上海 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

上海人気旅行記ランキング5927位(9703件中)

2004年・第14届上海国際礼品&家用品展覧会

旅行時期 2004/03/19 - 2004/03/24 (2005/11/17投稿

2004年春、上海世界貿易城にて行われた、『第14届上海国際礼品&家用品展覧会(ModernLife礼品展)』に参加した時の模様をお届けします。浙江省義烏へ材料手配に行き、そこでミーティングなどしている情況から、ブースの組み立て解体に至るまで、全てが家内制手工業(要するにオール自前)で行われている様子をご覧下さい。(結構手前味噌・・・)
    本番は22〜24日。実質2日半。

写真 49枚

エリア:
    中国 > 上海直轄市 > 上海
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 義烏にて。
      でも、真鍋珈琲館の中なので、何処か判りませんね。(~_~;
      打ち合わせして居るみたいですが、みんな結構お疲れです。。。

• こちら、ご存じ(?)爺ぃ。
      あれ?帽子は何処行ったのかな?

• こちら、字の長男。
      電話が中々終わりません・・(ーー;

• 東陽にも行ってきました。
      爺ぃの長男は始めて。
      前回は次男坊でしたから。

この店は、細かい細工が素晴らしい店でした。
      石のように硬い木ばかり選んで彫るそうです。そうしなければ、手のひらサイズの観音様は彫れない。

• ここは義烏駅、用事が済んで上海へ。
      いつもの15:20発N510(元K810)次を待っています。
      向かい側、広州方面に居たアラブ系の人。。。テロリストちゃうやろな・・・(ーー;

• この駅も、あと2,3年すると無くなります。
      少し離れた所に新駅建設予定。

• 帰宅。
      家のみんなで工作中!
      「材料足りなかったらどうしよう」
      「足りない程忙しいといいんだけどねぇ〜」

しかし、バッチイ部屋〜・・・

• 3月19日。
      さあ、ブースの組み立て開始!
      誰よりも早く到着し、取りかかりたい我々。
      何故なら、セッティングは全て自分たちでやるから。
      下見させてくれなかったので、様子がわからずそうしたが、思っていた通りの感じで助かった。

• 入れてくれなかった割に、向かい側は殆ど出来ている。。。
      と思って機嫌を損ねていると、出来ているのでなくて、我々の方の作業が遅れているだけだった。
      でも、やっぱり気分良くない。

• 暫く待って、ブースの土台が完成。
      後でネームプレートが来ると言うが、どんな感じの物が来るのか楽しみ。。。

• ネームが来てセッティングしてくれたが、文字が間違っていた・・・
      すぐに修正してくれるというが・・・
      (写真はありません)

取りも直さず、ネームよりブース作成の方が先決!

• 壁になる化粧ベニアに骨組みを打ち付けながら、余分な角材で爺ぃの作業テーブルを造った。
      大きすぎたかな・・・

• 今日はここまで。
      明日、展示用の絵や材料の搬入。

• 今日も朝一で到着。搬入終了し、作業の続きを開始する。

• 他のみんなはスロースタート。
      お陰で場所が使い放題。

• 壁面の化粧ベニアは全て完成。
      この小部屋みたいな物は在庫や道具などの物置スペース。
      骨組みがないので、斜交いや筋交いを自作。

• ここまで来たら先は見えてきた。
      爺ぃには休憩して貰っている所。だって、若く見えるけど御年64歳。

お向かいは、ご覧の通りで、あの有名なネット交易の「アリババ」
      この看板を、最後に貰って帰る爺ぃだった・・・
      圧縮スチロールです。

• いつもの公司名プラカードをビシッと掛けて内装完成。
      これから展示品などの飾り付け開始。
      工事が思ったよりもスムーズに進んだので、爺ぃも参加してのんびりフック作成中。
      義烏博覧会では、通路スペースが少なかった事もあり、作業性が悪かった。
      今回はゆとりがあり、全てがスムーズだ。

• ネームの間違いは「華」。
      お決まりの如く「化」の文字が来ていたのでした。
      次第にフックも出来て行くので、作品を掛けて行く長男。

• 角の白いのは外そうかな・・・
      これで20日の作業終了。
      明後日の本番に向けて体調を整えておこう。

• 22日朝。
      パンフレットが印刷上がりが良くなく返品。。。
      さい先悪く始まったが、三千部刷り直して明日朝到着するというのでOKとしよう。

出来上がりのブース、右サイド。
      爺ぃの作業台はこっちらへセッティング。

• ブース左サイド。
      アクセサリー関係はこっちへ。

• メインの作品。
      今回は爺ぃの長男の作品「双虎」で決めた。

• 8時半。
      すっかり綺麗に整頓された館内。
      緊張した空気が流れる・・・

そう、開幕はもうすぐ。。。

• 9時。
      人が流れ込んできた。

爺ぃが作業していると、早速人の足が止まる。

• あっという間にこんな感じに。
      接客に大荒輪のみんな。

• 殆どこんな感じで人が群がっています。

• 接客中の長男。
      広州から持ってきた大型の瓢箪を紹介しています。

• 手を止める暇なく、時間だけが進む。
      作業中の物は水桶。
      房は我々が自宅でアッセンブリしたもの。

• また水桶の作画を実演する爺ぃ。

• 昨日決めた事ですが、初日から興味を持ってくれる人が多かったので、長男の実演も開始した。

• 23日。
      2日目は、上海に住んでいる爺ぃの同郷の女性にも手伝いに来て貰った。
      今日が人の多い一日になると言う事でしたが、案の定こんな感じになった。

こうなると、もう中には立って居られません。

• 遠くから見ると、周りはそんなでもないのに、爺ぃの周りからは人集りが途切れません。

• 人が少し切れて小休止。

• 手伝いに来てくれた彼女が接客中。

• 上海友人も来てくれた。
      写真奥の方でにっこり。

• 長男の方には、若い女性や子供さんが。
      キーホルダーはこれらの年齢層に人気。

• 日本の方も陣中見舞いに来てくれました。

記念に爺ぃが竹板に絵を描いて居ます。

• 長男の後に掛かっている鯉の絵は、長男の手によるもの。
      素材は「シルク」です。
      24日は午前中だけ。
      昼食後からは殆どのブースが店じまい開始。
      我々は2時までしていたものの、4時半閉館と言うので、ブース解体があるので終了とした。

• 3日前に完成したものをもう解体。
      虚しいような、でも、開催中の反響を考えると、苦労した回があったというもの。

• どんどん片付けて行く。

• 一人、浦東から応援者が来てくれた。
      彼、最近家を買ったので、この材料を持って帰って貰う事にした。
      家の装修には充分使えるものですから。

• 他のブースは殆ど終わっている。
      まだまだ時間はあるけれど、こうして考えると、自分たちの「もの」と「手間」の多さを知らされる。

• 材料が必要な人曰く、
      「後はやっておくから、荷物の搬出してこい」
      有りがたいお言葉。
      では、お言葉に甘えて・・・

• 夜は、手伝ってくれたみんなと打ち上げ。
      一寸はり込んで新錦江大酒店のバイキングだ。
      みんなバンバン食べて元取ってね。(^^

• 飲み物を選んでいる所。
      食事はバイキングですから。

• 食後は外灘へ出掛けてみた。

画像は、爺ぃの次男が撮影した夜景。

• こちらも。
      英雄記念塔の前側の道路際に立って写すと、こんな感じで密集してかっこいい感じ。

• 最後にお決まりの題材で締めました。
      ガスでモヤって居る東方明珠も素敵な感じ。

みなさん、お疲れさまでした。
      開催中に、この東方明珠からのオファーが来たので、2ヶ月後のGWは、この塔の一階イベントホールで実演販売をする事に決定した。
      明日、早速会場の下見をさせてくれると言うので、行ってくる事に。
      既に場所がきついそうだが、出来るだけ良い所を捻出してくれると言う。

上海人気旅行記ランキング5927位(9703件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

中国旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら490円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

上海 ホテル一覧へ