小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ここ3年程、母が体調悪く、2ヶ月に1度「介護帰省」していた。<br />去年あたりは、介護度もあがり(介護1)、月〜金はヘルパーさんが、<br />土曜はショートステイという日課である。<br />この所、認知症もあり、食事を作る意欲も減退し、早朝に電話をかけたりしてくる。<br />友人の精神科医に紹介してもらい、2週間に一度精神科に行くようになった。<br />同じ敷地に、弟が住んでいるが、自らのやっかいな病気や、「親の面倒を見る気のなさ」で、<br />頼りにならない。<br />また、地域の力も落ち、訪ねてくる人もすくない。<br />ヘルパーさん達の日常サポートとが何より頼りだが、<br />しかし、1日1時間30分である。<br />自ずと、私自身に頼る部分も出てくる。<br />従って、この所1ヶ月に1回のペースで帰省している。<br />「超割」と「バースデイ割」、旅行会社のフリープランを駆使して、<br />往復23000円程度である。<br />3月からは、北九州空港もオープンし、往復20000円を切る路線もあるので<br />早速予約した。<br /><br />前日の、「日本および民主党の将来を憂うる会?」の飲み会の酒も残る朝、<br />7時にたって、羽田へ。<br />9:40発のANAで福岡へ向かう。11:30着。<br />給料日前とて、「お足」に不安な昨今、新幹線ではなく、<br />片道1000円也のバスにて、北九州に向かう。1時過ぎに小倉駅着。<br />久しぶりに「小倉ラーメン」と意気込み、店はきれいではないが、<br />かつてまずまずの味だった、駅近くの「一平」へ行く。<br />コップが、ワンカップのリサイクルというのは相変わらず。<br />博多だと、博多駅バスセンターのラーメン屋が、安くてそこそこ美味しいので、<br />よく利用する。有名店はなるだけ避ける。<br />いかにも博多ラーメンというのは、結構「こけおどし」が多い。<br />話は変わるが、博多駅地下と言えば、「鹿鳴春」の「博多皿うどん」だった。<br />潰れてしまい、「一品香」に変わったが、いまいち。<br />「鹿鳴春」の「博多皿うどん」を返して欲しい!!!<br />小倉に「福寿飯店」という店があるが、ここの皿うどんも美味かったが、<br />大きくなって、味は落ちた。<br />どこへ行けば、美味しい皿うどん、特にやわらか麺は食べられるのだろう。<br />(東京では、高田馬場の「長崎飯店」だが)。<br /><br />さて、問題の「一平」。大盛りラーメン600円。<br />結果は、・・・非常にがっかりした。一種手抜きだな。<br />スープが薄くコクがない。チャーシューも薄く、<br />これを美味いと思って食べている小倉の皆さん。あなた達の責任です。<br />仕方ないので、揚子江の「豚まん」1個180円也を3個買って行く。<br /><br />正月以来の母だが、かなり元気だった。<br />食事つくりもやるようになったし、顔色もよかった。<br />先月は博多座に歌舞伎を見に行ったようだし、少し安心した。<br />精神科の薬も効いているようだ。精神的にも落ち着いている。<br />夜は、寿司、まて貝の酢みそ。まて貝は東京にはない。美味い。<br />スーパーで買って、お土産にする(そして、東京にないチャンポン玉と)。<br /><br />26日、帰りは16:30発。<br />バスで16時着。さて帰ろうと搭乗口へ。そこへアナウンス。<br />機体整備のため、遅れるとのことだったが・・・。<br />突如、整備出来ず「欠航します」。満席の乗客をどうするのか。他の便も満席状態。<br />30分ほどして、19:45に出発するとのこと。<br />部品交換して出発するとのこと。1000円なりの食事券が配られる(写真)。<br />その後も、19:45の出発が、羽田上空の天気悪化で出発できず。<br />とうとう21時になった。これだけ遅れれば乗客も少々頭に・・・。<br />到着が10:30だから、地域によっては連絡便のバス等はない。<br />そこで「1人5000円」が羽田で配られることに。やれやれ。<br />自宅着は12:30。<br />疲れた1日でした。<br /><br /><br /><br />

母親介護帰省1泊2日(25/26)福岡旅行―帰りは大混乱

2006/02/25 - 2006/02/26

尾瀬リピーター

尾瀬リピーターさん

土曜はショートステイという日課である。
頼りにならない。
また、地域の力も落ち、訪ねてくる人もすくない。
ヘルパーさん達の日常サポートとが何より頼りだが、
しかし、1日1時間30分である。
自ずと、私自身に頼る部分も出てくる。
従って、この所1ヶ月に1回のペースで帰省している。
往復23000円程度である。
早速予約した。

7時にたって、羽田へ。
9:40発のANAで福岡へ向かう。11:30着。
給料日前とて、「お足」に不安な昨今、新幹線ではなく、
かつてまずまずの味だった、駅近くの「一平」へ行く。
コップが、ワンカップのリサイクルというのは相変わらず。
よく利用する。有名店はなるだけ避ける。
いかにも博多ラーメンというのは、結構「こけおどし」が多い。
潰れてしまい、「一品香」に変わったが、いまいち。
「鹿鳴春」の「博多皿うどん」を返して欲しい!!!
大きくなって、味は落ちた。
(東京では、高田馬場の「長崎飯店」だが)。

さて、問題の「一平」。大盛りラーメン600円。
結果は、・・・非常にがっかりした。一種手抜きだな。
スープが薄くコクがない。チャーシューも薄く、

正月以来の母だが、かなり元気だった。
食事つくりもやるようになったし、顔色もよかった。
先月は博多座に歌舞伎を見に行ったようだし、少し安心した。
精神科の薬も効いているようだ。精神的にも落ち着いている。
夜は、寿司、まて貝の酢みそ。まて貝は東京にはない。美味い。

26日、帰りは16:30発。
バスで16時着。さて帰ろうと搭乗口へ。そこへアナウンス。
機体整備のため、遅れるとのことだったが・・・。
30分ほどして、19:45に出発するとのこと。
そこで「1人5000円」が羽田で配られることに。やれやれ。
自宅着は12:30。
疲れた1日でした。

遅延したおかげで、
    「アルマジロ私想録」(玉村豊男)を読了した。
    ここは、福岡空港レストラン内の居酒屋。
    1000円の食事券+370円。
    ビール、う巻き。冷や奴で。