石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />私が金沢市立材木町尋常小学校に転校してきたのは、日本中が紀元2600年に沸く1940年の秋、4年生の半ばである。<br /><br />この学校は、明治の初めに私学からスタートした伝統校だが、教育実験校的な性格が強く、男だけの珍しい学校だった。<br />同じ校区に、男の小学校と女の小学校(味噌蔵町小学校)と、二つの小学校があったのだ。<br /><br />また箕面小学校は尋常高等小学校だったのに比べ、ここは尋常小学校と、高等小学校を持っていない。<br />高等小学校は、金沢全市に男女それぞれ1校ずつ設けられていた。<br /><br />当時の日本における義務教育期間は6年間であり、6年間の尋常小学校終了後、中学教育機関に進学しない者は2年間を高等小学校に学ぶことが出来た。<br />尋常小学校卒業時点で中学校受験資格があり、高等小学校卒業時点で師範学校への受験資格が与えられた。<br /><br />しかしその後間もなく学制の改革があり、義務教育期間が8年となって、小学校の名前は国民学校に改められる。<br /><br />それまで在学した大阪の、箕面村立箕面小学校とは色々なところで違っていて、しばらくは戸惑いばかりだった。<br /><br />履物は同じ前ゴムのズック靴だったが、学生服は、紺色のサージから、黒い小倉に変る。<br />短かったズボンは、長ズボンとなる。<br />洟垂れ小僧の率が、20%から40%へと倍増する。<br /><br />しかしそのような見かけ上の変化よりも、心の内の変化がはるかに重大だった。<br />私にとっては、クラスのボスから、孤立者への転落である。<br /><br />クラス全体が友達だった箕面時代に比べ、新たな学校に来た今は、友達ゼロからのスタートだった。<br />先ず第一歩は、いかに多くの友達を作るかなのだ。<br />

材木町小学校【2】転校で味わう孤独

1980/01 - 1980/01

ソフィ

ソフィさん

短かったズボンは、長ズボンとなる。
洟垂れ小僧の率が、20%から40%へと倍増する。

私にとっては、クラスのボスから、孤立者への転落である。

先ず第一歩は、いかに多くの友達を作るかなのだ。