釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道満喫旅行、2日目はいよいよ 知床Vきっぷを利用しての 怒涛の道東縦断旅の始まりです。<br /><br />札幌駅07:04発→釧路駅10:52着 スーパーおおぞら1号に乗車。<br />釧路駅11:11発→標茶駅12:26着 SL冬の湿原号に乗車<br /><br />標茶から ハイヤーに乗車して 摩周湖第1展望台→屈斜路湖砂湯→硫黄山→JR川湯温泉駅。<br />川湯温泉駅から 宿泊するホテル 知床プリンスホテル風なみ季の無料の送迎バスに乗車して 知床はウトロへ。<br /><br />そしてクライマックスは ウトロ流氷公園で 音楽とレーザーのShow 知床ファンタジアを鑑賞。<br /><br />今思えば 母にはちょびっと無茶な予定を詰め込み過ぎた1日だったと思います。元気に付いて来てくれて良かった~。

冬の北海道満喫旅行 2日目~SL冬の湿原号と 視界0の摩周湖編~

2006/03/11 - 2006/03/11

がちゃこ

がちゃこさん

知床Vきっぷとは…

解説しよう。それはJR北海道が発行していたお得な往復切符である。
    札幌⇔釧路間の特急切符(座席指定可。途中下車 その時点で無効)と釧路⇔標茶間のフリー切符、

札幌⇔網走間の特急切符(座席指定可。途中下車 その時点で無効)と網走⇔知床斜里間のフリー切符、網走観光バス 施設めぐりバスの2日間フリーパスを組み合わせ、札幌を起点に 往き、帰り 別ルートを使用し、文字通り 北海道をVの字に横断せよ!と言う判り易い切符なのである。

料金は 一人15,000円。別途SLの指定乗車券800円を足して〆て15,800円。
    かなり お得な切符であ〜る。

以上 タイムボカンシリーズ風に お願いします。

と言う訳で 釧路に向かう スーパーおおぞら号の車内です。旅のお供は 又また 北菓楼のシュークリーム 『北の夢不思議』1箱3個入り 410円也。

前日札幌大丸の地下で『明日SLで 釧路湿原を眺めながら食べましょうね』と言いながら購入したモノなのですが 釧路に着く前に 綺麗に消えてました…。

シュークリーム1個半も食べて お腹一杯〜と言った舌の根も乾かぬうちに、車内販売のワゴンのお姉さんを呼びとめ『さくらのアイス 頂ける?』と言い出した母。まだ食うんかい!
    いや このアイス 1口味見で貰ったら ほのかに桜の味と香りがして美味しかったのですが…。

釧路方面は 酪農牧場が多く 車窓から牛さんの姿が沢山見れました。『君達のおかげで こんなに美味しいアイスやシュークリームを食べる事が出来るのね 有難う!』と言いつつ、母はアイスもぺろっと完食。

釧路駅に到着すると ホームには もうSL 冬の湿原号が停まっていて 人だかりが出来ていました。

初めてSLに乗車するので わくわく どきどき です。

時間を確認する 車掌さん。働くおじさんってカンジで格好良い〜。

この車掌さんと一緒に 記念写真を写していただきました。

運転席の中も ぱちり。

色々な計器があって 面白い。

燃え盛る 炉。

石炭をくべてました。

機関車が石炭で動くのだと知識としては知ってはいましたが、実際見てみると 『本当にこれで こんな大きな鉄の塊が動くんだ〜』と 改めて ビックリ。

私達が乗車した 1号車の車内。

レトロな雰囲気が 良いですね〜。
    気分も盛り上がります。

だるまストーブもあって、車内の売店で購入した するめを焼く事も出来るようになっていました。

だるまストーブ 懐かしい〜。
    よく学校で アメリカンポップコーンを焼いて叱られたな〜。今回もポップコーン持参すれば良かった とちょっと 後悔。

出発進行!の汽笛と共に SLの旅が始りました。

がたん・ごとん と ゆっくりゆっくり 湿原地帯を進んで行きます。

先頭の1号車だった為か 窓外を流れ行く 白煙がダイナミック!に降りかかって来て SL機関車の旅の醍醐味を楽しめました。

釧路駅で一緒に記念撮影をしてもらった車掌さんが車内で、釧路湿原の説明をして下さったり、野性動物を見付けると教えて下さったり…楽しい旅でした。

時々 列車が蛇行し、カーブの向こう側に大きな 動く物体が…!何か野生動物出現?とカメラを構えたら…それは 向こうもカメラを構えた写真小僧の方々。

『アナタ どこから現れたの??ってか そこ崖の上っすよ!足場悪いっすよ!大丈夫?』ってカンジで…笑えました。確かにカーブは絶好の写真スポットですよね。で 運転士さんも そんなカメラ小僧な方々を見かけたら ちゃんと汽笛を鳴らして歓迎してました。とてものどかな雰囲気で SLの旅は良いな〜っとしみじみ実感!

釧路駅で購入した かきべんを車内で食しました。

あっさり薄味、大きなかきが 5個も乗ってて 美味しかったです。1個900円也。

釧路は駅弁の販売量が豊富なのだそう。売店には 美味しそうな駅弁が ずら〜り。でもやっぱり 厚岸の近くなので かきべんを選択しちゃいました。

売店のある2号車は、又1号車とは違う雰囲気。

こちらもレトロで素敵です。

売店です。

列車の売店で売っているグッズなんて たいしたモノではないんだろう…なんて 思っていましたが、これがどーして 携帯ストラップや、ブックマーク等、なかなか品良く、お洒落〜なカンジなのですよ。やるやん JR北海道!

と言う訳で…まんまとJR北海道さんに踊らされました。

オレンジカードのセットとブックマーク、携帯ストラップ、絵葉書を購入。

母が 電車大好きっこの 甥っ子へ お土産に購入した チョロQ冬の湿原号。
    プレゼント前に写真を撮ったのでビニール袋入り。

これもなかなか良く出来てました。SL乗車記念に自分でも買えば良かったって思う位。

列車で向かい側に座っていた親子が 地元釧路の人だったので、色々お話を聞けて面白かったです。又 この親子が 野生動物を見つけるのが恐ろしく早くて『あっ 丹頂鶴飛んでる!』『そこに北きつねが居るよ〜 こっち見てる!』と教えてくださるんですね。おかげで 沢山の野生動物達を目にする事が出来ました。

そして JR塔路駅に到着。この駅の近くには 野生の丹頂鶴の給餌場があって、運が良ければ丹頂鶴を間近で見る事が出来るよ との事だったのですが…

居ました!野生の丹頂鶴が!
    ちょっとウォーリー君を探せ!状態の写真ですが、2羽のつがいの丹頂鶴が居ます。

アイヌの人々に 『神の使い』だと讃えられていた と言うのが良く判る 神々しさでしたね〜。
    雪と同化しちゃいそうな 白と 羽の黒、頭の所にちょこっと 赤をインパクトとして配した姿は 美しいの一言でした。近くで見れて嬉しかった〜。

このSLの旅で 丹頂鶴を10羽、キタキツネを1匹、後 蝦夷鹿を沢山見ました。

しかし 私達は奈良県民。
    鹿は 全く珍しくも何ともないんだなぁ。
    ゴメンね 鹿さん。見かけてもあんまり感動してあげられなくって。

あっという間に 機関車は 終点の標茶駅に到着。

楽しかったSLの旅もここでおしまい です。

写真は 標茶駅に停車中のSL。
    停車してからもずっと白煙を上げ続けていました。

SL冬の湿原号は 1月終わり〜3月中旬までの運行で、1日 往路 復路 1便ずつ。
    釧路→標茶間の窓外の景色は 進行方向左側が湿原地帯、右側が山地帯。湿原側のほうが見応えがありますが、野生動物の出現回数は 私達が乗車していた時には山側の方が多かったです。

SLに乗車すると、乗車証明書も頂けます。

旅の良い思い出になりますね。

さて JR標茶駅からは 事前に予約してあった摩周ハイヤーのドライバーさんに迎えに来て貰って、摩周湖→屈斜路湖への旅に繰り出します。

まず向かったのが 神秘の湖 摩周湖。
    日本1透明度の高い 青の湖、霧深き湖として有名なこの場所には 恐ろしい言い伝えが…
    曰く 『晴れ渡った摩周湖を見ると 婚期が遅くなる』と…。
    『大丈夫 立派に嫁き遅れた私が行くんだから 美しく晴れ渡った摩周湖が見れるよ!』などと 自虐ネタを振っていた私。所が!結果は この 視界0 の 『この真下に ほんまに湖なんかあるの〜?』と言いたくなるような景色が広がっているじゃ〜ありませんか。

私『これって どーいう事やろ?』
    母『・・・今すぐ嫁に行けって事じゃない?』
    私『え〜 意表をついてさ〜 尼寺へ行け 尼寺へ行け!って事やったりして…』
    母『・・・』
    私『いや そこ何でやねん!って突っ込むことやし! 黙るとこちゃうし!』
    母『ほほほ』
    私『いや もう 今さら笑っても遅いし!』

と 親子でどつき漫才のような会話を交わしながら この場を後にしたのでした。

• けーしちょーさん 2006/06/07 23:57:31
    我が家と同じような。。。
    そして、我が家と同じような母と娘の会話に笑わせていただきました。

田沢湖だったかなぁ。
    美人がくると、みずうみの主のお姫様が怒って雨を降らすという。。
    行ったら、おそろしい快晴で。
    「ちったあ、曇ってくれても、いいんぢゃないのぉっ!!」
    と、女二人で逆ギレしました。

伝説は、深追いしないことにしてます(爆)

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/06/08 11:49:59
    感激です!
    けーしちょー様 こんにちは。コメントをどうも有難うございます!
    もうもう 朝 マイページ管理画面を見て 感激!
    真っ赤なコダキヨ様が 降臨あそばしている〜!
    そして 掲示板を見て 又感激!昨日 そのページを覗いて 大胆な構図の写真、ウィットに富んだ会話センスが素敵〜 と 一方的にファンになってしまった けーしちょー様から コメント2つも頂けたなんて! ヒデキ 感激〜!!と叫んでしまいましたわ〜。そしてそして

>伝説は、深追いしないことにしてます(爆)

はい 笑わせて頂きました。そうですよね 伝説は 深追いしては行けない ミステリーゾーンって事で…。そうは言っても やっぱり気になるのが乙女心…。フクザツでございます。(笑)

がちゃこさんのトラベラーページ