ユージノサハリンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツアーも、最後の晩になりました。夕食は、ガイドのSさんお勧めの店へ行きました。ホテルから歩いて2〜3分のところです。全員でテーブルを囲んで、語らいながら、楽しいひとときを過ごしました。Sさんいわく、フェリーの運行の関係で4日間でコンパクトにまわりましたが、もう1日あればよかったなあと。それと、鉄道ファンには寂しいことですが、南部横断線が廃線になって、SLがループ線をまわる姿が見られなくなったこと。でも、ホルムスクの台車交換場は、現在もやっているので、見ることができます。ユジノサハリンスクからホルムスクまでは、車で行けるそうです。私は、台車交換場を見てから、鉄道フェリーで、ホルムスクからロシア本土のワニノへ行ってみたいです。そして雄大なシベリア鉄道にも乗りたいな。F観光社さん、是非企画してね!

サハリン鉄道紀行(7)

2005/08/27 - 2005/09/01

セニョリータ・ユッコ

セニョリータ・ユッコさん

表紙が昼間、こちらが夜間の写真です。居酒屋さん風の店です。ここも閉店時間は、早かったです。テーブルを囲んで、皆、和気あいあいと語らいました。日本から全行程に参加したのは、12名。若い方からと言うと、参加者の方からお叱りをうけるかもしれませんが、私を含め鉄道ファンが4名。南極まで行ったという海外旅行好きのグループが6名(内2夫妻)。慰霊と観光が目的なのが1名。添乗員が1名です。北海道から沖縄まで、全国から集まりました。女性は、私を含め3名だけと、女性には魅力がないのでしょうか?鉄道ファンの4名は、全員が独身。Sさんから、ロシア人女性との見合い話が出てきたり。私はアルゼンチン人の男性がいいわ。などと、冗談も飛び出しました。

部屋が暗かったので写りが悪いですが、料理です。

手前はジャガイモ。付け合わせは豆とコーン。奥は何だったかなあ。

紅茶はどこでも「リプトン」。

クレープ風のパンケーキです。

8月31日朝、頼んでいないのに、モーニングコールがかかってきました。カタコトの日本語で「6時です」と。ツアー客の全室にかかってきました。

ホテルの朝食です。

日本人向け?のハムエッグです。

何度も、紅茶は「リプトン」。

バスでホテルを出発するとき、ワンちゃんが見送ってくれました。

入国許可証の半券の裏側です。出国手続きの時に返します。ロシアに3日以上滞在すると、移民許可局の手続きをうけて、移民になるのです。だから、私も4日間だけ、ロシアの移民になったわけです。

出国検査を受けた人と、船に乗る人を照合するためのカードです。乗船時に、回収されました。

船尾着けなので、乗船するときも、車両甲板から船内へ入りました。

ロープの先の小さな建物に、「ようこそコルサコフへ」と書いてあります。

サハリンの漁船でしょうか。サハリンでは、漁業権がないというような話を聞きました。フェリーの乗組員も、待っている間に釣りをしていました。

いよいよ出航です。コルサコフ港が遠ざかっていきます。

船尾には、日本の国旗が掲げられています。

船首には、ロシアの国旗が掲げられています。

遠ざかっていくサハリンを見つめる、ロシア人カップル。

行き同様、国際航路なので、昼食が付きます。帰りは、パン弁当です。

パン弁当の中味です。一つずつパックされています。

国際航路の中では、ミネラルウォーター(150円)よりビール(100円)の方が安いです。

帰りも、同じ船室を独り占めです。(1等和室)

船内は、日本の世界。日本の番組を見ていました。

稚内が見えてきました。もうすぐ到着です。

乗務員が、着岸の用意をしています。船尾の方から着けます。

もうすぐ、稚内港に着岸です。

稚内港に、着岸しました。コルサコフ港での出国審査の遅れと潮流の関係で、少し遅れての到着です。今日の飛行機や列車のチケットがある人は、慌て気味でした。間に合ったでしょうか?私は、遅れてもよいように、同じホテルに後泊をしました。余分な荷物を預けていったので、多少、楽でした。

ここで、帰国の審査を受けます。日本人は簡単です。

これが、「稚内港国際旅客フェリーターミナル」の建物です。小さいですね。乗客は入りきれませんよ。

• しんやんさん 2005/09/13 13:29:52
    美味しそう〜★
    北国ならでは!?の美味しそうな料理ですね。

セニョリータ・ユッコ

セニョリータ・ユッコさん からの返信 2005/09/13 13:43:53
    RE: 美味しそう〜★→ですか?
    旅行記を見ていただきありがとうございます。今回のツアーで、私がおいしいと思ったのは、「ボルシチ」です。他は、個人の好みですね。アルコールが好きな方は、サハリンビールやウォッカはいかがですか。頭の中に残るくらい、紅茶は「リプトン」ですね。

セニョリータ・ユッコさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 630円/日~

ロシアの料金プランを見る