イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちゃお~ いたりあ その2<br /><br />ヴェネツィア~フィレンツェ編です。

ちゃお~ いたりあ

2006/03/14 - 2006/03/21

hana

hanaさん

ちゃお~ いたりあ その2

ヴェネツィア~フィレンツェ編です。

今日の宿泊先は・・・
    ヴェネツィアのパラディオというホテル。
    ベッドが細っ。
    寝返りうったら間違いなく床です。

今日の夕食はホテル内のレストランで
    バイキング。
    スパゲッティボンゴレとか・・
    イカとエビのフリッターとか・・
    サラダとか・・。
    味は、まぁこんなもんでしょって感じだけど、
    食べ終えたらすぐに部屋に戻れるってことが
    何より嬉しい。

水の都ヴェネツィアです。

まず最初の観光は・・・ドゥカーレ宮殿。

政治の中枢場所。
    最高指導者の
    住居としても使われていました。

ココもドゥカーレ宮殿です。

室内は撮影禁止でした。

奥の橋が嘆きの橋。

ドゥカーレ宮殿と牢獄を結ぶ橋。
    宮殿内の裁判所で有罪になった囚人の
    通り道という理由から名づけられた橋です。

実際に牢獄にも入ったのですが、
    中は薄暗く、
    壁は囚人と観光客の落書きでいっぱいでした。

ヴェネツィアングラスの工房です。

職人さんが見事な手さばきで作ったのは
    馬の置物。

工房内にあった大きなシャンデリア。
    こんなシャンデリアが似合う
    家に住んでみたい(笑)。

2月にヴェネツィアで開催される
    カーニバルで大活躍のお面。

サンマルコ広場近くの路地です。
    レストランや雑貨屋さんなどなど
    とにかくいろ〜んなお店が・・・。
    1日中歩きまわっても飽きないだろうなぁ。

とにかく入り組んだ路地。
    このときは大丈夫でしたが、
    ランチ後、
    集合場所の小広場に辿り着くまでがさぁ大変。
    地図を見るも現在地がわかんないし(^^;
    矢印が付いた標識通り進んでるつもりだけど
    ちっとも目的地に辿り着けず・・・。
    人に尋ねてみるも
    合ってんだか・・合ってないんだか・・。
    偶然、同じツアーの大学生の男の子グループが
    通りかかって、どうにかこうにか到着。

サンマルコ広場?

観光客と鳩ポッポだらけ・・・。

サンマルコ広場?

とにかく鳩ポッポが多いです。
    怖いと言うより気持ち悪かった。
    鳩好きの方、ごめんなさいm(_ _)m

小広場から撮った
    ドゥカーレ宮とサンマルコ寺院。

ヴェネツィアに来たら
    やっぱりゴンドラに乗らなきゃでしょ〜。

ゴンドラ写真?

こんな狭いとこ通れる?の
    不安をよそに
    器用にスイスイ漕いでく
    ゴンドリエーレ。

ゴンドラ写真?

うちのゴンドリエーレ。
    前後のゴンドリエーレと
    ベラベラおしゃべりしたり、
    携帯電話取り出して話しだしたり・・・。

カンツォーネの1曲くらい歌え〜!!

ディズニーシーのほうが
    ロマンティック気分味わえたかも。

ゴンドラ写真?

後ろからもたくさんのゴンドラが・・・。
    行き交うゴンドラ同士で
    手を振ったり、
    橋の上から手を振ってくれる人も。

ジュデッカ運河から
    サンマルコ運河へ。

見えるのはサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。

かなり波は高いのよ〜。

ランチは、
    ヴェネツィア名物の
    イカ墨スパゲティー。

日本のイカ墨スパゲティーのほうが
    美味しいかな?

食べたあとはみんなお歯黒状態(笑)。

舌鮃(だったと思う)の
    塩焼きっぽいの。
    あっさりしててGood!!

サンマルコ寺院。

聖マルコを安置するために
    建設された教会。

高さ96mの大鐘楼。

見張り台、灯台として
    使われていたそうです。

今日の宿泊先は・・・
    カレンツァーノの
    デルタ・フローレンスというホテル。

フィレンツェまでは
    路線バスを使って30分くらい。

フィレンツェの
    ドゥオーモにやってきました。

ピンクなど色のついた大理石を
    使ってるので、なんだか可愛い。

ドゥオーモの中に入ってきました。

1296年に着工して、
    1436年に完成したとか。
    140年もの歳月が・・・。
    スゴイですね〜。

クーポラの天井画。

旧約聖書を題材にした最後の審判。

ドゥオーモの正式名は、
    サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂。
    奥行き153m、
    高さ100m超えるそう。

フィレンツェに訪れたことなくても
    この赤い屋根を1〜2度
    目にしたことはありますよね?

ドゥオーモ横にある
    ジョットの鐘楼。

414段の階段を上ると・・・
    市内を見渡せる展望台があります。
    体力に自信のある方はどうぞ!!

シニョーリア広場。

シニョーリア広場まで
    ドゥオーモから徒歩で10分程度。
    広場のまわりには、
    ヴェッキオ宮殿や
    ウフィッツイ美術館が・・・。

観光用の馬車。

ヴェッキオ宮殿前のダヴィデ像。

ウフィッツィ美術館内も
    撮影禁止だったのですが、
    コレは窓から見える景色ってことで
    撮影OKでした。

ヴェッキオ橋。

アルノ川にある古い橋です。

お店の名前は覚えちゃいませんが(^^;
    ドゥオーモから歩いて10分くらいの
    ところにあるお店。
    「日本語メニューもあるから・・・」と
    添乗員に教えてもらったお店です。

ピッツァマルゲリータを注文したら・・・
    なんとハートの形(*^^*)
    かわいぃ〜。
    味もとってもボ〜ノでございました(^^v

スパゲティーペスカトーレ。

何故かフォークとナイフを使って
    食べてるうちの父親(^^;

こちらのお味もボ〜ノ!!

名前忘れちゃったけど(^^;
    バゲットの上にトマトがのって
    オリーブオイルがかかったやつ。
    コレ好きなんですよ。
    それと、魚介類のフリッター。
    揚げたてでボ〜ノ(^^v

露店がズラ〜ッと並んでます。
    革製品の小物や洋服などいろいろ・・・。

22ユーロのピンクの皮財布。
    値切って15ユーロに(^^v

イタリアの100円SHOP発見!!

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会近くで
    ジェラート購入。
    いまいち大きさは伝わらないかも
    しれないけど、
    超ビッグカップで、9ユーロくらい。
    1ユーロ145円で計算してみてください。
    かなりのお値段でしょ?

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会。
    青い空に緑の芝生。
    教会が映えますね。

イタリアでよく耳にするサンタマリア。
    そのたびユースケの顔がちらつき、
    そして、もれなくつよぽんの顔も
    ちらつくのでした。

行き先も決めず
    フィレンツェの街をプラプラと。

信号もなんとなく
    おしゃれに感じます。

サンタ・トリタニ橋から撮った
    ヴェッキオ橋。

パスタ
    リゾット
    ウェハース

豪華そうに見える(?)朝食。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る