大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年11月の九州は「海水温」が高く、ようやく12月に入って「寒」が入り、うずうずしていた「クロ釣り虫」が動きました。<br /> 大分県南での、私の「磯のクロ釣り」ホームグランドである、南海部郡蒲江町西野浦の”芹崎”の磯に行ってきました。<br /> いつもの様に「単独釣行」です。<br /> 小倉の自宅を午前1時に出発し、午前5時に佐伯市内の行きつけの「エトウ釣具」で「餌」を購入後、一路「元丸」の待つ「西野浦」へ・・・午前6時に出航!久々の「クロの磯釣り」でした。<br /> 「単独釣行」につき、磯釣りの画像は撮れませんでしたが、その前後の風景をデジッてきました。<br /> 今回の釣果:27〜32cmのクロを4尾キープ。それ以下はキャッチ&リリースでした。<br /> 今年の釣り納めは、月半ば以降に計画しています。

★この冬、久々の「磯のクロ釣り」・・・の旅。

2005/12/08 - 2005/12/08

だいちゃんさん

いつもの様に「単独釣行」です。
 今年の釣り納めは、月半ば以降に計画しています。

深夜の「JR別府駅」。

別府温泉の「大衆浴場」。

深夜の「JR大分駅」。

大分県佐伯市の「エトウ釣具店」。

「エトウ釣具店」の店員さんです。
     画像が暗くて判り辛いですが、大松一樹さん・・・若い「フィールドテスター」=磯釣りのプロです。

「エトウ釣具店」の店内その1.

「エトウ釣具店」の店内その2.

「エトウ釣具店」の店内その3.

西の空に「冬の夕陽」が沈みます。

夕暮れの「由布岳」と「鶴見岳」。

お猿さんの山「高崎山」。

残りの「紅葉」。

「別府インター」付近の風景・・・「宇佐別府道路」を走行中の車内から撮影・・・マネしてはいけませんよ!

「別府湾SA」より、夕暮れの「別府湾」を望む。

「別府湾SA」。

今回の釣果・・・キープした27〜32cmの「クロ」。

今回の釣行で最大の「クロ」・・・32cmです。
    今までの私の記録43cmには、10cmも不足でしたが、年末の「釣り納め」には必ず記録更新しますよ!

• 迷子さん 2005/12/20 00:54:02
    今年の釣果はいかがでした?
    初めまして、今晩は。
    釣りの旅行記、拝見しました。クロと言うのは黒ダイなのですね?
    九州の釣りものはこちら(北の寒流)とは随分違うのですね。
    だいちゃんサンの釣り好きの様子が良く伝わってきます。
    亡くなった父も釣りキチで、思い出しちゃいましたですョ。
    父はもっぱら沖の船釣りでしたけど、シーズンオフには毎日のように
    仕掛けを作ったりしていました。(今も家に収拾つかない程あるのです)

多分ご存知かとおもいますが、釣り糸のマキシマ(ドイツのメーカー)
    海外旅行の時によくお土産に頼まれました。だって日本で買うと
    すごく高いんですもん!アメリカ製のスパイダーワイヤーとかも、、。

寒さにお気をつけて、
    来年もいっそうの釣り紀行?を期待してますです。
    ヨロシク申し上げるです。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2005/12/21 22:07:02
    RE: 今年の釣果はいかがでした?
    こんばんは、迷子のプロさん!こちらこそ、はじめまして!
    ご訪問、ありがとうございます。

まず、九州で「クロ」とは、標準和名を「メジナ」と言います。関西では「グレ」、関東では「メジナ」と呼び、「黒鯛」ではありません。
    九州では、「黒鯛」は「チヌ」と呼ぶんですよ!

私は「クロ」の磯釣り以外にも、「船釣り」「投げ釣り」「ルアー釣り」etc・・・何でもやりますが、外国の「釣具」(ワイヤ・糸)の名前は、もちろん・・・「ご存知」ありません。

北の釣りと南の釣りは、もちろん違います。
    生息する「魚種」が違うからです。

今回の「磯のクロ」釣り納め釣行記、もうすぐUPしますが、しばしお待ちを!

• ちょめたんさん 2005/12/17 11:16:03
    今日は だいちゃんさん
    ビートルズ世代、やってまいりました。一票いただいたようで、有難う御座います。
    黒鯛お味のほうは、絶品でしたか? 先日友達のご主人が新潟に釣りに行っ
    て、わらさ、金時鯛、真鯛を頂きました。釣ってから一日たったほうが、美味しいとか?そういうものですか?これからお正月の鯛釣りでしょうか?
    風邪引かないでくださいね。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2005/12/17 14:25:22
    RE: 今日は だいちゃんさん
    こんにちは、ちょめたんさん!ご訪問ありがとうございます。

ちょめたんさんも私と「同世代」の方のよう・・・ビートルズ=リバプール・・・彼らの曲の中では「ミッシェル」が一番大好きです。他には「イェスタディ」・「ストロベリィフィールズフォーエバー」etc・・・永遠なるかな・・・ビートルズ!!!

by だいちゃん
  • tawassanさん 2005/12/15 00:48:56
    釣り人の行動がよくわかります。
    だいちゃん、こんばんは。

「クロの大物」おめでとうございます。
    ヒットして、釣り上げる時、さぞ気持ち良かったろうという
    ことが想像できます。

旅行記では釣りに行く時の、釣り人の行動が現れていて、面
    白く思いました。深夜に立寄った釣具店、自宅で魚をクーラ
    ーから出して、新聞紙の上に並べる等、気持ちが伝わってき
    そうです。

ところで、コンビニに立ち寄り、釣り場での弁当なぞ買いませ
    んでしたか?(笑)

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2005/12/17 14:34:52
    RE: 釣り人の行動がよくわかります。
    こんにちは、tawassanさん!
    今回の「クロ釣行記」のご訪問、ありがとうございました。
    返事が遅れてごめんなさい。
    次回は明日、「磯のクロ釣り納め」に大分県蒲江町西野浦の「磯」に釣行します。もちろん「お魚の餌」だけでなく、コンビニで人間の「えさ」も購入して行きますよ!

by だいちゃん

だいちゃんさんのトラベラーページ