上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開催中、一番お客さんが多くなる3日目、5月3日。稼ぎ時はあいにくの雨。<br />開催中は、昼食を取るコーナーもあったので、ずっと中にいると判らなかったが、肝心な火に雨が降ってしまったものだ。<br /><br />東方明珠シリーズ3は、開催と閉店後の光景を4日分まとめ、最終日の解体風景まで組み込みました。<br /><br />自分たちで仕上げるイベント、苦労は多いけど実感ひとしお。

東方明珠電視塔中華文芸街参加~開催風景とアフター~

2004/05/03 - 2004/05/07

こまちゃん

こまちゃんさん

自分たちで仕上げるイベント、苦労は多いけど実感ひとしお。

今日も外国人さんが来てくれた。
    朝一番からさっそくご購入。
    爺ぃは、大鼻子さんには特別サービス。

中国人客が「何で大鼻子だけ・・」と言うと、必ず言う事は、
    「等位所来てくれているんじゃ。特別とも言えんじゃろ」

爺ぃの長男は、相変わらず若い年齢層にウケが良い。

5月3日はあいにくの雨だったようです。
    終わってから出てみて気が付きました。
    曇り空をバックにテレビ塔を見ていると、なぜだか一寸怖い感じ。

テレビ塔の出入り口前からは、新税関ビルが真正面に見える。
    税関らしくないデザインが中国ですね。
    (まあ、税関に対するイメージの違いかも・・・)

「浦東金融区」の名前にぴったりの光景。

もうすぐ香港以上の景観になる事間違いなし。

GW用に飾り付けられた正面。

見れば見る程奇抜なデザイン。

こちらは、もう一つの名物ビル「金茂大厦」
    こっちも、見れば見る程感心してしまう。。。

ビル全体が入りきらない・・・
    窓周りの加工、よく見ると凝っていますね。
    他のビルとは一味違う感じがします。

これは、上海の家でのワンシーン。
    爺ぃの息子らとこまの、3人のノートと据え置きのPC。
    写した写真を相互トレード。

しかし、汚い部屋・・・(~_~;ゞ

翌日。
    作画中の爺ぃ。

こちら、爺ぃの長男。
    相変わらず若年層客が多いです。

テーブルの上はアクセサリー系が多い。
    これが若い人に受ける理由でしょう。

会場の雰囲気。

撮影の日課になってしまった感じですが、
    またまた「金茂大厦」。

今日は、この金茂大厦以外にも、浦西の方の
    綺麗なビルを撮ってみましたので、以下ご紹介。

延安トンネルへ向かうタクシーから。
    一端内側まで走ってからトンネルへ向かうので、一端テレビ塔から離れてしまう。

テレビ塔と・・・あれ?名前忘れた。。。(~~;ゞ
    もう一つのビル。。

上海煙草公司(上海タバコ会社)のビル横の・・・これも名前が判らない。。
    前を歩いた事は何度もあるんだけど・・・。

来華当時からある上海煙草公司ビル。
    この形は、タバコを表しているそうです。
    当時はこんな派手なネオンはなかったんですが。。。

天辺に微妙なラウンドを設けたオフィスビル。

赤いネオンがないのもシックで良い。

これも古くから有るビル、「長途電話局」
    今は中国電信ビルというのかも。

雁蕩大厦から此処まで、国際電話料金を支払いに来ていた。
    今は、近所の郵便局で支払いが可能だけど、1995年前後はそんな便利じゃなかった。
    気の利いた情報もなく、全て自分でぶつかって解決していったものだ。予め何か情報を持ってから来るという形が今の流行みたいだけど、それではこの国では面白く生きて行けっこない。

雑誌やネットにしがみつく世代に、こまはなりたくない。

一挙に飛んで最終日。

連休のピークは済んでいるので、落ち着いてゆっくりと最後の日をこなす。

最後なので、展示場所をいろいろな角度から撮っておく事に・・・

肝心のメインデスクを撮っていなかった。

サブデスク。こっちも。
    人が少ない時に、状態がよく見える時にパチリ。
    東方明珠は、エレベーターで固まって降りてくるので、客の流れに規則性がある。
    客足が途絶えると、こんな感じで開場前みたい。

画面右には、何故かファンシーなシールやさんが来ている。
    開催時は、木彫りの工芸店があったけど、客足が伸びる6時に閉店と言う事に意見して、大喧嘩した後、ブースを放棄して帰ってしまった。

流石に最終日、、、5月7日ともなると客足は少ないね。
    この日、日本人の知人が来てくれて、一幅作品を求めてくれました。
    その後、前々から紹介していた正大広場西楼の、BONOMI珈琲へ向かわれました。

何となく気の抜けた爺ぃ。
    これまで参加した「展示会」系とは全く違い、確かに忙しさに張りがない。

人が流れてくるとこんな感じ。

でも、入館料で痛手を負った観光客の財布の紐は堅い。

毎度おなじみの、爺ぃの息子の作品。
    彼は老虎専家だ。

絵に興味を持った少年に、栞を描いて上げる爺ぃ。

もうそろそろかたづけようかと言う事に。
    その前に、綺麗に並べ直して再撮影。

次男が作った火筆の解説。

全館閉館モードになったようだ。

みんなも片付け始めたので、ウチも解体作業に入ろうっと。

この中では、一番工数を必要とするブースの解体開始。

しかし、手慣れたモノでサクサクと作業が進む。

片づけには、浦東の友人、老劉も来てくれていた。
    奥さん同伴で。

あとはこの自作の壁だけ。
    搬入時の作業画像と同じ感じがする。

ガードマンに搬出の段取りを話す我々。
    最後に、ベニアなどを回収に来るトラックが、スムーズにはいるようにしている。
    この国では、何かと細かな手間が掛かるのです。

通用口からのこの光景も、今日で見納め。

トラックの荷台に乗り込む。
    こんな感じで20km先まで帰ります。(~~;

遠のいて行く1週間の職場。

天候に恵まれなかった今回のイベント。
    最後の最後までこんな感じ。。。

嫌な感じ。

荷台からカメラを出して撮影していたら、うっかりストロボを切っていなかったので発光してしまった。
    で、後続の運転手に見られている所。

でも、これくらいの明るさで自動発光するなよな・・・

建設ラッシュの浦東。
    金融区から金橋区への途中辺り。

こっちが「上海」となる事は間違いないって感じがする。
    今の上海市中心部は、いずれ「旧上海区」なんて事になるような気がする。。。

上海で2番目に開通した「楊浦大橋」。
    金橋区方面と、浦西楊浦区を結ぶ橋。
    書かれた文字は、あの、字も上手くもないのに書きまくりたがる江沢民の書。
    本当にド下手。。。

では、楊浦大橋3様をご覧下さい。
    走っている車からの画像なので、中々見られないカモね。

蜘蛛の巣みたい。

この後、家に帰ってバタンキューなのでした。
    みなさん、お疲れ様でした!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る