デンマーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
工場見学と言っても中に有るミュージアムを見る程度で本当の工場見学はちゃんとガイドがついて別に有るらしく自由見学とパンフレットに書いてあった.そして入場料金40クローネが必要でした,40クローネにはニ枚のクーポン券がついていました,このクーポンでビールかソフトドリンクに交換する事が出来ます.もし沢山飲みたければこのクーポンを入口で余分に買っておきます,私は?枚買いました.目的はビールですから中の見学はそこそこにしてバーの有る最後の部屋へ...と足を速めました.バーの有る部屋は明るく一月末の寒い日にもかかわらず他のヨーロッパからの旅行者が思ったよりも沢山来ていました.<br />*2月22日のTV二ュースより.カールスベアのVALBY工場を3年以内に閉鎖してユトランド半島のフレデリッシアに有る工場に統合すると発表しました.業績は黒字ですが国内の販売は伸びていないのが今回のリフォームの要因だそうです.これでカールスベア創設以来160年のVALBY工場の歴史が閉じられようとして居ます.

カールスバーグビール工場.no2

2006/01/29 - 2006/01/29

ginさん

工場見学の入口の看板.

レセプション.ここで料金40クローネを支払い大切なクーポン券をニ枚貰います.ニ杯以上飲みたい人はクーポンを余分にかいます.

どの写真お見てもビールが美味しそうです.自然と早足に成ります.

カールスバーグのビールのコレクションです.

とにかく沢山有ります.

私も家に一部屋こんなコレクションルームがほしく成りました.

1840年代の瓶です

1900年代の瓶です.

ここにも怪しげなナチスのマークが...?今,けーしちょうさんに捜査の依頼をしています.私の方でも調べてみます,そして解り次第報告します.

木の樽とビール箱.

樽を作る道具.昔は工場の中に樽作りの大工さんが働いていました.

これは樽をたがねる機械です.

蒸気ポンプです.この動力でモルトを掻き混ぜたりいろいろ使っていました.

昔の瓶詰めの様子を再現して居る人形です.木彫りの人形でした.

機械による瓶詰めです,初期の物です.

馬車です.当時,配達は馬車で行なわれていました.現在でも時々街中を宣伝用にはしって居る馬車を見かけます.

懐しい木箱です.70年代も使っていました本箱に使ったり積み重ねて棚や箪笥の代わりにしていた友達もいました.

樽専用の馬車です.

瓶詰めの機械です.

創始者J.C.JACOBSENの像です.

同じ建物の中に有る小さな醸造所の名前です.苗字をとってJACOBSENと名づけています.

ここが待ちにまったバーです.バーの名前は勿論JACOBSENです.

会社の代表的な瓶ビールです.

会社の代表的な瓶ビールです.

カウンターから見たバーの様子.とても明るく清潔な感じでした.

カウンターの中に居たお兄さん.始めて見る銘柄も有るので少し説明して貰いました.

先ずこれがお勧めのビールです.度数は7度,少しこってりとしているが癖が無く美味しい,胃の中に浸みわたる感触が何とも言え無い!

カウンターの風景.

カウンターの風景.

モルトの見本がグラスに入れてカウンターに置いて有ります.味見をしましたがいって有るので香ばしくつまみに成りそうでした.

毎年年末に造られるクリスマス用のビール度数は7度位.味は円やかだが度数が強いのでコクが有る.

一般的なビールで街でただビールと注文すれば此れか同じ物でカールスバーグが出て来る.別名ピルスナーとも言うが最近は余り使わ無いようです.ピルスナーとはチェコのピルゼン地方で造るビールの製法を真似て造ったビールの事です.

名前の通り少し色が濃いいですが切れの有る味わいです.

黒ビールで少し癖が有りますが飲みなれると病み付きに成りそうなビールです.

日本で言うと辛口,切れの良いビールです.

癖が無く飲み易い,度数は5%位なので飲み過ぎに注意.

黒ビールのわりには癖が無く口当たりが良く飲み易い.

何か爽やかで少しモノ足り無い感じ..飲み過ぎのせいかも..?

出し惜しみしそうなビール.コクも有るがキレも有る,違いの解る人に飮ませたいビールです.

もうクーポン券が有りません.最後の一杯味わって飲みます.

バーのすぐ横に有る蒸留釜.銅釜に映る自分の姿が歪んで見えるのは釜の曲面のせいだけでは有りませんでした.

後ろ髪を引かれながらもバーを後にします.

• arfaさん 2006/03/06 21:59:03
    カールスバーグにも色々あるんですね。
    カールスとツボルグしか知りませんでした。(∂∂)
    日本ではこの二つしか売ってなかったので……

質問て英語?デンマーク語?どちらにしろほとんど喋れない私には
    羨ましい限りです。

gin

ginさん からの返信 2006/03/07 01:15:38
    RE: カールスバーグにも色々あるんですね。
    今日はarfaさんお久しぶりです,此方のビールはツボとホフ(Carlsbergの別名)が有名ですがそれ以外に沢山のローカルビールが有ります.味は製造元によってかなりちがってきますし値段もマチマチです.スーパーで買う値段ですとツボ,ホフ,がだいたい一ケース(30本入り)100.DKR =1700円位です.ローカルビールは安く50-70DKR位です,またアルコールの度数によって値段も変わります.arfaさんはビール党ですか...? *****!! ハイ,わかりました!,コンテナで100ケースほど送ります...! Gin 注.此方のビールは小びん(33CL)です
  • 迷子さん 2006/02/28 16:29:50
    一体何杯飲まれたのどすか?
    エライ仰山のビールどすな〜。
    お城はまだ改修工事中で、雪道でパンクと来たら
    こんな所でビール品評会していたどすな。
    沢山種類があるどすな、迷子も(おつまみ持参で)訪問したいどす!
    ヨーロッパはワインで有名どすが、ビールも忘れてはいけないどすな。
    モルト飲料なので身体にも良いはずどす、、。
    (でも飲み過ぎには注意どす)
    そうそう、注意と言えばパパス師がベネチアで家賃滞納の憂き目に
    遭ってヨーロッパを野宿放浪してるどす、決してデンマークには
    入国させない様注意が必要どす。
  • kokonoさん 2006/02/10 15:28:02
    なんと3864本 表面だけです !!
    ginさん、こんにちは

いやぁー 羨ましいです
    カールスバーグビール工場の展示してあるビールの本数・・
    面倒でも目算で数えてみましたら なんと3864本 表面だけです !!

1日一本飲んでも10年は充分飲める勘定になる まだ余ります
    そのうちには新発売のビールがでてくる しかも瓶詰めビールが気に入りました !!

瓶詰めの機械もいいですね 古式豊かで・・
    創始者J.C.JACOBSEN さんは ビアホールカウンター盛況で今頃にっこりですね

・ここにも怪しげなナチスのマークが...?
    ・カウンターの中に居たお兄さん・・
    ・ビールのおつまみ・・

上記の3点 やはり気になり 興味があります・・
    女性バーテンダーはいないのでしょうか ??
    おつまみは チーズ ?? クラッカー ?? もしかしてイカの燻製では ??

ginさんも 相当の酒豪ですね !!
    またあたらしい飲み場所を紹介してください。kokono

gin

ginさん からの返信 2006/02/11 00:28:39
    RE: なんと3864本 表面だけです !!
    今晩はkokonoさん.先日はお孫さんの始めての誕生日kokonoさんの愛好を崩した顔が思い浮かばれます.処でさすがkokonoさん眼の付け所が違いますね,私はあの瓶のコレクションを見た時,数よりも気持ちはバーの方へ飛んでいました(笑).恥じ入ります! あのナチスのマークですが昔から有り太陽のシンボルマーくだそうです,たまたまそれをナチスが党のマークとして使用したのですね.使用したのはカールスバーグの方が先です.バーの中に女性...? 残念ながら私の行った日曜日には居ませんでした,この次は日曜日を避けて行ってみます,もし美人の女性が居たらもっと飲み過ぎて大変ですが...!?それから御つまみですがピーナッツやポテトチップスが有りました.勿論持参でイカクンなんか持って行くのもOKです.今度いつか皆で行きましよう.ワイワイと騷ぎながら....Gin
  • けーしちょーさん 2006/02/09 13:07:43
    全部?コレ全部?
    ginさん、こんにちわ。

今はお昼休み中デス。ビール、このビール、全部飲んだのですか?
    全部にコメントがありますが。わーい。アタシも全部飲むぅぅぅ♪
    って、勤務中デス。嗚呼!!

行きたい。ぜひとも行きたい。飲みたい♪

アタシ、住んでたら、スーパー銭湯なみに通いたいデス。

gin

ginさん からの返信 2006/02/09 20:12:30
    RE: 全部?コレ全部?
    今日はけーしちようさん私も今昼休みです.あの時ビール全部は飲みませんでしたがかなり味見しました,おかげで酔いから醒めるまで数日かかりました.(笑)でも本当においしかったです,又行きたい!! Gin
  • itoyaさん 2006/02/06 12:26:57
    くらくらします
    ginさん、こんにちわ。
    ビールの数々、全部試飲できるんですか。
    私なんか、1杯目でもうだめ。
    くらくらしそうです。(*o*)

また、おじゃまします。

gin

ginさん からの返信 2006/02/06 23:02:13
    RE: くらくらします
    バーにとり揃えて有るビールとそれ以外に瓶ビールも有ります.見学者の人達がバーの中に居る人に此れはどんな味なの?って聞くとグラスに少しついでくれます,勿論味見ですからただです,中には何度も聞いて居る人がいましたヨ.itoyaさんもこの手でどうですか..?(笑).
  • とんちゃん健康一番さん 2006/02/06 01:27:46
    おつまみ持参で飲みに行きましょう♪
    ginさん♪また、またお邪魔します☆
    工場見学拝見させて頂いております。わくわく♪
    2枚のクーポンはうん!うん!大切ね♪
    ビールのコレクション数!すごいですね♪びっくり!!!
    160年以上も前の瓶とかも展示されているんですね。すごいなぁ。

お勧めのビール♪美味しそう☆グラスも素敵だし!
    アルコール度数7%だと結構強いですね♪ginさんが羨ましいぃ〜!
    蒸留ポットを見ただけでわくわくしちゃいます♪

また、お邪魔させて頂きます☆

• パパスさん 2006/01/31 07:55:38
    酔いは醒めました?
    ginさん、おはようございます。

酔いは醒めましたか?
    カールスバーグ工場の休館はとても趣の有る建物ですね!
    そしてginさんも気になったお寺のマーク??
    また何故デンマークにゾウなのか?

ginさんが酔って寝ている間に、カールスバーグ工場のビールを全部飲み干してしまいました!(笑)

パパス。

gin

ginさん からの返信 2006/01/31 17:56:33
    RE: 酔いは醒めました?
    今晩は,少し酔いが醒めてきました.工場の中に瓶が沢山並んでいたでしょう,あれは全部私が呑んだ空瓶を棚に整理した物です.最初は数えていたのですがその内指が足り無くなり後は記憶も定かでは有りません,どうやって家に帰ったのか....? ビールはおいしかったです,又行きたい..!! パパスさんも呑み過ぎない様に...乾杯!私はパパスさんに完敗です.Gin

ginさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る