北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国へ渡航VISA不要となったのをきっかけに、友人と行ってきました。<br />友人は北京大好きで、いつも10日位滞在・地元の人と話して、自分の服を売り払って、というたくましい人です。<br />私は言葉も習い始めたばかり、片言どころか単語をいくつか知っているだけ、道も分からない、故宮と万里の長城しか知らない、不届きな状態で出かけました。<br /><br />1日目夜便で到着、2日目はお買い物・散策しまくりです。

初めての中国・北京-お買い物-

2004/01/29 - 2004/02/02

ろぜ

ろぜさん

1日目夜便で到着、2日目はお買い物・散策しまくりです。

北京の空港。
    夜なのでDFSも既に閉店しています。

ぼけぼけだけど、到着日北京駅前のマッサージやさんに行きました。

友人行きつけのマッサージ屋さん。
    2人でわくわくしながら施術してもらったのですが…私の隣で友人が、何か抵抗しています。
    どうしたんだろう? なにかあったのかな??

終わってビルを出ると、友人怒ってます。
    「いつからあんなサービスがついちゃったの!!」
    友人は足のマッサージ中、鼠ケイ部というかもっと上まで手が入ってきていたそうな。
    私の方は田舎っぽい兄さんだったおかげか被害なし。

次の日からはマッサージ屋さんを変えました。

朝8時。ホテルで食事を済ませて出てみたものの、まだ外は暗いです。

少しずつ動き出します。

某スター○ックスのカップ。
    友人はコレクションしているのでしばし見入ってみました。
    ちょうど春節の柄、それも年号入り。可愛い黄色いもの(上から2段目左側)と、赤い「北京」と入ったもの(次の写真)を彼女は購入です。

価格は日本と全然変わりませんでした。
    景気が良いからもっと高くなっているかもね。

2段目左、「北京」のカップ。

日本同様、1杯無料券がついていますが、友人はホテルのスタッフ(これも彼女のお友達)にプレゼントしていました。

このデパートの地下が食料品、漢方薬など売っているパラダイスです♪

…北京特産、なんだ…

北京同仁堂にて。

・・・・・・・・・
    のどがしょくりょう

取って食われそうなキャッチフレーズ

たまごだけでこんなに!!

旅行者は指をくわえてみているだけ。残念…。

次はここ!
    1階に、いかにも観光客向けという感じの食料品店がありました。
    価格はそんなにおかしな値段ではなかったのでここでもいろいろ買い込みます。

この後、Park\'nにも行きました。
    2年後、香港に住んで毎日Park\'nを見かけることになるとは思いもよりませんでした。

午前中に買ったもの。

胡桃がねえ。美味しくてねえ。
    一番下の変なクラッカーは誰かにあげた気がします。

チョコレートが意外に美味しくてびっくり。これは当たりでした。
    烏龍茶は結婚したばかりの友人にあげました。
    緑豆麺も、当たりでした。つるつるで、めんつゆでも美味しくいただけます。
    右で切れてしまっているのは、お茶(花のお茶)と目薬。
    目薬は2元だったかな…しばらく使っていました。

嬉しくて買い捲り。
    だって「あならしいあじ」よ。
    結局全部自分で食べました(笑

牛乳!!
    三角じゃないし、四角じゃないし。

東方新天地デパ地下にて。

駄菓子。
    この手のものはあんまり得意じゃなかったりします。
    甘いもの大好きなんだけどな。

飴だと思うけど…買い方が分からなくて買えなかったもの。
    買ったら買ったで余ってしまって困って気はするけど、食べてみたい!
    実演販売って購買意欲をそそる…とは思いませんか。

頼まれていたのでお茶屋さんを回りました。

ここでは工芸茶を購入。
    花が出ないタイプのジャスミン茶を買った気がします。

ここでも工芸茶を購入。
    花が出たのはここだったかな。

• マサラさん 2006/10/31 12:04:57
    やっぱりローカルなものですよね!
    北京のお土産編、いいですね〜
    私も現地の面白いものをスーパーで見つけるのが好きなので見入っちゃいました。
    ろぜさんのお食事の写真もおいしそうに撮れてて空腹の私はお腹がなりっぱなしです(笑)
    またお邪魔します。

ろぜ

ろぜさん からの返信 2006/11/02 00:41:21
    RE: やっぱりローカルなものですよね!
    オバカだな〜と思いながら、どこに行っても食べ物ばかり買い込んでしまいます。
    今度台北に遊びに行きます。マサラさんの写真も密かに参考にさせていただきました♪
    今は香港在住なのですが、住んでしまうとローカル食材は写真撮ってまで、という気になれないんですよねえ…。
    台湾でも楽しいものに出会えるといいなと思います。

マサラ

マサラさん からの返信 2006/11/03 00:01:44
    RE: やっぱりローカルなものですよね!
    香港在住なんですかぁ〜。うらやましい!
    香港大好きなので私もいつか住みたいです。
    でも住んでしまうと確かにかすんで見えるところってあるかも。
    私は以前台北に住んでいたのですが、その頃はどうでもよかったことが今思うともっと大事にするべきだったなぁ〜って思ったりします。
    また台湾って香港と似ているようでやっぱり全然違うから楽しんできてくださいね。

台湾の旅行記楽しみにしてます!

ろぜさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る