甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨は甲斐の国。<br />甲斐といえば武田信玄。<br />駅前に像がどしんとありました。

−−【山梨】甲州ほろ酔い旅?

2006/03/03 - 2006/03/05

kazu0204さん

山梨は甲斐の国。
甲斐といえば武田信玄。
駅前に像がどしんとありました。

山梨市駅近くのワイナリーに寄った後、
    ほろ酔い気分で、甲府駅へ。
    青春18切符はいちいち切符を買う必要がないから、
    余裕、余裕♪

駅を出ると、武田信玄の像がありました。
    顔が大きくてすごい貫禄です。

駅前でタクシーに乗り込み、
    武田神社へと向かう。

タクシーの運ちゃんと、
    甲府で1人でも食べれるほうとうのお店を
    教えてもらった。
    やっぱり初めての街では、
    タクシーの運ちゃんに聞くのが早い。

朱塗りの橋が雰囲気あっていいです☆

神社の方が石段をあがっていかれました。
    袴姿が絵になります。

鳥居に「人形感謝祭」と垂れ幕がかかっており、
    なにかイベントがあるのかと期待したが、
    違う日だった。残念。

拝殿に向かって、きれいな参道をゆっくり歩きます。

拝殿の隣には菱和殿がありました。
    お祓いを受ける場所だそうです。

武田水琴窟。
    水の反響を利用して、琴の音に似た音を出すもの。
    昔に庭師によって考案されたそうです。
    地面から突き出る竹筒に耳をあてると、
    なんとも不思議な音が聞こえます。

神社の境内を歩いていると、急に洋館が出現。
    甲府市藤村記念館という名前です。

自由に中に入ることができます。
    入口で名前と住所を書くと、
    パンフレットがもらえました。

藤村記念館にあった武田信玄が築いたという
    城下町の図。
    とっても繁栄していたのが分かります。

この藤村記念館は、旧睦沢(むつざわ)学校校舎で、
    机が並べられていました。
    教室の中には、昔のおもちゃや教科書などがありました。

壁にかかった巨大なそろばん。
    地元の方から寄贈されたものだそうだ。

神社を回った後は、腹がへったと、
    タクシーを呼んで、先ほど教えてもらった
    「ほうとう」の美味しいお店「小作」へ。

初めて食べる「ほうとう」は、
    名古屋のきしめんよりもさらに太いめん?って感じで、
    野菜たっぷりで煮込んででてきました。
    南瓜(カボチャ)が甘くて旨いっ!ほくほくです。
    心も身体もあったかくなりました☆

お腹もすっかり満たされて、ご機嫌になって、
    電車が出発する前に、もう1つ。
    舞鶴城へ行きました。

天守台からみた甲府市の眺め。
    けっこう登りました。
    食後で急いでたから大変だった^^;

甲府城は、1727年の大火で、
    本丸御殿などを焼失してしまったそうです。
    ちょっと寂しい。

名古屋への帰りに静岡の富士駅で買った、
    富士のイチゴと抹茶どら焼き☆

• Kim Kimさん 2007/01/05 23:07:56
    こんにちは、始めましてですね。
    甲府に行かれたんですね(^_^)。昔、あの武田信玄の像は駅に向かって右側にあったんですが、小佐野賢治が自分の息のかっかた銀行を建てる為に今の場所に移したんですね。そう聴いてます。確かに右側にあったんです。余談でしたm(__)m。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2007/01/06 19:03:40
    Re:
    utusemiさん、初めまして。

書き込みありがとうございます。
    昨年の3月に青春18切符で旅行しました。
    情報ありがとうございます。
  • dana7さん 2006/04/30 21:14:44
    小作だ〜(^▽^)
    kazu0204さん
    こんばんは〜!dana7です。
    甲府の旅行記拝見しました。お天気も最高でしたね。
    以前、父が単身赴任してたので甲府にはよく遊びに行きました。
    それにしてもほうとうの「小作」、懐かしいです〜。
    女性にはちょっとボリュームありすぎですが、美味しいですよねっ!
    また美味しい情報ありましたら教えてくださいね。

ではステキなGWをお過ごしくださいヾ(=^▽^=)ノ
    dana7

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/04/30 22:55:47
    RE: 小作だ〜(^▽^)
    dana7さん、書き込みありがとうございます♪

本で読んだことがあって、
    甲府に行ったら絶対ほうとうを食べようと思ってました。

小作は確かに女性1人にはボリュームあるかもしれませんね。
    僕も最初に登場したときは食べきれるかなぁ?と思いましたが、
    野菜が多いので、ぺろっと食べてしまいました^^;
    かぼちゃがとっても美味しかったです♪

dana7さんも良いGWを〜♪
  • maruchanさん 2006/03/06 22:15:03
    ううっ・・・
    ここに思いっきり 「こ・さ・く」と書いてありましたね・・。
    すいません。

やっぱ、ほうとうは、小作です。
    意外や意外。 あずきほうとう(あまいです)も、美味しいんですよ〜。

ホント、お酒の試飲をするには、電車ですね〜〜。
    うちは、幸いなことに、主人がお酒を飲めないので(車でも)助かります。(ほっ・・♪)

舞鶴城も、春は桜がキレイで〜〜。
    やっぱり、春休みに甲府に行ってきます!!!!!

いつか、きっと旅行記にするので、覗きに来て下さい♪

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/03/06 22:58:15
    RE: ううっ・・・
    maruchanさん、書込みありがとうございます。

ぜひ桃、桜の花が咲く頃どうぞ。
    旅行記ができたらまた教えてくださいね^^

ステキな旅になりますように。
  • maruchanさん 2006/03/06 21:58:51
    はじめまして〜♪
    kaza0204さま こんばんは☆

武田信玄公に誘われてやって来ました〜。
    甲府は18〜22歳に寮生活(4畳半に4人!みかん箱のような机を並べ
    暮らしていた、すごい経験をした日々・・うぅ〜。平成ですよ!)
    を、した大切な思い出のある場所なんです。

武田神社は、散歩コースでした!
    水琴窟、あったんでしたっけ??
    見忘れていたのかな〜。残念。
    最近、甲府に行っていないので、春休みにぜひ行って確かめて
    来ます♪

ほうとうは、どちらで召し上がりましたか?「小作」かなぁ〜?

夜行で行かれたんですね。 「ちょっと不便な旅」って、
    楽しいと私は思います♪ 駅弁も美味しそうだ〜。

色々な国に行かれていて、うらやましいです。
    また、お邪魔させてください ☆ゞ

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/03/06 22:04:38
    RE: はじめまして〜♪
    maruchanさん、はじめまして☆

甲府の写真をご覧頂いたようで、
    ありがとうございます♪
    全然調べずにきたので、
    ホント行き当たりばったりの旅でしたが、
    面白かったです。

ほうとうは小作で頂きました。
    豚肉ほうとうです。
    タクシーの運転手がすすめてくれたので。

ワイン工場に行った時は、
    電車でよかった!と思いました^^

書込みありがとうございました☆

kazu0204さんのトラベラーページ