兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路・岡山・松江・鳥取・出雲をめぐってきました。

山陽・山陰の旅 1

2003/08/26 - 2003/08/30

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

姫路・岡山・松江・鳥取・出雲をめぐってきました。

ドリーム大阪号で大阪到着。
    まずは姫路に向かいます。
    新快速223系好きです(笑)

姫路駅にて。
    姫新線の車両。

姫路駅名物「えきそば」
    日本そばではなく、中華めんが和風だしに入ってます。

駅前から姫路城が見えます。

国宝姫路城

千姫ゆかりの西の丸から見学します。

本多忠刻に嫁いだ千姫の化粧料で建てたといわれる化粧櫓の内部です。

こちら見覚えがありませんか?
    時代劇でよく使われるところ。
    「大奥」で天障院とまるが別れる場面もここでした。

なにか動くものが石垣を登ってく???
    猫でした。忍猫でしょうか(笑)

これは「はの門」にある灯篭の台石。
    転用石と呼ばれるもので五輪塔や石棺もあるそうです。

「ほの門」にある油壁と呼ばれるもので、秀吉築城の名残の壁だそうです。。

「姥が石」です。
    秀吉築城のときに貧しい老婆が寄進した石臼で、この噂がひろまり、多くの石が集まったといわれています。

いざ天守閣に!

長局と化粧櫓。
    奥に見える山には男山八幡宮と千姫天満宮があります。

赤いレンガ造りの姫路市立美術館。

帯郭櫓です。搦め手を守る重要な場所で腹切丸とも呼ばれています。

「お菊井戸」

「るの門」は穴門で埋め門とも呼ばれています。

もう1枚、天守閣。

菱の門。
    次の世代に残ってほしい、残さないといけない国宝姫路城です。
    さて次は岡山に行きます。

相生駅で「瀬戸のしゃこめし」900円(有・えのき)

岡山駅にて。
    「特急いなば」
    今はもう走っていません。

「快速サンライナー」

伯備線115系です。

岡山城です。
    S41年に再建されました。

魔除けの桃の飾り。

旭川の対岸に後楽園が見えます。

夕食は「栗おこわ」850円(株・三好野本店)

• 義臣さん 2006/02/03 19:19:35
    何時の間に
    何時の間にもう次が。
    自分のを書くのがヤットで、こちらにご無沙汰していたら。
    もう次が、しかも私も行った所、同じ写真も、
    まるで気が付かなかった景色も、
    駅弁も楽しいですね。

武蔵の白兎さんのトラベラーページ