広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10,000平方メートルの広さの花畑でジャーマンカモミールが満開を迎えているといううわさを聞きつけて、広島県北部にある「天意の里」をたずねることにしました。<br />広島市内からだと、山陽自動車道~中国自動車道~浜田自動車道を通って大朝ICで高速道路をおります。ここからはほんとに数キロの距離なのですが、ナビ付きで行ったのに迷った、迷った(^^ヾ<br /><br />来年の自分のために・・・大朝ICで降りて、左折して県道311号を西へ2.5キロほど走ります。右角に大朝駐在所がある信号を左折、500メートルほどで三叉路を右折、250メートルほどで三叉路をさらに右折・・・これで「天意の里」にたどり着くこと間違いなし!<br />あー、来年は迷わずに行きたいもんだ・・・(^。^)ゞ<br /><br />摘んでかえったジャーマン・カモミールの花は、しばらくわたしの家でよく香り、癒し続けてくれました(*^。^*)

ジャーマン・カモミールに癒される@天意の里☆2005年5月29日

2005/05/29 - 2005/05/29

midnight-mamy

midnight-mamyさん

あー、来年は迷わずに行きたいもんだ・・・(^。^)ゞ

いつものように、昼過ぎからのろのろと出かけて、大朝IC付近でうろうろと迷っていたので、「天意の里」に到着したのは、もう3時半過ぎ(^^;;
    昼食を食べていなかったので、ハーブランチをたのみました♪ すでに昼時間をすぎていたにも関わらず、材料があるかなぁ・・・と言いながらも作ってくださいました(*^。^*)
    この写真は、ハーブの花サラダです♪

普段ハーブランチのメインには肉、豚肉、魚と選べるようですが、私が行った時間がおそかったので今日のメインは鶏肉(^^
    添えてあるのは、スパニッシュオムレツとハーブのてんぷら、マッシュポテトです。

ハーブのてんぷらって、シソ花とか大葉くらいしかない私ですが・・・とっても新鮮な香りです。
    ハーブの名前も聞いたのですが・・・忘れました(^。^)ゞ

今回メインの目的である、ジャーマン・カモミールの花です(^^ 甘い香りは、言われてみればアップルティーのような香りです。
    この「天意の里」では、この花を摘ませてくれます。摘むと言っても飾るための花摘みではなくて、ハーブティーにするための花摘みなので、本当に花の部分だけを摘み取ります。袋いっぱいにして300円。

一面のジャーマン・カモミールの花畑でしばらくうっとり(*^。^*)
    少しずつ花摘みを始めますが、ちょっとやそっとでは袋はいっぱいになりません・・・ホトトギスの声もきこえたりする中で、花をたのしみつつ、香りをたのしみつつ、花摘みを存分に楽しみました\(^。^)/

コーンフラワーと教わりましたが、わたしにはヤグルマギクの名の方がなじみがあります(^^

アルカネット。
    ハーブの花サラダにも入っていました(^^
    根は染料にも使われるようです。

レッドキャンピオン。
    昔からなじみが深い「ムシトリナデシコ」によく似てるって思いました(^^
    同じナデシコ仲間ですもんね。

アグロステンマ。
    これもナデシコの仲間で、和名はムギナデシコだそうです(*^。^*)

シロツメクサ。どこにでもある花ですけど、この花の香りが好きですσ(^。^)アタシ

オダマキ。だと思うんだけど・・・葉が違うような気もする・・・(-\

チャイブ。初めて見ました、かわいいです♪
    ねぎのなかまだから、この花はちび葱坊主?
    植えてみたいかも(*^。^*)

コメツブツメクサ。いつ見ても小さくて顔をよせたくなる(*^。^*) シロツメクサの仲間なのに、花は10分の1くらい?