志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢志摩ゆりパークに行ってきました。<br /><br />こんなに種類があったんですね、どこを見ても百合、百合、百合。<br />四月下旬から七月上旬の期間限定です。

2004 伊勢志摩ゆりパーク。

2004/06/08 - 2004/06/08

しゅんはさん

伊勢志摩ゆりパークに行ってきました。

四月下旬から七月上旬の期間限定です。

立ち寄ったお店で、教えてもらった志摩磯部の道の駅の隣にある「ゆりパーク」。
    圧巻でした。

近くの方でまだ行ったことがない方、一度行って見てください。
    「百聞は一見にしかず」です。

まず入ると温室が二棟。
    温室の中は、鉢に入った百合の花の香でいっぱいです。
    花の香りの苦手な人には、お勧めできないかもしれませんが‥‥

今まで、見たこともない品種ばかりです。

温室の外では、鉢植えのユリが販売されています。

温室を出た土手も、百合一色です。

ちょっとしたお店があり、休憩できます。

さあ、外に出て見ましょう。

小さな花に見えますが、一輪一輪立派な百合なんですよ。

ゾーン毎に、花の色が違います。

一輪一輪、主張しています。

山の斜面にも咲いています。

お花好きの方、お勧めします。

• パパスさん 2007/06/19 07:55:54
    ユリが綺麗!!
    うわぁ〜!
    ゆりの華の博覧会やぁ〜!

って何処かで聞いた様なセリフですが・・・。

でも写真を見ているだけでゆりの花の香りがしてきます。
    伊勢までは車で3〜4時間。
    今年は無理かも?
    でも来年は狙ってみたいと思います。

パパス。

PS ルイス・C・ティファニー庭園美術館は、今はイングリッシュガーデンとしてAM9:00から開園しています。
    そして何と無料なんです!!
    駐車場も前の町が運営している所が有り、これも2時間まで無料。
    安上がりの観光になりました。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/06/19 18:55:43
    RE: ユリが綺麗!!
     来年は狙ってみてください。

温室は、ユリの香りで一杯でした。
    5月中旬〜6月中旬頃が見ごろのようです。
    満足されると思います。

その時は、アップしてくださいね。

イングリッシュガーデンは、
    又、行けるチャンスがあればいいのですが‥‥

しゅんは (*^_^*)

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/10/05 13:19:25
    RE: ユリが綺麗!!
    パパス さん

こんにちわ
    大変です。9月に志摩に行った際、小耳に挟んだのですが
    ユリパーク、今年で終わりのようです。

あんなにステキだったのに‥‥
    本当に残念です。

もし、来年行かれて無くなっていたら申し訳ないので

しゅんは m(__)m

パパス

パパスさん からの返信 2007/10/05 13:26:24
    RE: RE: ユリが綺麗!!
    えぇ〜?
    今年で終わりですか?
    残念ですね。

パパスも情報入手してみます!

どうもありがとうございました!

パパス。
  • SUR SHANGHAIさん 2007/06/18 11:52:06
    ユリの花ももこれだけあると…
    …壮観! の一言。

日本にもこういう場所があるんですね。

ちょっと前まで、上海の花市場でもユリといえば白、オレンジ、ピンクくらいしかなかったのが、今は品種が増えたらしくてびっくり。
    ユリはおしべの花粉が服などに付くと大変ですが、さまざまに取り替えて楽しんでます。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/06/19 18:41:31
    RE: ユリの花ももこれだけあると…
    ユリの花のおしべ、困り者ですよね。

咲いた時、すぐにおしべの花粉をとらないで
    後悔するはめに何度かあいました。

でも、ユリの香り大好きです。
    カサブランカ、特に好きなんです。
    豊かな気持ちになります。

しゅんは (*^_^*)

しゅんはさんのトラベラーページ