佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県波佐見町のしだれ桜を観てきました、県道からすぐの里山に「しだれ桜保存会」があり、一本の<br />大きなしだれ桜を地元の有志が大切に育て私たちに見せてくださいました・・しだれ桜の木は民家の<br />隣にあり、椿の木と一緒に大きくて見事なものです、今週から来週までが見ごろだと思います。

里山に咲く満開のしだれ桜

2006/03/23 - 2006/03/23

kokonoさん

しだれ桜の木全景です
    手前に見えるのは椿の木です
    どちらも畑の中にあり
    しだれ桜には添え木をして枝が折れないように守ってありました

左部分です

中央部分です

右側部分です
    この場所が一番見やすい場所でした

下側より見た全景です

桜の香りはあまり強くはありませんでした

花の拡大です
    花弁は吉野桜よりはずいぶんと小さいです

記念撮影です
    ピントボケになりました

しだれを支えるのも大変です

民家の庭の木蓮です

うすいピンク色が奇麗でした

赤色と白色の配色が奇麗でした

木蓮の花弁も散り始めていました

しだれ桜の場所から望む波佐見町の郊外です

• SUR SHANGHAIさん 2006/03/27 21:29:22
    出先から帰ってきました
    もう九州のほうでは桜ですか〜。

春ですね〜。(*^_^*)
    これからの桜前線の北上が楽しみですね。

桜の季節を夢見つつ、今日はご挨拶だけで失礼します。m(__)m

kokono

kokonoさん からの返信 2006/03/28 09:28:39
    RE: 出先から帰ってきました
    SUR SHANGHAIさん、おはようございます

桜の季節のご挨拶をありがとうございます !!
    処が今日あたりの こちらの気温は最高 16℃ 最低 4℃
    春近からずの状態です・・とほほです

SUR SHANGHAIさんの旅行記 【サイパン グアム】を拝見しているところです
    戦中を小学生の 私には 苦い思いの記憶が多いものばかりです・・

戦後の分割から 現状の行政区分 いろいろと考えさせられる事柄が多いものです
    ゆっくりと拝見しながら、またお立ち寄りいたします。kokono
  • ウサギさん 2006/03/26 19:49:35
    初花見♪
    kokonoさん、こんばんは。

しだれ桜、すばらしいですね。

九州に出張に行っていて、そちらはもう見ごろだなぁと思って今日、東京に帰ってきたら、車窓から見える桜は私の知らぬ間に開花しておりました。

こちらの見ごろは今週半ばくらいでしょうか。

kokonoさんの旅行記で初花見をした気分になりました。

ありがとうございました♪

kokono

kokonoさん からの返信 2006/03/28 09:42:37
    RE: 初花見♪
    ウサギさん 、おはようございます

里山の いっぽん しだれ桜を ご覧頂きコメントをありがとうございます
    本格的な 吉野桜はまだまだの様子です

東京での桜見物 楽しみですね

・九段の夜桜 千鳥が淵の何とか桜 【座席とりで泣かされます】

・後楽園のしだれ桜【小石川後楽園】

・東京競馬場のパドックの桜・・涙を流します【ハズレ馬券】

・マンション下の大きな吉野桜・・これからが楽しみの 春の桜だより。kokono
  • だいちゃんさん 2006/03/25 02:32:58
    すばらしい「旅行記」、ありがとうございます。
    kokonoさん、こんばんは!
    お邪魔します。

みごとな「さくら」ですねぇ!
    そちらは「春爛漫」・・・ですか?
    小倉はまだまだ・・・もう数日かかりそうです。

by だいちゃん

kokonoさんのトラベラーページ