兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2006/01/09 - 2006/01/09

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

2006年冬,18きっぷ消化?!の旅その1,の巻

18きっぷ二枚もらいなので,ごそごそとお出かけ.
    静岡,行きたかったけど今回はムリかな(謎.
    姫路駅高架にあわせていろいろかわってるみたいなので見学にごぅごぅ.
    新快速に乗っていきます.

姫路到着.
    昼ご飯まだだったので,お約束?!なまねきの駅そば.
    久々だなぁ.

高架工事の風景を.
    山陽電鉄と交差する部分.電車は阪神電車だけど;-)
    高架と山陽電車ぶつかるー(ぉぃ).

山陽電車は今回の高架にあわせて地上におりるそうです.
    最後の天使,ではありません(古い.....

切替付近にて.
    3/26にきりかえる様なのでまた来たいと思います;-)

北側から.
    これ,ほんとに一日で切り替えられるのかねぇ,って感じ.
    ということで,ここまで知人D氏とともにふらふら.

さて,知人K氏と会うために網干へ.
    ホームにて((c)中島みゆき様(違うー)).
    なんかわからない看板みっけ.
    下りはいいとして,飾磨なんてのはもう何年も前に廃止になってるし,Paってなんやねん?!

とかいってる間に電車到着.
    223,増えてるねぇ.

高架切替工事を車内から,ってちとシクってるなぁ,これ(汗.

さて,網干で自転車うろうろしているうちに知人と合流.
    せっかく?!なので播電鉄道の廃線跡を探索することに.
    これは昔車庫があったところの検車場跡.
    丁度コンクリートの間に人がもぐりこんで検車できるようないわゆるピットみたいなものの遺構.
    周りには何も鉄道らしきものが残ってないのに,こんなところにポツンとあるのもおもしろいなぁ.
    あ,近くの公園には蒸気機関車が保存されてました.

揖保川を渡る橋台跡.
    道路橋の下にひっそりと隠された様な感じで保存状態もいいです.これはしばらく残るだろうな,よっぽどのことがなければ.

その先にある畑の中の橋台っぽいもの.

その先にもありました.
    しかし,この他にはなぁんも遺構はありません.
    なんでこんなのだけ残ってるのだろう?!

さらにすすんで.
    新宮の駅跡案内板.なんか塗りなおした跡とか修正した跡がありました.
    新宮,と,新宮町,というのを修正したみたいでしたが,まだまだ混在.
    どれが正しいのかな;-p

この道が廃線跡.
    今でも電車道と呼ばれている,と先の看板にはありました.

帰り道途中.
    街中の駐車場付近にも橋台が.

台座のところにピンみたいなものと,それと結合されていた様な金具跡みたいなのがくっきり.

さて,帰宅しますが,網干駅前にある機関車を一枚撮影.
    ここから北沢産業の線路があったのですがそれも廃止になっています.廃線は一度訪ねていますがまた訪問したいです:-)
    その北沢産業の多分入替用の機関車でしょう.

暮れる陽の中に到着する電車.
    さて,帰りますか;-)

ぐるぐるたんさんの関連旅行記

ぐるぐるたんさんの旅行記一覧