エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21年前にAyersRockに睡眠不足で登山できませんでした。そのためリベンジしようと日程を組みました。でもここのリゾートのhotel高いですね。お盆のころなので、AyersRockResortの滞在者は、ほとんど日本人ばかり。なお、登山人口の75%以上は日本人?かな。前回、Outbackers<br />Lodgeに宿泊して、自家発電の電灯だけだったのが、現在は光害が多いこと。何のために重い赤道儀(星野写真撮影用)を持参したのか。肉眼で観察する分には十分なんですが、カメラで撮ろうと思うと、非常にまずかったです。でも、南十字星・大小マゼラン星雲・さそり座から射手座にかけての銀河、堪能しました。(21年前は、ほぼ徹夜して写真撮影したので登山できませんでした。)<br />宿泊は、EmuWalkApt.リビング+ダイニング+キッチン+寝室。夫婦2人にとって十分な広さがあったので、数週間の滞在をしたくなりました。1泊34000円。でも空気が乾燥しているので、お肌に注意。

結婚20周年記念のAustralia旅行part3

2005/08/05 - 2005/08/16

Osama

Osamaさん

これは、Cairnsからのflightです。QANTASのこの区間については、手荷物・機内預け荷物などの制限が緩かったです。その後、AyersRock・・・Melbourneでは、32Kgの制限(20Kgではない)と手荷物7Kg制限が、厳しくのしかかってきました。遠くにMt.Olga(カタジュダ)が見えています。

EmuWalkApt.近くの展望台からAyersRockを眺める。間もなく日没。

EmuWalkApt.近くの展望台から眺める。Mt.Olgaです。

先の場所で、レンズを広角に変更しました。日没後でシルエットになっています。

日の出20分くらい前。寒い!けっこうキャンピングカーで来る人もいました。(多分Aussieですが)

間もなく、日の出です。寒い!ツアーによっては、ここでホットドリンクや朝食を食べるところも。

この日の日の出は、7:15くらい。朝の光の中では、こんな色でした。この後、トイレ休憩の後、7:40くらいから登山開始。みなさん、HOTELでもらったリュックを背負って出発。なかには、2時間ほどで帰って来い!!!というツアー(その後に、AliceSpringsへ行く、Jの方たち)もあったようで、2時間コースは、健脚でもちょっと。
    我々ロートルは、2時間45分で帰ってきました。ちなみに、普通は、3時間のツアーです。

日本では、こんな風景(平面)を見る場所は無いですよね。北海道でも・・・あるかな?

スキーでもこんな斜面を降りることは少ないですよね。この辺が最高斜度=45度あたりです。3分登ったら1分休憩。そのくらいのペースでないと息が・・・。鎖があるので、腕の力に自信があれば、それなりに。

山頂近くには、こんな緑もありました。所々に水溜りも。

これが、頂上に登った証拠写真です。

下に降り立って、シマッター!!!セカチュウするんだったのに。
    登る前は、そんなことを考えていましたが、登山に夢中で失念。また次回???(次回があるかな?)

7:45登頂開始・・・10:30下山完了
     集合は、10:45でした。この日は、6:15に集合して始まったsunriseとclimbingツアーでした。少々眠かったので、帰って昼寝。その後15:30再度集合。Mt.OlgaとAyersRockのsunsetに行きました。2ツアーセット料金で1人92A$だったかな?(国立公園1日パス込み)

Mt.Olga(風の谷)という方がわかり易いでしょうか。
    なかなかおもしろい地形です。壁面の色も不思議に感じます。

この色は、わりと忠実に再現しています。不思議な色です。

30分バス移動・1時間ここで散歩・30分バス移動。さあ、この後はサンセットです。

撮影:18:18 その後2分毎の写真を掲載します。実際は1分毎に撮影しています。この日の日没は、18:23でした。

8月10日・11日。ここEmuWalkApt.に滞在しました。この旅行から帰ったら、オール電化の工事が待っていて、このてのキッチン(クッキングヒーター)が練習になりました。ストロボ無しのデジビデでの撮影なので暗いです。ごめんなさい。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る