールしたら、「(-_-メ)怒りマーク」が返ってきた(そりゃそうだ!)(^○^)

お昼はプールバー「ティピラウ」にてピザ&ナゲットにサラダでカンパイ♪

エレベータ脇の灰皿。
    話には聞いてましたが、本当にシャングリラの「S」マーク!
    1本でもタバコが捨ててあるとまたきれ〜いに「S」マークになっていました。
    階によって、マークがちょットずつ違いました。

午後はいよいよ「オラウータンウォッチング」です。
    ホテルの庭を通って5分位の所にある「Nature interpretation center」に集合。
    そこから少し山を登って行くんです。

いましたいました!
    3頭のやんちゃ君たちが、こちら(人間達)に興味を持ちつつ、食べたり、

ロープに上ったり、

立て看板に登ったり…ととっても愛嬌振りまいてくれました♪
    しまいには、人間の方へ寄って来ちゃうモンだから、レンジャーのお兄さんに怒られちゃう有様(^o^)
    もっと遊んでいたいよ〜と泣きながら森に帰っていきました(^o^)/~

真夏の森から戻って、暑いのでプール行こうと思ったら、なんと庭を散歩中の鹿が…(゚o゚)
    砂浜にあった足跡は彼女?のモノと判明!

おススメ♪の海に沈む夕陽をぜひ観たかったので、ビーチに面した「コースト」へ

ここで口コミ情報!
    ちょうど、「コースト」と言うバーでは17:30〜がハッピーアワー(ドリンクが30%off)なので、日が沈む頃を見計らって行くと、テラスにイスを出してくれるのでそこでゆっくり座って夕陽を楽しむ事ができるのです!
    おつまみに付いて来た野菜チップスがおいしく、嬉しかったですよ♪

4日目はサピ島でシュノーケリング、マヌカン島でバイキングランチと言うアイランドホッピングを楽しむ事に…
    スプラッシュマウンテンのジェットコースター張りの水しぶきを受け(きゃ〜きゃ〜言うのを面白がって波の高い所を進んでいたんだと思う)跳ねるボートに15分位乗ってサピ島へ!

朝食のパンを失敬して持って行ったので、す〜ぐに魚たちが寄って来てチュパチュパ食べ、手にも乗ってきた!
    深さにして子供の腰くらいの砂浜…チビー君ももう怖がる事無くレンタル(OP代に含まれている)のライフジャケット着てプカプカ浮いて水中を覗いていた!

パンに寄ってきた腹ペコフィッシュ達!
    いろんな種類・カラー・大きさの魚がウワーッと集まってくるサマは圧巻!
    サピ島で、水中カメラを買いました。60RM はやっぱ高かった!(最終日に行ったセンターポイントなら45RM でした。)

海でシュノーケリングを楽しんでる間、島の人達が昼食の準備をしているとオオトカゲがにおいに釣られて現れ、つまみ食いをしてまた山に帰って行った。カメラに収められなかったのが心残り…

マヌカン島に行ってから、ランチバイキング。
    ミネラルウォーターとかコーラ(1,5L) は料金込みになっていた!何とウレシイ事でしょう♪

カニがこのプレートの様に鮮やかなオレンジ色でプラスティックっぽかった!
    で、剥いたら黒かったので驚いたけど食べてみたら甘みがあっておいしかった♪

ボートで戻る頃から、スコールになりバスに乗ったら本格的に雨になった。
    でも、マヌカン島ではシャワーも浴びれたのでバティックに着替えチビー君も帰りのバスではぐっすり寝ていたzzz...

雨でどうかと思ったが、予定通り「夜行性動物ウォッチング」が行われ、ホテル内の保護区域にカッパを着て行ったら、なんと!ヤマアラシ君が現れてくれ(゚o゚)!!
    蛍が光ったりと楽しませてくれた♪
    1時間位いてさすがに眠くなってしまったのでお先に失礼…
    感動しました☆
    さすがに写真は撮れなかったので図鑑のでスミマセン```

最終日は、シャトルバスに乗って街へ買い物へ。
    おおらかな川がある景色から45分位バスに乗って行くととてもきれいで近代的な街の景色に変わって車も人も行き交ってにぎわっていた。

いよいよお別れ…
    飛行機の向こうの海に沈む夕陽が、最後まで楽しませてくれた♪

乗り継ぎ便(KT→KK)で夕食が出て、国際線(KK→NT)では朝食が出ました。時間にして朝4:30頃!
    オバサマのママはしっかり頂きましたが、チビー君は爆睡の為彼の分まで味見しちゃいました!

もうまもなく成田
    夜が明け、夢のような日々が想い出に変わる。

いろいろと楽しませて貰い、ありがとうでした♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る