香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月・・・・香港の街はイルミネーションもクリスマスバージョンでとっても可愛いです!<br />今回は、思いがけず、「一人旅」となりました。<br /><br />飛行機に一人で乗るのも初めてなので、ドキドキ・ハラハラの珍道中になるかな?と思いきや、在住のNちゃん・Yちゃんに助けてもらって、楽しい旅の思い出ができました!<br /><br />「一人旅」もいいモノですね♪

★大好き!香港★2010年12月

2010/12/13 - 2010/12/17

8558位(同エリア19688件中)

まゆかさん

今回は、思いがけず、「一人旅」となりました。

「一人旅」もいいモノですね♪

鉄道 高速・路線バス タクシー

関西空港から【全日空NH175便】で香港へ

全然期待していないご飯・・・どうせ、食べずに残すんだし・・・・と思いながら「シーフードカレー」をチョイス

貝柱とイカが入ってて、美味しいじゃ〜あ〜りませんか!ご馳走様でした
    「お飲み物」は・・・・全日空の温かいスープを!コンソメ味で温まるよ!

マイミクの三味線・女道楽「内海 英華さん」だ(^-^*)/コンチャ!
     姐さんの声でも聴いて、リラックスしましょっと・・・
    一人で飛行機に乗るの初めてなの(*ノ-;*)エーン

香港の自動改札「E道」「Frequent Visitor Card」の手続きはコチラで・・・・香港到着時のイミグレ前にカウンターができてました。私は2008年に取得し、その後、更新ナシでず〜〜と指紋認証で、通過できています(出入国カードも要りません)

香港観光協会のブースです
    ココで、日本語の地図や「VIPクーポン」をもらいましょう

色々なお店の割引クーポンがありますよ!

17階のコンチネンタルクラブでチェックインです(一人旅です)

エレベーターはカードキーを差して階数を押さなければ、17階には行けませんので、まずは、グランドフロアーのコンシェルジュに「クラブフロアー・チェックイン」の旨を伝えて、カードをお借りします

• マルコポーロ香港の「クラブデラックスルーム」です(=^. .^=)ミャー

1822号室・・・・景色0点・部屋の広さ120点
    一人には寂しいくらい広いです

1822は、階段をトントンと上がったスグのお部屋・・・

クローゼットと荷物置きのスペースもゆったりしてます

ソファーも2つ

この奥がトイレとバスタブとシャワールームです。
    築年数は恐ろしく古いですが、リニューアルしてるし、コレだけの広さと立地のよさとサービス内容なので、このマルコポーロ香港は毎回、満足しております。

カーペットも次回行くころには、綺麗なものになってるでしょう〜〜

アメニティーもバッチリ揃ってます、マウスウォッシュが嬉しいね♪

デスクにはハサミやセロテープ・ゼムピンやら、何でも揃ってます

ラウンジではPCが使えるので何かと便利・・・
    香港の情報収集には便利です

湯船も大きい可動式のシャワーヘッドで、シャワーブースも別にあり

シャワーブース・・・・水圧もバッチリです

バスソルト・・・いい香り♪

ラウンジでは「朝食」「アフタヌーンティー」「カクテルタイム」といたせりつくせり♪

今回は、2人でホテルのエージェントを予約してドタキャンで「一人旅」になってしまったので、友人を誘ってもOKと許可をもらったので、在住の友人とのマッタリトした時間をもてました(モチロン、料金はスタッフにお願いして無料)

まずは、両替に行かないとね・・・・
    バス1Aに乗って、パークレーン前で下車、カーナボンrdにある銀行へ・・・

パスポートを持っていなかったので、7万円しか両替してもらえなかった・・・パスポートのコピーでもいいので、持っていると、10万でも20万でも手数料ナシで両替してくれます。

チョンキン派の方が多いですが、ココは安心してできる銀行です

両替も出来たし、早速地下鉄に乗って「アドミラリティー」のコンラッドホテルへGO!GO!

8時から15分間キラキラが一段と綺麗になります

アドミラリティー(金鐘)へは1駅です

香港在住のNさんとは、アドミラリティーのA出口で待ち合わせ・・・半年ぶりの再開です・・・「今回も宜しくお付き合いください」

1日目の最大の目的は、コンラッドホテルで開催されている「クリスマスギフトフェアー」

すっごく沢山のお店が出展してて、面白いし、安いし!
    また、来年も行かなくっちゃ!Nさん、連れてって下さいネ♪

日本人オーナーのお店もありました!
    可愛いパンダをお買い上げ・・・・寂しい一人旅・・・ついつい可愛い系に目が行きます

80HKの「schoggi meier」チョコレート・・・アーモンド・へーぜルナッツ・ジンジャー・オレンジなどなど、色々試食して、結局、マカデミアにしました!

小物入れ(袋)です!
    この可愛い刺繍は子供たちの手作りなんだって!
    両端に鈴がついてて、子供たちが一生懸命作ったんだなぁ〜〜と思いながら、購入しました!

コチラも、同じく、[福]文字の小袋

来年も日時が合ったら、絶対行かなくっちゃ!!

クラブフロアーのカクテルタイムは5時30分〜8時30分
    軽食が美味しいので、シンフォニーオブライツが始まる5分前まで、ココで、のんびり過ごしています

その後、Nちゃんと「金島・・・」へでかけま〜す

(もう〜お腹が一杯なんだけど・・・どうしよう???)

毎日、美味しい軽食が嬉しい〜〜
    ビールやワイン・100%オレンジジュースを頂き、幸せ〜〜
    外に行く必要がなくなる瞬間です・・・・しかし、夜はまだまだ・・・・
    金島に行かねば!!

Nちゃんの旦那ハン!ご予約してくださって、ありがとうございました!

さぁ〜〜〜お腹も空いてきました!
    1日目の夕飯は、ホテルの近所・歩いても2分ほどです
    スターハウスの【金島燕窩潮州酒樓】(GOLDEN ISLANDOS NEST CHIU CHAU RESTAURANT)
    尖沙咀梳士巴利道3號星光行2樓   TEL:2736-6228

スターフェリー乗り場一つ目の信号の角のビルの2階です

功夫茶」このお茶は鉄観音の1種で、胃腸の余分な油を外へ排泄できるよう腸の動きを促す効果があります

「蒸蝦」バチョハです・・・・日本では高価ですよね。
    私、香港が好きになったのは、このバチョハのおかげ・・・・蝦好きなんですわ!(ロブスターよりもこのサイズが大好物!)

牛肉のサテ風・・・ちょっとピリ辛ですが、美味しかったです

白身魚の甘酢あんかけ・・・・2人だと、この先、飯や麺にはいけず、ここまで・・・・ギブアップです

でも、最後にコレは、食べておかねば・・・・
    お店の名前にもある「燕」燕の巣入り楊枝甘露・・・・明日の朝、お肌プリプリかなぁ〜〜おいしゅうございました。

Nちゃんありがとうねぇ〜

お腹も一杯になったので、ちょっと、お散歩・・・
    ペニンシュラH・・・・相変わらずのイルミネーションですが、いつみても、何度みても、やはりステキ!!

香港人なのか?大陸の方なのか・・・いいカメラを皆さん持ってますねぇ〜

ホテルのG階はビクトリアハーバーに出れます
    1階はレンクロフォードの化粧品売り場に。
    2階はハーバーシティーに・・・・マークススペンサーやHSBCには便利です

さっ!今日は、一人で「シンセン」へ
    ホテル前からバスに乗り「ホンハム駅」で下車

A入り口から地下に入れば、スグ列車の改札です

シンセンへは電車で約50分

ちょっと贅沢に・・・ファーストクラスの座席・・・・エコノミーはステンレスなので、冬は冷たいからイヤァ〜〜

(ホンマは、慌てて、乗ったので、ツイツイ、オクトパスをかざしてしまいましてん・・・行きは空いてるので、エコノミーで十分ですわ!)だって、倍の料金ですぜ!!プンプン

ファーストクラスに乗るときは、ココで、ピッとかざすのを忘れずに!!
    見つかると罰金とられますよ〜〜500ドルだっけ?5000ドルだっけ?

50分ほどで、シンセンの「羅湖」です。

平日の11時ごろ、外人レーンは3・4人待ちで通れました。

帰りも、4時過ぎで、待ちは2人でした・・・スイスイ〜

やはり、この建物を見ると中国だなぁ〜〜って思いますよね。

何度きても、迷う・・・・

顔なじみのお店に直行!!

今回は、可愛いチュニックを求めて・・・ニャハハ(*^▽^*)
    4階にはタグをカットしてるアウトレットの品を扱うお店が今回は増えてましたし、毛皮屋さんもありました!

可愛い、ミンクのシュシュをお安くゲット!言い値の半額です♪

今回は一人だったので、サッサと帰ってきました。

ホンハム駅からA3出口をでて、バスターミナルに出るので、そこでこの5・8に乗れば「スターフェリー乗り場」が終点でホテルまで、あっという間に到着です!

*ミニバスも6に乗れば、YMCAまで戻ってこれますよ=*^-^*=

一人でブラブラ「男人街」へ出かけましょう〜〜「裕華」に行きたいけど、のんびり一人旅・・・・ウロウロしちゃいましょう〜

注意)人が多いので、スリには注意です・・・カメラを向けるのも、ちょっと怖いので、コッソリと・・・・

男人街の一角(裕華近く)・・・凄い賑わってるお店発見!!
    金山海鮮も気になるけど、ココも地元の人で一杯だったよ〜〜

さて・・・・「薬」大好きな私は、必ずココへ・・・・

もう〜チムサッチョイでは、中華っぽい雑貨屋さんが減ってきて、ツマンナイ・・・・唯一、中国っぽいココ「裕華」は、面白いものが見つかるかも!と期待して。

血流を良くする真空パカパカ(相撲取りさんやプロレスラーさんが痕つけてるよね)

2つ目を購入・・・・血行が悪いところはドスグロイ色になるんだよん。

コレをした翌日は、ダルダルだけど、そのあとはスッきり。
    (きつすぎるのは×・・・内出血起こすから、気をつけて)

⑤・⑥・⑦は肩こりには欠かせない塗り薬

③はバンドエイドに漢方薬が塗られてて、そのままキズ口に張るだけ絆創膏

④はムーンカー???スリスリして血行を良くしてくれます・・私は気に入ってるけど、父さんは「めんどくさい」と不評

②コノ箱の中に↓この靴下2枚とツボ押し棒(水牛の角)が入ってます

もちろん、サイズも35~40まで揃ってて、バッチリ、私は「近視」に効くツボ用を買いました・・・他には冷え性や寝不足もあったよ

翡翠のマッサージ板・・・・この板でお肌をスリスリすると、綺麗になるんだと・・・・・血行も良くなるよ!と薦められたけど、今回はパス
    だって高いんだもん

足の裏のツボ・・・水牛の棒と2足の靴下で198HK

さっ!早くも3日目・・・・・
    今日は、CAのYちゃんとお昼までの時間、お供していただくことになっておりますねん・・・・9時にYちゃんがホテルまで来てくれてホテルで朝食を、17階のラウンジにて!

10時には、日本の総合商社【ムーンバット】へ行かねば!!

去年、はじめてNさんに教えてもらってから、すっかりココのお気に入り

香港に行く「目的」の1つになりました。
    だって、お手ごろで可愛い毛皮が一杯なんだもん♪(あまり教えたくない・・・なんてもう一人の私がつぶやいてます)

でも・・・・私の旅行記を訪問してくれた方にだけ、コッソリと、教えちゃおう〜♪

場所は・・・・ミラマタワーの8階ですぜ!!
    ☆「香港ポスト」の記事をチェックしていれば、セールの情報あり

もはや、駐在マダムで一杯だわ・・・・アセル〜〜〜…llllll(-_-;)llllll

ミンク・ミンク・・・・私のミンクは何処〜〜〜〜

Yちゃんは、ストールとファーのマフラーを大人買いしてました

今回は、行く3日前に入院した母の為のお買い物と、私のお買い物・・・・ミンクのレザーつきのポンチョが欲しかったのに、無かった(涙)また、1月に仕上がってくる・・・・との話し、手付金を預けてくればよかったなぁ〜〜〜くっそ〜〜〜

まぁ・・・・また、行きますわ!!社長さんヨロシクネ

なので、今回はお土産用の小物を・・・・
    ハートのキーチェーン・・・可愛いでしょう〜〜ヽ(*^^*)ノ

お土産に友人にあげたら、ムッチャ喜んでくれました!
    赤い携帯につけていました。ナイスです〜

あやまきちゃん(2009年の可愛い同行人)のミンクも買ったし、お土産はコレにしよう〜と!ラビットなので、フカフカ(=^‥^=)♪

☆2011年!早速セール情報が!!
    1月19日〜22日まで、行われるそうですぜ(新作)も揃ってるらしいので、皆さん・・・どうです?!

ムーンバットで、あれやこれや、悩んでるうちに時間は13時に・・・・
    アチャ〜〜今夜の便でロンドンに飛んでいくCAさんのYちゃんとの楽しい時間もあとわずかm(。≧Д≦。)mスマーン!!お疲れなのに、つき合わせて!

早速、近場の「ナッツロードテラス」諾士佛台・Knutsford Terraceへ

数あるお店の中から、今回は初めてのお店に挑戦・・・・
    うぅ〜〜ん・・・・・トットベーネにすればよかった・・・との感想

半年振りの再会に「ワイン」で乾杯!といいたいところですが、フライト当日なので、シュワシュワの炭酸水で我慢しましょうね

ランチセットをお願いしました
    私は、マッシュルームスープにキノコの前菜にローマ風カツレツ+デザートで98HK

Yちゃんは平打ち麺の魚介類トマトベースのセット89HK〜

なんだか・・・違う・・・・油が悪いのかな?揚げ過ぎ?パッサパサです。

昔、セントラルの「タベルナ」で食べた「子牛カツレツ」が懐かしい〜〜食べたい!!暴れてやる!!

ケーキとカフェラテがついてます。

贅沢を言うなら・・・・アイスかフルーツを添えて欲しいよね
    (安いから、しょうがないかな?)

なんだか・・・・ヨドンデル・・・ありゃっ?

Yちゃん曰く・・・・他に行けばよかったですね・・・・でした

Yちゃんの前菜、サラダ&フォアグラのパテ

私の前菜はキノコのクリームソテー

Yちゃんと別れて、わたくし、ちょっと小腹が空いたので、ハーバーシティーのフードコート(3階のシティースーパーの近くです)で「たこ焼」を・・・・関西人でスイマセン

ココなら一人での食事も大丈夫。(日本でも中々一人でお店に入るのって、勇気が要りますからね)

ビクトリアハーバーを見ながらのたこ焼も、おつなモンですぜ!

さて・・・・4日目

今日は、Nちゃんに1日、御世話になります!

トンローワンで見かけたぁ〜〜可愛い!フランソワちゃんです〜

そごう前は相変わらず、凄い人ですね

待ち合わせは「そごう」のインフォメーション
    チムから地下鉄で・・・・D出口を目指します!

お昼ごはんは「日本人倶楽部」
    時間がちょっと早いので、ブラブラしましょうか・・・・

バナナは吊るしてあるんですね・・・・傷まなくていいわぁ〜
    フルーツが豊富で美味しそう〜〜

途中、小籠包で有名な「ディンタイフォン」を発見!

昔、ホンハムにあったときは、よく通いました・・・
    チムのシルバーコートは凄く混んでる・と聞いたので、行ってないけど、ココは、どうかなぁ〜〜〜?

ミシュラン★おめでとう!!

日本人倶楽部に到着

観光客だと、ココには入れないから、とても興味津々
    メンバーのNちゃん・・ありがとう♪

日本人のシェフが無農薬野菜を使って、ランチを提供してくださってます!
    やっぱ、香港で無農薬の野菜って、ありがたいです

この日は、寒かったので「野菜入り饂飩」+「いなり・かんぴょう巻き」

まぁ〜〜るい歩道橋・・・なんだか、可愛い

• 売り切れゴメンのクッキー【ジェ二ーベーカリー】<br />運よく、購入できました

売り切れゴメンのクッキー【ジェ二ーベーカリー】
    運よく、購入できました

ナッツ好きにはタマリマセンね!
    支店が沢山あるので、お近くで・・・・・
    <本店>
    電話:2524-1988
    営業時間:10:00-19:00
    <油麻地店>
    住所:油麻地彌敦道230-544號現時點商場1樓101室
    (油麻地B1出口對面,扒王之王樓上)
    電話:2780-9123
    営業時間:11:00-21:00

• クリスマス模様の缶・・・可愛いですよね。<br /><br />(今も旅行記書きながら、クッキーを食べてます・・・おかげで太りました)<br /><br />尖沙咀に宿泊の方は、コチラが便利だよ!<br />九龍尖沙咀彌敦道36-44號CKE重慶站2樓203號舖<br />? +852-2311-8070 月〜日 11am〜9pm<br /><br />CKEショッピングモール(チョンキンマンションが目印・・・SASAや卓越(BONJOR)の横のエスカレーターで上がった3階(香港2階)の突き当りです<br /><br />パイナップルロール(日本まで持ち帰るのは困難)やプリン・ジュースもあるそうなので、次回楽しみ♪

クリスマス模様の缶・・・可愛いですよね。

尖沙咀に宿泊の方は、コチラが便利だよ!
    九龍尖沙咀彌敦道36-44號CKE重慶站2樓203號舖
    ? +852-2311-8070 月〜日 11am〜9pm

さぁ〜〜クッキーも買ったし、お昼も食べたし、【元朗】へ行きますか!
    トンローワンから、バスでGOGO!

968番のバスで50分・・・

ラッキーな事に、2階の一番前の座席に座れました

「おっちゃん!危ないでぇ〜〜〜」

ちょっと曇りですが、2階建てのバスの最前列は、いい景色です♪

眠りそうになりながらも、到着です!

わぁ〜〜〜寒い!!ヤッパリ、香港島に比べて、北(ほとんど、中国)にあるので、寒いです

• 小さいお店ですが、地元の人で一杯でした!<br />創業60年の老舗麺屋さん<br /><br />【好到底麺家(Ho To Tai Noodle Shop) 】<br />住所:G/F, 67 Fan Tsoi Street, Yuen Long, N.T. <br />TEL:2476-2495<br />営業時間:8:00-20:00<br /><br /><br />

小さいお店ですが、地元の人で一杯でした!
    創業60年の老舗麺屋さん

TEL:2476-2495
    営業時間:8:00-20:00

• ココが、第一目的地。(ワンタン麺とエビの卵がけ混ぜ麺が有名)<br /><br />麺も美味しいらしいのですが、「蝦子」を求めて・・・・<br /><br />注意)乾麺だけの販売なら、ワンチャイやモンコックに支店があるそうです(モエ師匠から)

麺も美味しいらしいのですが、「蝦子」を求めて・・・・

この蝦の粉・・・・Nちゃんは「白飯」に、モエ師匠は「パスタ」にかけるそうです。
    私は、エースコックのワンタンメンにフリフリ♪

蝦子80元

やっぱりココでもバナナは吊るされてました

第二の目的地「大榮華酒樓」

元朗(ユンロン)で美味しい飲茶が食べられるレストランとして評判のお店に連れて来て貰いました!
    オーナーが香港グルメ界で「食神」と呼ばれる有名人なんだってさ。

Nちゃんがチャプチャプしてくれました。
    きゃ〜〜〜香港っぽいわぁ〜〜〜〜(はじめてみました)

カスタード蒸しパン」が食べたくて・・・・
    (まだ、お腹一杯なんですけど・・・・)

「奶黄馬拉糕」コレです!カスター味の蒸しパン!
    フカフカでやさしい味・・・・オイチイ・・・・しかし遠い!

大榮華酒樓(Tai Wing Wah Restaurant)
    住所:2-6 On Ning Road, Yuen Long, N.T.
    TEL:2476-9888
    営業時間:6:45-23:30

あまりの寒さに、民族村に行くのを今回はあきらめました

街市(市場)を見学して、香港島へ戻る事にしましょ〜〜

街市は好きですねぇ〜〜

日本の市場と違って、新鮮だし、大胆だし(カエル・亀・・・なんでもあり)大きな中華包丁でバンバン切ってるのには、最初驚きました

バスで上環のマカオ行きフェリーターミナルまで戻ってきました。

ココから先は、道路が混みそうな時間だったので、地下鉄に乗り換えます

その前に「ウエスタンマーケット」3階で、お手洗いをお借りして・・・・・失礼

• 2階には生地屋さんが一杯なんですね

2階には生地屋さんが一杯なんですね

すっかり暗くなってきました・・・体力もソロソロ限界です・・・
    カメラを持つ手もブレブレになってきました・・・・オヨヨ

ボ〜〜としてたら、えらいスピードだして曲がってきます・・怖い

• Nちゃんのお嬢様も参加して【北角】街市2階の「東賓小館」へ<br />来てみたかったお店なんです〜〜〜テンション上がってきました!疲れは何処へやら・・・・<br /><br />皆さんのブログで拝見してて、先日もTVで紹介されてたから!<br />やっと、来れました

Nちゃんのお嬢様も参加して【北角】街市2階の「東賓小館」へ

皆さんのブログで拝見してて、先日もTVで紹介されてたから!
    やっと、来れました

お約束の墨魚汁墨魚意粉「イカ墨スパゲティー」
    イカ団子が一杯入ってて、とにかく安い!!
    巾着の揚げ物は、クリームチーズの湯葉かな?

やっぱ、ビールはこのお茶碗ですよね!

ココへは地下鉄MTR【北角】A1出口にある「渣華道市政大廈」が目印

日本語メニューもあってわかりやすい

6時頃なら、予約ナシでも入れるかも!
    7時以降は要予約ですぜ!

東寶小館 Tung Po
    北角渣華道99號渣華道市政大廈2樓 (日本式には、3階)
    ?2880 5224
    予約受付時間: 毎日14:30-17:30

生姜が利いたチャーハン・・・・美味しかったけど、とにかく量が多すぎて。少しずつ、頂きますネェ〜〜〜

蝦のガーリック炒めとカエルのから揚げ・・・・
    もう〜〜〜〜ギブアップです(小食でして)

• とかなんとかいいながら・・・・・・次に向かったのは甘味処【大良八記】<br />

メニューの中でも一番高級な「美顔メニュー」から、ココナッツと燕の巣58HK!

Nちゃん・・今日は食べすぎですぜ!!

「北角」⇔「尖沙咀チムサッチョイ」は地下鉄で。

マルコポーロHに近い出口は・・・・Eのペニンシュラかなぁ〜〜
    夜景も見たいし、うん!Eからでよう〜〜

寒い時にはココの「生姜プリン」だよねぇ〜〜

今回はモンコックまで、コノお店を捜して、行ってきましたぁ

Nちゃん、最後まで諦めずに捜してくれてアリガトウ♪

これが、見つからなくてネェ・・・地元の人に聞いても判らなくて、私たちも花園街辺りだろうと思ってたら、西洋街で・・・・それもほとんど、「太子プリンス駅」近くやし・・・・・ムッチャ捜しましたぜ!

とうとう、最終日・・・・悲しいなぁ〜〜〜
    旦那ハンや仕事が無ければ、ず〜〜とコッチで住んでしまいたい・・と毎回思う瞬間です

最後の最後まで「ムーンバットで悩んでた母へのプレゼント」を購入して、スーツケースに詰め込んで帰国の準備です

ホテルからタクシーで約30HK(320円)で「九龍エアポートエキスプレスステーション」まで行って貰います

☆タクシーのおじさんが180HKで空港まで行くで!と言ってくれたんだけど、今回は、やめとくわ!一人やし・・・・
    (タクシー料金の改正で、遠距離が安くなったようです、2・3人なら、タクシーで街まで行くほうが、お得かも!?)

荷物をANAカウンターで預けて・・・・おっと23キロ・・・・
    ヤバイ・ヤバイ・・・・

超過料金を請求されなかったけど、意地悪な係員なら、取られるところだったかも?!(一度経験あり)

• 手ぶらにもなりましたので、最後の食事を・・・・<br />やっぱり「小籠包」やね!

手ぶらにもなりましたので、最後の食事を・・・・
    やっぱり「小籠包」やね!

ココはお茶代・・・といっても「コップのお茶3ドル」をとりはりますし、サービス料もシッカリ10%とります
    節約したいところですが、喉詰るしなぁ〜〜お茶ください!

• 最後の最後に、これも食べとかないとね!<br />翡翠の隣りに「味千ラーメン」があって、その隣りが「許留山」<br />昔なら、日本に持って帰れたのに、最近はテロ対策で厳しくなって、水分のあるものは×・・・・最後に食べつくして飛行機に乗りますワァ

最後の最後に、これも食べとかないとね!
    翡翠の隣りに「味千ラーメン」があって、その隣りが「許留山」

長い旅行記になってしまいました・・・

もっと沢山の写真を撮ったのですが、あまりにも多くてご紹介仕切れませんでした。

新年早々、厭きずに最後まで見てくださって有難うございました♪
    2011年・・よいお年をお迎えください!

次回の来港は2011年7月の2週目です・・・・

• momomomoさん 2011/01/11 14:01:08
    やっと完成ですね☆
    まゆかさま

旅行記、楽しかったですよ♪
    でも教えていただいたブログで先に読んじゃってたんですけどね!
    香港に行く前にムーンバットの場所を聞いておけばよかったなぁ。。。
    次回の香港行きに持ち越します。

次はもっと上手に香港が楽しめるといいなぁ。
    今回は不慣れな上に、欲張りすぎて中途半端な感じです。
    まゆかさんは向こうにお友達がいらっしゃることもあるでしょうが、
    「香港を楽しむ」事が本当に上手ですね!
    本当に肌に合われているのでしょうね〜。

私も旅行記を作ってみたいのですが、旅行記を書くことを念頭に
    写真を撮っていなくて・・・
    もう一度チェックしてみようかなぁ。

momomomo

まゆか

まゆかさん からの返信 2011/01/11 16:53:39
    RE: やっと完成ですね☆
    はぁ〜い!やっと、完成しました・・・お待たせして。

ポチッと投票もありがとうございます!

私の香港旅行記は、17冊目になりますが、始めのころは、パソコンが壊れた時に、データーが消えてしまうと悲しいので、ココに載せれば、いつまでも記録が残せるかな?って位の気持ちで始めました。

もともと、めんどくさがりで、デジカメを持って出歩く事も、面倒で、撮ってもセンスが無く、ブレブレの状態でして。

料理の写真を撮るタイミングもつかめずに、食べ終わってから、「あっ!忘れてた・・・」ってことも毎回で。

今も、夜景が上手に撮れなくてねぇ〜〜再生してガッカリしますよ・・・・
    一眼レフに憧れますが、重たいし、なにより高くて、手が出ません(涙)

これからも楽しみながら、写真を撮っていきますので、チョコチョコ覗きに来て下さいネ〜〜〜

• モエさん 2011/01/10 16:12:15
    モエもビックリの食べっぷり〜。
    まゆかさん、旅行記完成おめでとう!
    いやいやかなり気合が入っているね〜(特に食べ物系)

それにしても初めて飛行機を1人で乗ったんだね〜。
    でもこれで一人旅の自信もついた事だし、
    安いチケット見つけたらサクッと飛び出しちゃえ〜。
    私も好到底のとびっこの粉大好き!
    パスタとかにかけても美味しいよ。
    そうそうワンチャイにも支店があるよ。

そう言えば、今回はマッサージは行かなかったの?

次の7月も楽しみだね〜。
    でもやっぱり次はお母様と一緒がいいかしら。

モエモエ

まゆか

まゆかさん からの返信 2011/01/10 23:44:09
    RE: モエもビックリの食べっぷり〜。
    はぁ〜〜い!一人旅・・・自信がつきました(笑)

マッサージは、残念ながら一度も・・・一人だと、なんか時間割が出来なくて・・・・ツイツイ、ウロウロ出歩いてしまいました。

ワンチャイに支店があるんですか!!!なんと・・・在住さんに、教えてあげねば・・・・。

7月はやはり母のお供になりそうです。

まぁ〜〜もう、73歳ですから、あと、なんど一緒に旅行にいけるか?!
    親孝行のつもりで、お供させてもらいますわ。

ではでは、モエさん!次回の台湾旅行記、楽しみにしておりますね♪

まゆかさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る