門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鵡川で、ししゃも(柳葉魚)が遡上してきたというTVニュースを聞いてぜひ一度、シシャモのお寿司が食べたいと思っていたので、家族みんなで出掛けて来ました。

鵡川のシシャモ

2005/10/19 - 2005/10/19

旅行記グループ 北海道

ボラッチョ

ボラッチョさん

途中、金山付近、空知川

ニニウの渓谷

ニニウの紅葉

お寿司を食べさせてくれた「大野商店」
    鵡川の町の中です。

外で選んだシシャモをホットプレートでじっくり焼きます。焼き加減がとてもよく脂がのって美味しかった!
    ちなみにこの時選んだのはオス、の10匹700円の物。

お吸い物と御寿司(8かん)のセットを頼む。
    1100円だったきがする。

いよいよ「ししゃも」の御寿司登場!甘くて香りがあり、美味しい!!
    一度は食べてみたい味。
    ちなみに御寿司(6かん)も追加しました。

違う大野商店も見つけ、シシャモを捌いてる様子も見せてもらいました。結構大きい!

そこの、大野商店に見事に簾干しされたししゃも、です。
    この北海道でしか味わえない、一年にひと月の味わい、贅沢な気がしました。

門別・日高の人気ホテルランキング