香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県うどん屋さん巡り。<br />4件行って、私はもうお腹いっぱい!!(>д<)<br />でも、まだまだ回りたいー!!ので、おなかを空かす意味も込めて、こんぴらさんをお参りすることにしました。<br />本宮まで、785段の石段をあがって行きます!!<br />ああ、しんどかったよーう(^^;)

春の香川県!桜満開の中うどん屋めぐり②~こんぴらさん

2006/04/07 - 2006/04/08

ran-ran

ran-ranさん

香川県うどん屋さん巡り。
4件行って、私はもうお腹いっぱい!!(>д<)
本宮まで、785段の石段をあがって行きます!!
ああ、しんどかったよーう(^^;)

前回には行けなかった、こんぴらさんに行く事に。
    琴平駅の鳥居をくぐれば参道の始まりです。

お饅頭屋サンやうどん屋さんなどのお店が立ち並んでいます。がんばって歩くぞー!!
    お店の人の話では、往復1時間半もかかるらしい!!
    気合が入ります。

階段が始まりました!
    こっから785段のぼっていきます!

けっこう急。しかもこの日の気温は18度。
    早くも汗がにじみます;;

大門前。
    五人百姓と言われる飴を売る人たちが居ました。
    すごい、違和感でした。
    他には何もお店はなく、唯一、5人の女性が笠を広げて飴を売っています。
    1つもらいました。疲れた体に飴の甘さがとても美味しかったです。ゆずの味のシンプルな飴でした。

桜は満開で超きれいでした。

書院 円山応挙による障子画がありました。
    表からもみえました。
    この写真の中央にあります。(見えにくいですが;)

もうすぐぅー!!!

変わった桜。茶色い葉っぱと小さなお花が同時についてます。

本宮に到着ー(>u<)!
    金刀比羅宮。横に大きな大きな木がありました。
    山の上にあるので、とても良い眺めでした。

この木が気に入り何枚も写真撮っちゃいました。
    青空と大木の色のコントラストがとてもキレイ。

そして、やっとの事でお腹もすいてきたので、再びうどん屋さん巡り再開で〜す!
    ?件目。
    仲南町の坂の上にある「やまうち」。
    ここは美味しかった〜☆^^☆

ここは、まきでうどんを茹でていました!!
    写真の真ん中らへんに積んであるの分かりますか?
    隣にマキを切る倉庫みたいなのがあって、男の人が4人ぐらい絶えず、まきを切って、運んでいました。
    厨房は女性が仕切っていました。

天ぷらまた、のせてみました^^v
    こちらは下足天!
    ほんとに美味しかった〜!
    今回のbest3に入ります♪

そして、今夜のお宿に到着です。
    ネットから予約した、塩江温泉の華之荘。
    宿前の川べりには、桜が満開でキレイでした。

宿の庭。
    ここから、露天風呂に行きます。
    これが気に入ってここを予約したんです。
    予想した通りのいい雰囲気でした^^

貸切お風呂です。
    ほんと、隠れ家って感じ。
    お湯は透明のサラッとしたお湯でした。
    2人で入ってちょうどの広さ。
    40分で3150円でした。そんなに長く入れないから安くしてって感じ(^^;)

女湯。隣には男湯がありました。

雰囲気いいでしょ?^^
    照明が一つあるだけの素朴で自然なお風呂でした。
    洗い場はないので、シャンプーとかは大浴場で。
    ほんとに、猿とか来そうだったー。
    夏場の夜は虫がきそう(;_;)

宿の隣にあった「ほたるや」
    ふるーい、日本昔話にでてきそうな、ほんとに、現代??って感じの建物で、中も、囲炉裏があって、ふるーい薪ストーブがあって、メニューも少ししかなくていい感じ。焼き鳥と、イツから煮込んでるかわからんぐらいイイ色のおでんが美味しかったです。
    (私は胃がやられてて、あんまし食べれなかった;;) こんなお店、大阪にあったら大流行だと思う。 でも、空いてるからイイのかもー^^。

よりみち
    柏原渓谷。

2日目〜!
    ?件目 「谷川米穀店」
    琴南町 営業時間は11:00〜13:00.
    10:30ぐらいに着いたらすでに、この列。
    それもそのはず!!
    超!!うまかったー!!!
    今回のbest1☆ ですー。

温、たまご。青唐辛子の佃煮をトッピング。
    この卵がねぇ、もう、ほんとに美味しい!
    味濃厚すぎっ(><) そしてそれに絡めて食べる麺の美味しいことっ!!つるつる〜って、どんどんいけちゃいます!! ほんとに食べてる間、ずっと「おいしいわっ〜」ってゆってました。
    うどんを、おじいちゃんがこねて、それを、すぐ切って、茹でて、提供してくれるんです。
    もう最高でした!!

?件目〜☆
    満濃町の「長田うどん」10:00〜17:00
    今回初の店舗型。

釜揚げ。つるっとしてておいしかった(^U^)

冷やし。ポン酢をちょっと垂らしていただきました。
    めんのこしがよくわかって私は釜揚げより美味しいと思いました。

おいしかったので、お持ち帰りする事に。
    今回は他にも、なかむらでお持ち帰りうどん買いましたぁ!
    でも、しばらく、うどんは見たくないけど(^^;)

ラストー?件目〜!!
    「さか枝」 高松市、営業時間は7:30〜15:30

ぶっかけ。
    またまたお腹いっぱいで苦しかった〜。
    でも美味しかったので、完食(UvU)

ざる。

お腹いっぱいすぎー!!
    帰りの運転も辛かったです^^;
    でも2日間で、がっちり、香川を満喫出来ました☆
    今回のran-ranうどんランキングー!!best3☆
    第3位☆☆ 山内
    第2位☆☆ なかむら
    第1位☆☆ 谷川米穀店  でしたー!!
    みなさんも、ぜひ、ぜひ、行ってみて下さい!!
    うどんの常識覆されますよ!
    ただ、胃薬は忘れずにね(бvб)★★

• drakenさん 2006/09/09 08:27:43
    初めまして
    初めましてran-ranさん。drakenです。

最近の映画UDONブームの中、今朝讃岐うどんの旅行記を作っていたら、
    偶然ran-ranさんの讃岐うどん旅行記を見つけて、訪問させていただきました〜。

ran-ranさんの讃岐うどん旅行記は解説が詳しくて非常に役立ちます。
    僕は数年前に先輩に連れられて行っただけなので、店の名前とか忘れてしまいました。ショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショック

でも、ran-ranさんの旅行記で見た事がある店が・・・。
    『やまうち』って山の奥の方にありませんでしたっけ?
    なんとなく、この店に来たような感じがするんですが。

僕は讃岐うどん旅行記は1冊で終了ですが、ran-ranさんの続編(あれば)期待してますね。

失礼します。

ran-ran

ran-ranさん からの返信 2006/09/09 16:22:25
    RE: 初めまして
    drakenさんのブログ見させてもらいました!
    最後の写真のお店ですよね??
    そうです!(^0^) 同じお店です!
    山の中で坂道の上ですよね。
    思い出のお役に立てて良かったです(^^)

ran-ranさんのトラベラーページ