有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にとれた休みで有馬温泉にも行ってきました。

2006 寒いのに有馬・六甲へ 有馬編 & 「有馬温泉」

2006/01/10 - 2006/01/11

しゅんは

しゅんはさん

急にとれた休みで有馬温泉にも行ってきました。

久しぶりの有馬です。
    この先の若狭屋というお店の路地を上がるとすぐに「金の湯」があります。

金泉の「金の湯」です。金泉とは、地上に出てくると酸化をして温泉が赤茶色になる温泉です。
    以前は、ここで銀泉(無色透明の炭酸泉)も一緒に入れたのですが、今はもう少し上に新しく建物が出来ています。

「金の湯」裏側には、足湯もあります。

おとといまでは、ここは銀泉だったんですが、きのうのお休みから入れ替えて金泉になったそうです。
    中央のおじさんが、ここの管理をされている方です。
    こうやって定期的に温度を測って、管理をしてくださっているんですヨ。

以前は、ここから飲用の温泉が出ていたのですが、現在は出ていません。

極楽寺。
    594年、聖徳太子によって創建されました。
    1996庫裏再建のため解体、発掘の結果豊臣秀吉の湯山御殿跡の遺構が発見され、1997年神戸市の指定史跡、第2号(伝豊太閤湯山御殿跡)に指定されました。

温泉寺。
    本尊は薬師如来。奈良時代温泉で人々を病から救おうと行基上人が724年に建立しました。
    当寺には、行基上人、有馬温泉中興の祖・仁西上人の像が祀られており、1月2日の入初式には、温泉の初湯で沐浴される。
    本堂の波夷羅大将立像は、国の重要文化財にしていされている。

この、ながーく続く階段を登れば温泉寺です。
    前の元気な若者に任せて、私達は行ったつもりでここから合掌‥‥。

極楽泉源
    太閤秀吉から造らせた湯殿へ金泉を送っていたといわれる源泉で、「願いの湯」と呼ばれていました。

お店の前のディスプレー。
    癒されます。

名カメラマンでしょ。
    指まで写しています。
    色々な日本手ぬぐいを売っていたお店です。

銀泉の「銀の湯」。
    いつものように温泉のハシゴを予定していたのですが、ここのラジウム泉は本当に温まります。
    金泉に入ったら、湯あたりしそうなので今回は断念。
    共通券を買ったのですが、又の機会に持ち越しです。
    一年間は有効だそうです。

またまた登場した、でしゃばりな指です。
    ここは、神戸七福神の、寿老人。

念仏寺。
    天文7年(1539)の創建で、太閤の正室、ねねの別邸跡と伝えられています。
    苔の庭が美しく、樹齢270年という沙羅の大木(ナツツバキ)があり、6月には『沙羅の花と一弦琴鑑賞会』がおこなわれます。