その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフからポーランドカトリックの総本山チェンストホーヴァにある『ヤスナ・グラ Jasna G&#243;ra』へ行き有名な【ブラックマ・ドンナ】を見てきました。<br /><br />http://www.czestochowa.pl/<br />http://www.jasnagora.pl/<br /><br />★MPK市内バス時刻表と路線図、周辺地域バスサイト<br />http://www.mpk.czest.pl/int_rozkl/index.html<br />http://www.mpk.czest.pl/int_rozkl/mapa/mapa.htm<br />http://www.vector-controls.pl/<br />★Dworzec PKS w Cz&#281;stochowie  <br />&#12320; Aleja Wolno&#347;ci 45  〒42-200 Cz&#281;stochowa<br />http://www.pks-czestochowa.pl/dalekobiezne_html/01-dalekobiezne.php<br />http://www.pks-czestochowa.pl/podmiejskie/050-podmiejskie_klobuck_linia50_aam.php<br />http://www.pks-czestochowa.pl/<br />★私営バス(チェンストホヴァ関連)<br />http://www.angelfire.com/jazz/mlawa/busy/czestochowa.htm<br />http://www.minibus.prv.pl/<br />*SZTPバス<br />チェンストホヴァ〜キエルツェ間の私営バス<br />画面左のInne部分のRozklad Jazdyが時刻表検索<br />Kursy Dalwkobiezneが路線別時刻表<br />http://www.busy-kielce.pl/<br />キエルツェからは7:45発と14時:10発(一部祝日除く毎日)<br />チェンストホヴァからは11:00発と16:50発<br />所要時間157分<br /><br /><br />★お薦めの宿<br />【Dom Pielgrzyma im. Jana Pawla II】<br />ここはヤスナグラ僧院への巡礼者用の宿泊施設ですが<br />一般でも泊まれます。<br />予約のメールで満室と断られても行ってみたら<br />がらがらで宿泊できたという情報も...<br />ul. ks kard St Wyszy&#324;skiego 1/31 〒42-22 Cz&#281;stochowa <br />&#9742; 034/ 3 777 564<br />1人22z&#322;〜<br />↓部屋の写真あり<br />http://www.noclegi-tanie.com/nocleg.php?idobiekt=193<br />

チェンストホーヴァ   Czestochowa

1996/05/05 - 1996/05/05

shinesuni

shinesuniさん

クラクフからポーランドカトリックの総本山チェンストホーヴァにある『ヤスナ・グラ Jasna Góra』へ行き有名な【ブラックマ・ドンナ】を見てきました。

★MPK市内バス時刻表と路線図、周辺地域バスサイト
★Dworzec PKS w Częstochowie
〠 Aleja Wolności 45 〒42-200 Częstochowa
★私営バス(チェンストホヴァ関連)
*SZTPバス
チェンストホヴァ〜キエルツェ間の私営バス
Kursy Dalwkobiezneが路線別時刻表
チェンストホヴァからは11:00発と16:50発
所要時間157分

★お薦めの宿
ここはヤスナグラ僧院への巡礼者用の宿泊施設ですが
一般でも泊まれます。
予約のメールで満室と断られても行ってみたら
がらがらで宿泊できたという情報も...
ul. ks kard St Wyszyńskiego 1/31 〒42-22 Częstochowa
☎ 034/ 3 777 564
1人22zł〜
↓部屋の写真あり

今でもあるようですが
    クラクフ中央駅を朝7:30発
    チェンストホヴァ10:33着のバスで行きました。

ヤスナ グラ (光の丘) 僧院 寺院・教会

• ヤスナ・グラ Jasna G&#243;ra<br />ここはポーランドのバチカン<br />ポーランドカトリックの総本山<br />『ヤスナ・グラ』とは<br />『澄んだ丘』と言う意味です

ヤスナ・グラ Jasna Góra
    ここはポーランドのバチカン
    ポーランドカトリックの総本山
    『ヤスナ・グラ』とは
    『澄んだ丘』と言う意味です

ヤスナグラに行く途中だんだん近づくにつれ、お土産屋が出てきます。行くルートにもよりますが沢山...。
    出店では色々売っていますのでそぞろ歩きも面白いかと思います。

ポーランドに故ローマ法王
    (ヨハネパウロ?)が来た時の
    記念コイン
    これも露店で買いました。

コインの裏面

1983年の記念コインには
    ヤスナグラが描かれています。

ヤスナグラのコインの拡大図

ブラックマドンナの騙し絵
    (貼り絵)

お土産屋で購入しました♪
    素朴で結構気に入っております^^

ブラックマドンナの写真
    (ヤスナグラ内)

この日は5月初頭の休日なのもあり、
    沢山の人で教会内部はごった返していました。
    この聖母像は非常に有名ですが、ミサの時以外は多いがかぶされているので 是非休日や記念式典などやたら人の多い日のミサを避けて見に行きましょう。

因みにマリアの頬にある2本のキズはこの町を守った奇跡として伝えられています。
    ☟詳しくはstraszewskaさんの旅行記を^^

ヤスナグラ大聖堂
    Najświętszej Marii Panny 大通り側から撮影

• Naj&#347;wi&#281;tszej Marii Panny 大通り<br />帰りはこちらの道を通りました。途中ケンタッキーフライドチキン/ピザハットの両方食べられるお店がありピザ2種類(ピザは何種類もありすぐ切り売りしてくれます)とフライドチキン4ピース店内で食べました。トイレも無料ですし、全部で500円しませんでした。<br /><br />★ケンタッキーフライドチキン/ピザハット<br />チェンストホーヴァ店<br />KFC・Pizzahut restauracja    <br />住所 Naj&#347;wi&#281;tszej Marii Panny 大通り46   <br />電話 034 361 33 33      <br />毎日AM9-PM24.00迄<br />http://www.kfc.pl/<br />http://www.pizzahut.pl/<br />http://www.pizzahut.pl/index.php?id=211

Najświętszej Marii Panny 大通り

★ケンタッキーフライドチキン/ピザハット
    チェンストホーヴァ店
    KFC・Pizzahut restauracja
    住所 Najświętszej Marii Panny 大通り46
    電話 034 361 33 33
    毎日AM9-PM24.00迄

これもお土産屋で買いました♪
    組み木細工の皿です。お値段は当時約350円でした。
    沢山露店がありどれを買おうか目移りしてしまいました。

• kioさん 2012/09/23 00:26:56
    ポーランド→連帯
    shinesuni さん 超〜〜〜ご無沙汰してます。

詳細なポーランド情報、几帳面で素晴らしいです!。
    アバウトでいい加減な私にはとても真似が出来ません(#^.^#)

彼の国は日本語熱が欧州でもかなり盛り上がっているとか?

生のshinesuniさんの情報はポーランドの旅を目指す
    人から見れば本当に貴重ですね

一介の労働者だったソリダニノスチ<連帯>のリーダーだった
    ワレサさん、ポーランドの大統領にまで、なったことが
    一番に印象的だったですね

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2012/09/23 00:56:33
    RE: ポーランド→連帯
    kioさん お久しぶりですm(_ _)m

私が印象的だったのは
    初代大統領のヤルゼルスキーと2代目のワレサ
    同じ壇上で2人が握手をしている姿をみたときです。

時代の流れとはいえ当時あまりにも
    衝撃的な光景に感動ひとしおでした^^

> 彼の国は日本語熱が欧州でもかなり盛り上がっているとか?
    > って いい加減なメディアからの情報ですから実際はどうなんだか?

日本熱は半端ではないです^^;
    ところかしこに日本の文化の影響が入り込んでいて
    呆気にとられるばかりです。

特に盆栽とカラオケはそのままポーランド語なっていて
    頻繁に目にします^^
  • フムフムさん 2005/12/28 14:35:34
    良いお年を!
    ブラックマドンナ拝見しました‥なんだかドキドキ☆
    後ろにマリア様が静かに立っているような‥

shinesuniさん
    今年は素敵な旅行記をたくさん拝見できて楽しかったです
    来年もよろしくお願い致します(^^)

shinesuniさんのトラベラーページ