ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『ドブロブニクの夕暮れ♪』<br /><br />既に19時を過ぎて、やっと夕暮れになって・・イヴァン要塞の城壁から下に降りました〜☆そのまま細い路地の様な道を行くと・・おやっ?見覚えのある店・・どこだっけ?<br /><br />と思ったら大聖堂すぐ右の突当りになった紫のテーブルクロスが印象的だった店に出ました(^。^)<br /><br />***「2005.9/5〜12クロアチア→イタリア→フランスの旅」***<br /><br />9/5AF277 NRT CDG 成田21:55発→Pパリ04:15+1  <br />9/6AF2752CDG ZAG パリ10:05発→ザグレブ11:55  <br />  クロアチア航空 664 OU ザグレブ21:40発→ドブロブニク22:35 <br />  ザグレブ観光後、飛行機でドブロブニク泊★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/7●「アドリア海の真珠」ドブロブニク満喫 ★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着<br />  スプリット散策後フェリーで4時間アンコナへ★★★★グランド・パレス <br />9/9アンコナより列車→ラベンナ観光後→ボローニャよりParisへ<br />  AF2129 ボローニャ1830発→Paris2020 ★★★Ibis Paris RoissyCDG<br />9/9 ParisよりTGVにてモンサンミシェルへ  ★★★Ibis Paris RoissyCDG   <br />9/11 翌朝11時半、エールフランス 272 CDG NRT 1135 0630+1 H <br />9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

2005夏1人旅(9)ドブロブニク夜篇

2005/09/05 - 2005/09/12

1801位(同エリア2024件中)

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『ドブロブニクの夕暮れ♪』

9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着
9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

エールフランス

←◆『大聖堂の奥の紫のカフェ♪』(※ビデオ画像)

そっか〜、そう云えば、沢山の人達がこのカフェの
    奥から現れて、不思議に思った事を思い出しました!

ちょうど、写真の左奥の方から出で来たんですよ〜♪

←◆『旧港に入ってきた遊覧船♪』

さてさて、それでは夕食は「ダイナース・ラウンジお奨めの旧港に面した店」がすぐなので、城壁の小門をくぐって港に出ました。

ここ「ロカンダ・ペスカリヤ」は、昼寝に戻るときに通り店名をチェック済でした〜☆

テーブル席は店の前と、通路を挟んだ場所にもテーブルが置かれてましたが、椅子等のセッティングは、まだ何も用意されていない状態で・・

手前のテーブルは生憎・・既に満席状態( ̄◇ ̄;)

←◆『イカ墨のリゾットとエビのグリル♪』

店のお兄ちゃんが「ちょっと待ってて・・」というので端に立って待っていましたが・・う〜ん、凄い美味しそうな鉄鍋が、次から次へと運ばれて・・涎が出そうでしたよ〜(^ ^;

港寄りのテーブルが空き、まず白ワインをデカンタで♪

←◆『白ワインのハーフのデカンタ♪』

メニューはリゾットをイカ墨or海の幸で、すご〜く悩んでイカ墨にしたけど・・マズくは無いのに何か違う!

全くスパイシーさを感じなくて・・奥から今にも里芋が出てきそう(笑)里芋とイカの煮物に墨とお米を入れた感じ(^ ^;

隣のカップルが両方リゾットを頼んだ様で「海の幸の鍋」を取合っていましたし(笑)あながち「私の勘違い」というワケでもなかったみたいですが、要は「素朴な味」です。

もう1つの鍋は「スカンピ」を頼んだんだけど・・これは「激ウマ」でしたよ〜(^○^)/

もう、すっかり鍋を抱えてムシャムシャばくばく(笑)

←◆『足元にまとわりついて来たワン子♪』

ふと気づいたら、そばに犬がいて、私の落としたエビの殻を食べて「もっとくれ」とネダってた(犬に甲殻類はダメでは?)

お皿のリゾットにエビのエキスがついたらこれまた美味い!というワケで残ってたリゾットにエビエキスを掛けて、ほぼ完食!五―七―五で表現すると・・
    「リゾットまで〜再生する蝦の美味さかな」お粗末m(_ _)m

←◆『ロカンダ・ぺスカリヤ♪』(※ビデオの画像です)

段々と暗くなって来て・・正面を見上げると・・
    ライトアップしたスルジ山の上に立つ「白い十字架が・・

闇夜の中で浮かび上がるように見えましたよ〜☆

←◆『門を潜って城内に入ると♪』(※ビデオの画像です)

食後は、そのまま港を通って帰る方が近道なんですが、いったん城壁の内側に戻って、折角ですから夜のドブロブニクを、少しだけでも堪能して帰る事に(^○^)/
    大聖堂側からスポンザ宮殿を見た処をビデオからパチリ♪

←◆『ライトアップされた旧総督邸♪』(※ビデオの画像)

夜の旧総督邸は一番派手にライトアップされてましたから
    何か「イベント」を、やってたのかもしれませんね?(^ ^;
    床にライトが反射して・・
    とてもツヤツヤと輝いているのが印象的でした♪

←◆『夜の聖ヴラホ教会♪』

聖ヴラホ教会も、内側からのライティングで
    ビデオだとステンドグラスが・・
    とても神秘的だったんですが・・

写真には上手く写ってなくて残念ですぅ(ToT)

でも・・夜のドブロブニクの街の雰囲気が
    「少しは伝わる写真かな〜」って(笑)

やはり、夜になると、ちょっと「昼間の街の顔」
    とは違う、怪しさというか・・

歴史というか?妙に大人びた雰囲気も漂って、
    大人の街に豹変しますよ(^_-)-☆

←◆『聖ヴラホ教会のステンドグラス♪』(※ビデオ画像)

聖ヴラホ教会のステンドグラスのアップの映像が
    ビデオの方にはその映像あった・・それにしても
    どーして写真を撮り忘れるんだろ・・反省m(_ _)m

←◆『プラツァ通りは夜もこんなに賑わって♪』

いや〜夜のドブロブニクを、もっと♪もっと♪
    堪能したんかったんですが・・

何せ、足の痛みは結局引かないし・・
    疲れとワインで少しフラフラするし(笑)

なので、これ以上の散策は諦めて・・
    そのままホテルに戻る事にしました。

ダイナースで「GRC」というワインを勧められたけど
    1人で一本飲める体調に程遠くて(普段の私なら全然OK)

次回は牡蠣も食べたいしグリックも挑戦するぞ〜!
    と誓ったのでした♪

←◆『夜のオノフリオの小噴水♪』(※ビデオの画像です)

昼間に何度かオノフリオ小噴水前を通ったハズが・・
    いつも人ゴミに紛れちゃんと確認出来ませんでしたが
    夜になって見ると、やっと(笑)水も出ていました♪
    そうそう「オノフリオの大噴水」の方も・・
    夜は水が出ていたんでしょうか?(笑)

←◆『プロチェ門には衣装を着た門番が立ってました♪』

まだ2日目というのに「帰りたくないなぁ〜」
    とか、そんなことを考えながら歩いてました。

プロチェ門を出ようとしたら・・あれれ?
    中世風の衣装を着た門番がいる!

皆が間に立って写真を撮っていたので、
    私もつられて1枚取りました〜☆

でも・・フラッシュが巧く焚けなかったみたいで
    ・・暗いしピンボケ(ToT)

やっぱり、ちょっとは酔ってたのかしらん??

くすん、くすん( ̄◇ ̄;)

←◆『プロチェ門前のKONZUM♪』(※ビデオの画像です)

プロチェ門を出て、すぐの処に「派手なオレンジ色の店」があって、中からビニール袋を持った人達が出てきたので、中を覗いて見ると・・ビンゴ!そこはコンビニ風の店だったので、私も水を調達してホテルに戻りました♪

←◆『ホテルの地下にあったプールです♪』

ホテルに戻ると22時迄プールに入れたハズだ、と水着に着替えて(笑)やっぱ疲れを取るにはコレだ!と誰もいないプール独占め!と思ったら・・水が冷たくて入れなーい(涙)

でもプールサイドのジャグジーで寛ぎました〜(^○^)/

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る