吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が初めて観た宮崎アニメ映画は「ルパン三世 カリオストロの城」でした。たしかこれが劇場で上映されたのは、私が中一の頃だったと思う。(ジブリのできるずっと前)<br />残念ながらこの作品を初めて観たのは、映画館ではなくテレビの映画番組だったのだが、初めて見たときの衝撃は大きかった。<br />こんなにドキドキ、ハラハラ、驚き、感動させてくれるアニメはないと感じた。(今でもそう思っている。)<br />見終わってすぐに宮崎駿さんの名前を覚え、レコード屋へサントラを買いに行ったものだ。<br />「炎のたからもの」(主題歌)をよく口ずさんだりしたものだ。<br />当然「死の翼アルバトロス」(第145話)と最終回の「さらば愛しきルパンよ」(ともに宮崎さんの演出)をビデオに録画して「カリオストロの城」同様に何度も見た。<br />以前書いたようにガンダムにもはまっていたが、こちらの方が熱が入っていただろう。<br />「ナウシカ」の頃は映画公開の1年以上前から下敷きに「ナウシカ」の絵をはさんでいたら友人から笑われました。<br />でも、映画が公開されて宮崎さんの名前がかなり多くの人に知れ渡るようになると、その友人も宮崎アニメのファンになってました。<br />私は「ナウシカ」「ラピュタ」「トトロ」「魔女の宅急便」「耳をすませば」が好きでした。(最近はほとんどアニメを観ませんが)<br />ジブリ映画でも宮崎監督の映画は全て劇場で観てきた私なので、ジブリ美術館にも実はもっと早く行きたくて行きたくてたまらなかった。<br />今までの仕事柄行けなかったけれど、ようやく今回行くことができました。<br />館内は写真撮影禁止なのであまり写真はありませんが、アニメファンの方なら楽しめると思います。<br />

宮崎アニメのファン歴25年?ようやく行けましたジブリ美術館(2006の初旅行?)

2006/01/07 - 2006/01/07

ittsuan123jpさん

「炎のたからもの」(主題歌)をよく口ずさんだりしたものだ。

三鷹駅(新宿から中央線で20分くらい?)の前のバス乗り場からねこバスに乗ります。
    もちろん、ねこの形はしてませんよ。
    バスの模様だけです。
    片道大人200円 往復300円
    駅からなら歩いても余裕で行けます。

10分ぐらいで到着です。
    ゲットできたチケットは16時入場だったので日暮れの早い冬はもう夕暮れが迫ってます。
    (ゲットしたのが1/3だったので)
    とにかくすぐに入ろう!

ジブリ美術館HP↓

ここのサイトからローソンチケットにジャンプしてどの日の入場券がまだ手に入るかが分かります。
    ※知ってる方はいいですが、知らない人のために
     この美術館は完全予約制です。
     ローソンチケットで入場引換券を買わないと入場できません。
     1月の売れ行き具合を見ると意外と空いているのでチャンスだと思います。(1/10現在)

ローソンの引換券が受付でこのフィルム券に変わります。
    この券で美術館オリジナルアニメが1本選んで観れます。
    やどさがし(約12分)
    水グモもんもん(約15分)
    星をかった日(約16分)
    めいとこねこバス(約14分)

この日は上の3本を1時間に一回りで上映していて「星をかった日」を観ました。
    子どもには「めいとこねこバス」がきっといいだろうと思います。(私は観てませんが)

※何を上映してるかはHPで行く前に確認しておきましょう。

受付でもらえるパンフです。
    「迷子になろうよ、いっしょに。」
    ぜひいっしょに行った人と館内で迷って楽しんでください。
    決して大きい建物ではないのですが、どのように進むと自分の目指す部屋へ行けるのか少し考えさせてくれます。

お〜っと!

これはあの・・・

屋上に立っているロボット兵(ラピュタに登場)
    館内は写真撮影禁止ですが、屋外(屋上)はいいみたい。
    みんな記念撮影してます。

しっかり草が生えています。
    粋な演出です。

冬の夕暮れは早い。
    これはこれでいい雰囲気出てますが。

子どもたちが興味深げに触ってます。

これは何?

空中都市ラピュタをコントロールする石ですね。

表面にはラピュタの言葉?が彫られているんですね。

ちなみに映画で出てきたラピュタ語の呪文
    「リーテ ラトバリタ ウルス。アリアロス バル ネトリール。」
    (我を助けよ。光よ甦れ。)
    使っちゃいけないのが「バルス」
    (滅びの呪文)
    これで合ってますか?(自信ありません)

水飲み

上の水飲みのあるところから見て

上に同じ

?へ続く螺旋階段

こんな旗がたなびいてました。

こっそり撮ってしまったトイレの水道
    レトロ調ですね。
    すみませんでした。

右の建物が美術館隣接のカフェ「麦わらぼうし」です。

私たちがオーダーしたのは
    デュンケルボック生麦酒 ¥630
    (1月からこれに変わった)
    フルーティーな少し甘いビールでおいしいです。
    女性受けしそう。
    私も妻も気に入った。

くいしんぼうのカツサンド ¥1,000
    けっこう量が多いです。
    妻と半分こしました。

他のメニューについてはHPからジャンプして確認してね。

ジブリの「麦わらぼうし」で検索すると多くの方のHPが出てくる。
    そこで一押しのメニューが
    このふわふわミルク入りコーヒー ¥470です。
    ミルクの泡に絵を描いてくれます。
    以前はナウシカやキキ、トトロなどの絵もリクエストで描いてくれていたそうですが、この日はお店のトレードマークの麦わらぼうしだけでした。
    リクエストできるのならまた飲んでみたいものだ。

どなたかのHPですが↓

もうすぐカフェも閉店の19時を迎えます。
    ちなみに美術館は18時閉館です。

ロボット兵さん、さようなら〜

帰りも運良くねこバスで三鷹駅へ。
    バス待ちの列ができていて、1本前は普通のバスでした。

しまった、慌てて撮ってボケてしまった。

おまけ
    自分へのお土産
    「たいへんよくできました!」のトトロスタンプ(右上)
    ※これは他の店でもたぶん手に入ると思う。

「星をかった日」の横長絵はがき6枚セット
    ※これはここでしか手に入らないんじゃないかな?
    他の絵を見せてしまうとおもしろくないので、あえて載せません。

ちなみに右中はオリジナル映画のフィルム券
    左はグッズショップの袋です。

「星をかった日」を見ての感想は、
    「大人が観るなら3本からあれを選んで正解だったんじゃないかな。」
    と上映開始1分くらい?で分かるのですが
    「え〜っ、主人公って○の子だったんだ〜。」です。

どうぞあなたもオリジナル映画を観て楽しんでね。

• ジュリままさん 2006/02/08 18:30:24
    ご無沙汰しております・・・
    ttsuan123jpさん、こんばんは!
    ご無沙汰しちゃったら、すごい旅行記が増えているような・・・ビックリです!

ジブリ美術館、まだ行ったことないんですよ。吉祥寺のほーはよく行くんですけどね・・・ お料理まで載ってて参考になります。(笑) いろんな映画がらみの小物が美術館随所にあってワクワクしますね。コメント見てると自分はじっくり宮崎アニメ見てないかもって気がしました。(汗)

またお邪魔させて頂きます。
    ありがとうございました♪

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/02/09 02:43:57
    RE: ご無沙汰しております・・・
    お久しぶりです、ジュリままさん。
    4トラは私のアルバム代わりみたいなもので、新しい写真から古い写真までどんどこ入れてるうちに100冊を超えてしまいました。

ジブリ美術館のお薦めはオリジナル短編映画ですね。
    1回の入場につき1つしか見れませんが、 3/13(月)まではどれを観たいか選べますね。
    最近は予約状況もかなり空いてきたようで予約取りやすそうです。
    気になったらぜひお出かけください。

ジュリままさんは沖縄がお好きなようですね。
    私の唯一訪れたことのない県なので、いつかは行ってみたいですね。
    ではおやすみなさい。
  • けーしちょーさん 2006/01/10 23:03:43
    うぉぉ。
    ロボット兵と巨神兵が、ごっちゃになってて
    巨神兵!巨神兵!と興奮するもつかの間、ラピュタのロボット兵でしたぁ。

行かれたんですね。ジブリ。
    私はバス通りを通過する際、「なんだっ!この渋滞はっ!」と、プンプンしてたところ、ジブリを通過したら一気に渋滞が解消して、「すごい。すごい人気だ」と感心し、ビビッて、まだ行ってません。
    なるほど。こうなっているのですね。
    中身は自分で見に行く楽しみが残りました。ふふ。

好きなんだけど、モタモタしてるウチにテレビ放映されてしまう事の繰り返しで、映画館で見たことないケド殆ど見てる私の好きな映画。
    ジブリ。ジャッキーチェン。伊丹十三。。。

相変わらず、ツボが刺激されてマス。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/01/14 00:18:29
    RE: うぉぉ。
    けーしちょーさん、こんばんは。
    ジブリファンというか、宮崎アニメのファンなのでようやく行けて満足です。
    特にオリジナルアニメが短いながらも良かったですね。
    ハイジ展もやっていて、製作の裏側が少し見れておもしろかったです。
    ハイジという作品が、なかなか凝った演出で製作されていたことを知り感心しました。
    もちろんお子様連れが多いけれど、カップルもけっこういましたね。
    今までは予約がいつもいっぱいで休日に行くことができませんでしたが、ようやく私でも予約できるくらいになったようです。
    レストランを含めて3,4時間ぐらいで十分楽しめると思います。
    (ただしレストランは時間によって相当混むようです。私たちは18時少し前だったので少し待つだけでしたが)
    入場料も1000円なら納得です。
    とりあえず行ってみるさ。(静岡方言)

ittsuan123jpさんのトラベラーページ