佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人からの電話で牡丹の花が奇麗に咲いたので観てくださいと連絡があり春の旬菜を楽しみに山郷に行ってきました、場所は佐世保市柚木町の片田舎です県道から急坂を車で約15分くらい登ります、静かで空気の美味しいところです周りの人家は5軒位です<br />ほとんどのお宅にはお年寄りが住んでいて野菜とお花の手入れをしています、裏山の竹林「孟宗竹」から筍を採りゆがいてくれました、猪も頂く旬の筍ご飯と筍刺身を私たちもご馳走になりました、牡丹の花は先日来の豪雨のために少しは萎れていましたが私たちには久しぶりの畑の花々を楽しみました。

牡丹狩と筍採り

2006/04/12 - 2006/04/12

kokonoさん

原種の牡丹だそうです
    毎年観賞しています

この一面が同種の牡丹畑です

道路筋のミカンの木です

美味しそうに色ずいています

内庭のチューリップです

裏庭のミカンの木と竹林です

裏庭の山野草です

この竹林で筍堀をします、家の境は猪防止の柵が施されています
    今年は筍堀の手伝いは遠慮しました「不慣れのため」

筍の皮処理です
    裏庭で焼却処分します

これは筍を「ゆがく」小さ目のかまどです

猪除けの囲いです

猪除けの囲と山野草です

美味しそうなので3ヶ貰いました

庭のヒイラギです

庭の花たちです

南天の実です
    まだ元気に色づいていました

こちらでは持ち帰りのお土産に筍をゆがいています
    かなりの時間が掛かります
    水は自家用水道水で

えんどう豆

ソラマメです

ユキノシタ

葉脈が素的です
    陶芸の絵付けで勉強しています

お土産の牡丹の切り花です

お土産の筍です

山椒の葉です
    これは酢味噌を作るのに必要です

蕗です

• はんなりさん 2006/04/25 17:41:08
    旬の贅沢!
    kokonoさん お邪魔します。

牡丹畑、見事!!ですね。

はんなりの畑作業の時期にも
    道行く人々が「ここは花畑?か果樹園?か」とお尋ねになるくらい
    花や果物を作っていましたので懐かしい風景です。

牡丹や色々な花々を愛で、筍の刺身、山椒、蕗など大好物のものばかりを
    夕食前に拝見させて頂きましたら
    お腹がグウッです。

色々な食材が溢れている昨今、
    旬のものを頂ける事が嬉しく贅沢!!ですね。

はんなり

kokono

kokonoさん からの返信 2006/04/28 08:49:18
    RE: 旬の贅沢!
    はんなりさん、おはようございます

お便りをありがとうございます
    お土産の筍と蕗は ほろ苦い味がして本当の旬だなぁー と感じました
    特に山椒の味噌タレは 逸品でした !!

義姉が近くの畑で野菜を作っていて 時折、新鮮野菜をくれるんです
    これも美味しいんです どうして こんなに味が違うんだろうと いつも思います

江戸っ子の初鰹 ではないんですが 日本人には旬の味覚を楽しむことが出来て幸せです。kokono
  • だいちゃんさん 2006/04/15 08:47:58
    こんな「写真」を見せられると・・・!
    kokonoさん、おはようございます。

立てば「芍薬」座れば「牡丹」・・・kokonoさんが歩く姿は「ゆりの花」・・・かなぁ???

by だいちゃん

kokono

kokonoさん からの返信 2006/04/15 12:09:35
    RE: こんな「写真」を見せられると・・・!
    だいちゃんさん、こんにちは

牡丹花のコメントをありがとうございます
    雨後の筍は 竹林に沢山出ていましたよ 茹で立ての筍刺身は特性の味噌和えで美味しかったです
    だいちゃんさんのコウイカで和えると もっと美味しいかもしれません

メバルの煮付け 塩焼きも 今が旬ですね こちらのメバルと色合いが違いますね
    海草・岩盤・磯際と 住んでいる場所により 種類も違ってくるんですね 沖メバルも美味しいですね

kokonoは やっと よちよち歩きです 「ゆりの花」になってくれるとうれしいんですがね
    まだまだ先のことです それまではこちらも 海釣りに磨きをかけないと・・kokono

kokonoさんのトラベラーページ