シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなってアンコール・ワットに行ってきました。予想通り(予想以上)にすばらしかったです。

アンコール・ワット(Angkor Wat)

2005/12/10 - 2005/12/13

Takahide

Takahideさん

森本右近太夫一房が残した落書きです。

マハーバーラタ
    第一回廊西面南側にあるレリーフです。こちらはカウラヴァ軍の兵士たちです。

マハーバーラタ
    20本の腕と10の頭を持つ魔王ラーヴァナです。

天国と地獄
    第一回廊南面東側のレリーフです。これは閻魔大王で、水牛の上で18本の剣を持っています。

乳海攪拌
    第一回廊東面南側のレリーフです。阿修羅が大蛇を引いています。アンコール・トム等の入り口にも大蛇を引く阿修羅の像があります。

乳海攪拌
    中央の大曼荼羅山上で指揮を取るヴィシュヌ神です。

乳海攪拌
    神々の最後尾にはサルの将軍ハヌマーンがいます。

絶壁のような階段を上って第三回廊へ。

中央塔が青空に映えています。

美しいデバター。一体々顔の表情が異なっています。

彫りかけのまま残された柱もかなりあります。こちらはデバターでなく大仏。

• とんちゃん健康一番さん 2007/10/26 09:54:18
    お邪魔致します
    Takahideさんへ♪

先日はアドバイス頂きありがとうございます。

>絶壁のような階段を上って第三回廊へ。
    登ってみたいのですが、高所恐怖症なのですが、この階段はかなり高いのでしょうか?ドキドキ。

Takahide

Takahideさん からの返信 2007/10/29 22:55:47
    RE: お邪魔致します
    書き込みありがとうございます&お返事遅くなり申し訳ございません。

一段の幅は狭いし、段差は大きいし、斜度はとてもきついのですが、
    階段を上るのはそれほど怖くありません。
    つま先引っ掛けて前傾で上るだけですから。

しかし、降りるのはとても怖いです。

階段は四方にあるのですが、つかまる為のロープがついていて一番降りるのが楽(なところでも結構怖い)なところは、ツアーの集団とぶつかると30分くらい並ばないとなりません。

それでも上る価値は十二分にありますので、時間をとってぜひ上ってみてください。

Takahideさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る