有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州陶磁器文化館で「焼き物の成形」展示を見学してきました、ロクロ、板作り、型打、<br />糸切り、型押しなど焼き物の成形法を分類して体系的に展示してありました・・<br />・「ロクロを使う成形」・・ロクロ細工・捻り細工・蹴りロクロ<br />・「型打ち成形」・・土型<br />・「ロクロを使わない成形」・・糸切り細工成形<br />大きく分けて3つの成形方法がありそれぞれの特徴を観ることができました、長い年月をかけて変化した陶磁器の様子を知ることが出来て私としてはたいへん勉強になる展示品の数々でした。<br />エリアの件で、「だいちゃんさん」からご指示がありましたので<br />付記します・エリア・・九州佐賀県有田町 です

「焼き物の成形」

2006/02/26 - 2006/02/26

kokono

kokonoさん

・「ロクロを使う成形」・・ロクロ細工・捻り細工・蹴りロクロ
・「型打ち成形」・・土型
・「ロクロを使わない成形」・・糸切り細工成形
エリアの件で、「だいちゃんさん」からご指示がありましたので
付記します・エリア・・九州佐賀県有田町 です

「型押し成形」
    白磁・青磁 小鉢 猪口

「型押し成形」
    瓶類
    空気抜き用の小穴を空けます

「板作り」「型打ち成形」の違い

色絵角瓶

粘土板に付いた糸切りの跡

1670−1680年代 色絵六角壷

南天の実

ランの花

ランの花

• だいちゃんさん 2006/03/11 13:14:18
    こんにちは、kokonoさん!またまた、だいちゃんです。
    「九州陶磁器文化館」はどこにあるのですか?
    伊万里市、それとも有田?・・・エリアが表示されてないものですから・・・。
     美術や歴史の「資料館」ってのは、「写真撮影はご遠慮下さい」の表示が多くて、なかなか写真撮影ができません。(こっそり写すと罪になるのかな?)よほどの「美術品・歴史資料」なら、著作権?(国や市・県)があるのかも知れませんが・・・。

しかし、「陶磁器」には味わいがありますね。形や色合い・・・私などは、完成した「物」しか目にしませんが、出来上がるまでの過程や技法は、それぞれにたいへんな苦労があるのでしょうね?
     自分でやってみなければ解りませんね?

愚問をひとつ・・・「陶磁器」(工芸品)の「値段」はどのようにして、だれが決めるのでしょうか?

by だいちゃん

kokono

kokonoさん からの返信 2006/03/11 19:05:43
    RE: いらっしゃいませ お待ちしておりました !!
    だいちゃんさん、いらっしゃいませ お待ちしておりました !!

たった今 九州陶磁器文化館より帰宅したところです
    20回目の卒業制作展を見に行ってました
    私の掲載事項に ご不審の点が沢山おありのご様子 弁解するのに
    時間が掛かりそうですが簡単な事情を下記に・・

? ・エリアが表示されてないものですから・・
    このことは 私にはお答えできませんが 事実だけ申し上げます
    新規投稿をしますと 最初に地域を選択しますよね 私のパソコンではそれが出来ないんです・・とほほ

そのために この項目を無視して 次のページへ移行します するとその後は異常なく進行するのです
    不思議に思っているんですが 以前はこんなことはありませんでした・・
    ウイルス汚染かも ?? 4トラさん何とか救済してください

?写真撮影はご遠慮下さい
    本日の卒業制作展でも同じことを言われました・・理由を聞きますと学校側の指示だそうです
    詳しく聞いていたらバッジを貰いました 公示しないことを約束で許可が出ました

生徒さんのご好意だと思います・・ありがたく撮影をしました 作品の解説まで頂き感謝です

?こっそり写すと罪になるのかな?
    一番肝心な処にお気づきですね !! 通常は禁止か 許可がいるかを調べますよね 当然のことながら
    入場が有料の資料館・博物館は ほとんどか禁止か許可制になつていますね

九州陶磁器文化館は入場無料になりました 写真撮影も OK です
    撮影するにはガラス越しですが・・

話は別ですが驚いたことがあります 秘陶の里大河内窯の商店で撮影禁止・拝観有料がありました

ある有名な役者さんの作品が展示してあります・・わたしはそんな場所には2度と入りません

私の概念は・・古くなった美術品・歴史資料などは公開すべきだと思っています
    公開できないのであれば蔵の中に仕舞っておいてください 私は観る気持ちはほとんどありませんから

?陶磁器(工芸品)の「値段」はどのようにして、だれが決めるのでしょうか?

難問中の難問ですね でも 答えは簡単です

そのものを 欲しい人が決めるべきです 売り手は手間と利益を考えて値をつけるべきです

以上のような返答になりました 私はもともとが技術畑です
    商売の駆け引きはトンと不得手です

旅行記に掲載するのも皆さんに楽しんでもらいたいだけです ご理解ください。kokono

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/03/12 11:20:06
    RE: RE: いらっしゃいませ お待ちしておりました !!
    kokonoさん、おはようございます。
    さっそく私の質問に対して明快なお答えいただき、ありがとうございます。納得です。

私は、今日は「公休日」です。今朝の4時頃帰宅し、PCをちょっと覗いてすぐに寝床に入りました。先ほど目を覚まし、朝風呂に入って、またまたPCを開いています。
    私の休日の過ごし方は、
    1.お魚釣り
    2.PC
    3.妻の「買い物」のお供
    4.寝ダメ・・・仕事がら睡眠時間が少ないもんで・・・
    5.マイカーで「旅行記」の取材
    ・・・etc
    今日は「門司港」岸壁に、はしりの「甲イカ」(マツバイカ)を「餌木」で釣りに行こうと思っていましたが、あいにくの「雨」・・・関門の4〜5月の風物詩の甲イカは「尻ヤケ」と言い、数は釣れるのですが、身が少々硬く、「マツバイカ」は数こそ揚りませんが、身が柔らかく刺身は甘くて美味です。
    ・・・今からまた家でおとなしく寝直します。それではまた!

by だいちゃん

kokonoさんのトラベラーページ