北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館1泊2日出張です。<br />もう20年位前の話になりますが、函館五稜郭<br />”シエナ”と言うホテルがありました。当時私は確か女性専用ホテルだったと思います。<br /><br />南フランス風のホテル木造2回建てでなかなか洒落たホテルでした。私は♂ですから当然泊まれません。<br /><br />あ〜カッコいいなと思いつつはや20数年、ず〜っと忘れていましたが、ふとしたひょうしでホテルシエナのHPを発見。<br /><br />女性専用から今は誰でも宿泊できるようです。そこで今回の出張で泊まってみました。

函館出張

2005/11/21 - 2005/11/22

outdoor-man

outdoor-manさん

函館1泊2日出張です。
もう20年位前の話になりますが、函館五稜郭

■■桑名のラーメン■■

午前中取引先と打ち合わせ後、列車の時間があまりないので、近くにあった桑名のラーメン店は初めて入店。この桑名のラーメンは札幌では非常に有名な店。

いつもは、会社でお弁当ですが、今日は外食 で 桑名のラーメンへ、この写真は味噌味です。

先ず入って値段にびっくり(あくまでも個人的感想です御容赦を)800円です。1杯  キェー もう入ってしまったので、メニューの一番上にある”味噌味”を注文しました。

味は?皆さんの評価にお任せします。私的には”すみれ”や”純連”のラーメンに似ているようなきがしました。

でも、ラーメン1杯に800円は、私の価値観から言うとエラーです。

これが、私の泊まった部屋。

室内は木彫。使っている材料も一枚板です。 が 少々室内は、狭い感じでした。

今はやりの東横インなどと比べるとかなり狭く古い感じは否めませんでした。

ただ、新しくて広いだけが”良い”と言う評価には繋がらないかと思います。

よくあるビジネスホテルなどは自動販売機はかなり高額で販売価格が設定されておりますが、ここは(隣にローソがありますが)表にリーズナブルな価格コンビにより安い値段で販売されておりました。

へやの写真その2

函館と言えば”ラッキーピエロ”皆さんご存知でしょうか?

全国ハンバーガーコンクールで優勝したお店です。
    ここは、一見の価値あり。

ローカルなお店で函館にしかないのです。これがまた魅力的です。

このお店がおもしろいのは、ハンバーガーばかりではなく、カレーやチャーハンなどを扱っておりそれがなかなかいけるんです。

函館市内に数店舗あるのですが、○ックや○スのようにどこへ行っても同じではなく、ハンバーガー以外はお店によって売っているものが違うんです。

ある店はハンバーガー&カレー
    別な店は  〃   &チャーハンと言った具合です。

函館へ行ったおりには是非立ち寄って見ると良いと思います。

このHP参照

■■函館駅■■

函館駅が新しくなっています。
    2Fは、食堂や展示会場となってます。この写真は2回渡り廊下から、下の改札口の写真ですが、事務室天井?屋根が夜景の写真になっていました。

函館駅のカレー屋さん

けっこう美味しかったです。

• サリーさん 2005/11/29 07:10:25
    はじめまして。
    「桑名」の味噌は・・・だったんですね〜
    私も「桑名」は好きなんですが、とんこつしか食べたことがないんです。
    初めて行った時、友人が「ここのとんこつは美味しい!」って言われて、それ以来「桑名」ではとんこつしか食べた事がなかったんです。
    ここ以外のラーメン店では味噌を注文するんですけど。
    参考になりました。
  • いたさん 2005/11/24 20:41:04
    店の名は?
     桑名のラーメンの店は何という店でしょうか?函館で桑名とは・・・意外でした。

outdoor-man

outdoor-manさん からの返信 2005/11/26 10:12:38
    RE: 店の名は?
    あ すいません 札幌発です。 札幌の桑名で食べて函館へ・・・。

outdoor-manさんのトラベラーページ

outdoor-manさんの関連旅行記