品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月26日(月)ランチを兼ねて以前から行きたいと思っていた大田市場へ向かいました。お昼だったので市場は落ち着いていました。大松で新鮮で美味しい丼を食べてから品川水族館に向かってみました。品川水族館は都会の中にある小さなオアシスって感じでした。

心の安らぎドライブ(大田市場 品川水族館)

2005/09/26 - 2005/09/26

とんちゃん健康一番さん

大田市場の中にバス亭があります。さすが市場だ。

ぶどうのマーク。各棟に取り扱っている品のシンボルマークがついていました。

たけのこマーク。

かぶのマーク。

鯛のマーク。

何?六番って!近づいてみたらお手洗い(婦人用)でした。っという事は隣は?何番?

色違いの六番(紳士用)でした。

アザラシ館が増築工事中だめだったので品川水族館まで遠回りでした。ふぅ〜!

遠回りのお陰でこんな道を。

歩く事が出来ました。

都会のオアシスって感じですかね。

水族館の近くで発見。可愛い♪

アザラシのショーが始まっていました。

小さいボールを上手にお鼻の上に。

大きいボールも上手に。

あれ?アザラシちゃんの出番なのにイルカちゃんが羨ましそうに顔をひょっこり出していました。

アザラシちゃん、お見事でした。

イルカショーの前にご挨拶。

イルカちゃん達もお見事♪

大田市場の大松の穴子丼&まぐろ刺身。2千円也。

三花丼。2千円也。いくら、うに、ねぎトロの味が口の中へと!ご馳走様でした。次回は朝市で来ます♪

• けーしちょーさん 2006/01/09 02:19:52
    連続カキコですいません。
    太田市場の六番!!って隠語です。

よくデパートなどでは、店ごとに食事とトイレの言い方が決まっているんですよぉ。

ある所では、食事が「イセ」トイレが「遠方(えんぽう)」
    ある所では、食事が「ニの字」トイレが「ロの字」

お客様に失礼のないように、との配慮だそうで
    入店一日目とかに、研修で必ず教えられマス。由来までは教わりませんが。
    あちこちのお店に派遣されていると、段々ごっちゃになって、違うお店の言い方で言ってしまうと「???」って顔をされましたが、勤務経験のある派遣さん同志だとすぐにピンとくるようで「けーしちょー、〇に居たでしょ?」とか、そんな事で仲良くなる事もありました。

懐かしさのあまり、連続カキコしてしまいました。
    すみません。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/01/10 01:46:20
    RE: 連続カキコですいません。
    けーしちょーさんへ♪
    連続書き込み!とっても嬉しいです☆
    ありがとうございます!

やはり大田市場の六番は隠語なんですね。
    >ある所では、食事が「イセ」トイレが「遠方(えんぽう)」
    >ある所では、食事が「ニの字」トイレが「ロの字」
    わぁ〜隠語ってたくさんあるんですね♪
    勉強になりました♪
    けーしちょーさんありがとうございます☆

• クロヤギさん 2005/10/14 18:45:30
    ご訪問ありがとうございます。
    いよいよスペイン行きですね。
    なんか見どころが沢山あるので、ぜひ楽しんできてください。
    帰られましたら、旅行記楽しみにしています。
    あっ、催促じゃないんで気にせずに・・・。

ところで、
    ん〜太田市場の六番ですか。
    市場だけに、コレは所謂、
    隠語とか符丁とか言われるものではないでしょうか?
    飲食店、百貨店などでも、店員さんがトイレに行くとき、
    6番行ってきますなんて使う事があります。
    内部のひとだけが判る暗号ですが、
    堂々と書いてしまうと意味がない気もしますね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/21 08:20:03
    RE: ご訪問ありがとうございます。
    いちさん こんにちわ♪

いちさん、10月20日(木)の夜にバルセロナに到着しました。
    フランクフルトからバルセロナ行きの飛行機が1時間以上遅れて、
    結局ホテルに到着したのが、午後10時過ぎでした。
    夜のバルセロナを少し散策して、軽く食事を済ませて部屋に戻って、
    いちさんに書き込みのお返事をさせていただいております。
    まだ、夜のバルセロナしか見ていないので明日が楽しみです!

お話が変わりますが、
    大田市場の六番は隠語とかなんですね。
    あぁ〜そうかもぉ!

戻りましたら、いちさんのページにお邪魔させて頂きます♪

• 気楽トンボさん 2005/10/11 01:39:37
    わぁ〜、凄く美味しそう!!
    穴子がどんぶりから飛び出ている〜〜!
    「まいう〜!!」やわ。

市場の屋根についてる印が可愛いですね。
    品川って東京駅に近いのでしょう?
    これって変な質問かな・・・

もうすぐ旅行ですね。
    羨ましい限り!

毎夜、親友と電話で何処かに行きたい!行きたい!と言ってます。
    来年、カンボジア&ラオスをと考えています。

体調に気を付けて、旅を満喫してください。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/11 10:28:56
    RE: わぁ〜、凄く美味しそう!!
    気楽トンボさん こんにちわ♪

穴子丼!美味しかったですよぉ〜♪
    特に穴子の骨をカラッと揚げたところが!
    思い出しただけで、また食べたくなります。

品川は東京から山の手線で電車で20分ぐらいかな?
    あれ?東京に住んでいる私が・・・って感じです。
    新幹線では、次の駅になります。

気楽トンボさん、来年はカンボジア方面へ予定されているんですね♪
    お友達と旅行の話をするのって楽しいですよね。

ちょっと、お先に旅行してきます♪
    出発するまで、また気楽トンボさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • Rockyさん 2005/10/10 08:14:09
    >品川水族館は都会の中にある小さなオアシス
    とんちゃん健康一番さん

鴨川ゴルフを見て頂きありがとう
    この辺りは、ゴルフにはチョット時間掛かる地域ですが、気分かえるにはいいですよ。

>品川水族館は都会の中にある小さなオアシス
    身近にも<オアシス>があるのですね。
    私のとはチョット対照的?

処で、まもなく出発ですね..
    ドイツでビールが..羨ましい!
    とんちゃん健康一番さんの旅行記で、飲んだ気にしてください..!

mrocky

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/10 16:54:40
    RE: >品川水族館は都会の中にある小さなオアシス
    mrockyさん こんにちわ♪

あんな綺麗な景色の所でゴルフが出来るなんて最高ですね。
    東京にも小さなオアシスがところどころありますが、
    綺麗な景色を見つけるのはなかなか難しいです。
    私が知らなさ過ぎなのかも・・・(笑)

はい!
    ドイツでたくさんビールを飲んで来ますね♪

また、mrockyさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • 魔女ランダさん 2005/10/09 21:45:10
    とんちゃん、こんばんわ。
    この度はお気に入り登録、ありがとうございました。

いやいや、私も、ご期待にこたえられるよう、日々精進いたしたいと思います。(笑)

ドイツへの旅、ぜひ楽しんでいらしてくださいね。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

魔女ランダ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/09 22:18:30
    RE: とんちゃん、こんばんわ。
    魔女ランダさん こんばんわ♪

こちらこそ、承諾して頂きありがとうございます。
    お陰様でドイツのスケジュールがほぼ確定しました。

魔女ランダさん、これからも宜しくお願いします☆

• kokonoさん 2005/10/09 14:14:41
    うに・いくら・水族館
    とんちゃん健康一番さん、心の安らぎドライブ(大田市場 品川水族館)を拝見しました

◆大田市場
    各棟に取り扱っている品のシンボルマークがついていました。

>知っていました!! 懐かしいです、でも通りの車中から眺めただけです・・かわいらしーいので

◆何?六番って!色違いの六番

>これは知りませんでした・・大田市場のバス停も・・
    ユニークな発想ですね、築地市場とは違った、こしらえになりましたね、感心しました

◆品川水族館
    都会のオアシスって感じですかね

>この場所も懐かしいです、海水魚が泳いでいて、隣のレストランで食事をしたことを思い出しました

◆遠回りのお陰でこんな道を

>六年前に私と奥さん二人で浅草より水上バスに乗り、お台場・浜離宮経由で品川水族館へ行きました
    目的地は別のところでしたけど

◆アザラシのショーが始まっていました

>アシカさんは、とても愛嬌がありますね、芸達者でいつもお客さん達の人気者ですね

◆イルカちゃん達もお見事♪

>入場制限があるほどの混雑で、イルカショーは地下の水槽で、イルカが落ちてくるところだけを
    観ていました・・とほほです

◆三花丼。2千円也。いくら、うに、ねぎトロの味が口の中へと

>やっぱり・・予想はしていたんです、「いくら・うに」がおでましになることを前編で・・

多少は急ぎ足になりました、なつかしーい部分に出会い楽しみました。kokono

追記・・あっと、次のページがある、それも一番の楽しみが、ゆっくりとたのしもーと!!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/09 22:14:17
    RE: うに・いくら・水族館
    再びkokonoさん こんにちわ♪

さすが!kokonoさん!
    各棟のシンボルマークご存知なんですね♪

水族館や動物園っていくつになっても楽しいところです☆
    一度行き始めると続けて行きたくなってしまいます。

kokonoさん!予想的中してしまいましたね♪
    いくら・うに・ネギトロの三花丼は本当に美味しかったです。
    いつも思う事、そしていつも言う事、
    「太らなければいくらでも食べたい!」と思うのでした。

• jamyamaさん 2005/10/04 09:39:00
    2000円とは安いですね♪
    とんちゃん健康一番さん☆
    大田市場の各棟に取り扱っている品の『シンボルマーク』
    おもしろいですね。(知らなかったです)

イルカのショット・・・いいですねぇ♪

それにしてもおお〜ぉおいしそうな丼!
    あれを食べに行くだけでも価値ありそうですね。
    それに2000円とは安いですね♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/04 11:21:18
    RE: 2000円とは安いですね♪
    jamyamaさん こんにちわ♪

私も大田市場にあんな可愛いシンボルマークがあるなんて、
    知らなかったんですよ。
    どうもお花のシンボルマークの棟もあったみたいで・・・
    見落としちゃいました(笑)。

あの丼屋さんなのですが、女将さんがとっても気さくな方で、
    色々なお話をしてくれるんですよ♪
    大田市場の催し事や「市場は朝が肝心だから8時ぐらいにいらっしゃい」とか
    今度、「何日にお祭りがあるから」とか「この雑誌にお店でてるから」とか「10月から三花丼の食材の蟹爪が牡蠣に変わるよ」とか、とにかくとっても明るくて気持ちの良い女将さんでした。
    jamyamaさんも機会があれば、ぜひ、大田市場へ足を運んでみてください♪

また、jamyamaさんのページにお邪魔させて頂きます♪

• ちょりりんまんさん 2005/10/03 19:48:00
    こんばんは^^
    すごぉぉぉい丼ですね〜Ψ(`∇´)Ψ
    あふれているじゃないですか!!!うぅ食べてみたい。(´∀`)=@
    イルカもナイスショットだし、お上手ですね!

またお邪魔すると思いますがよろしくお願いいたします!!^^ノシ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/03 20:13:44
    RE: こんばんは^^
    ちょりりんさん こんばんわ♪

書き込みありがとうございます☆
    太らなければ2杯は食べれちゃうぐらい美味しかったですよ♪
    食欲の秋なので気をつけなければ(笑)!

こちらこそ、ちょりりさんのページにお邪魔させて頂きますので
    宜しくお願いします♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ