小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年6月頃。<br />珍しく早く起きてぼぉ〜〜〜っとテレビを見ていると、どこか懐かしいメロディに乗って、きれいな海とそこに浮かぶ島がでてきた。<br />見た瞬間、沖縄の島だと思った。<br /><br />それが、朝の連続ドラマ小説「ちゅらさん」だった。<br />ドラマの内容も沖縄、八重山好きとしては、何ともいえない内容のドラマで、<br />第一部で子供の主人公が、泣きながら船を追いかけて港の突堤を走っているシーンなど、最高だった。<br /><br />そんなちゅらさんを見て、久々に八重山に行きたくなったので<br />大学も夏休みに入り、とりあえず、小浜島の宿の予約をとろうと電話してみる。<br />「8月後半くらいに泊まりたいんですが、どうですか?」<br />「その時期は、NHKの人でいっぱいです。」<br />「??それってちゅらさんのロケですか?」<br />「はい、そうですよ。」<br />って事は、この時期に小浜島に行けば、ちゅらさんのロケを見る事ができる。<br />その宿は諦めて、すぐに別の宿に電話した。丁度、ロケ隊が来る時期に予約を取る事ができた。<br /><br />沖縄は、この時で6回目、西表島で5泊してから、小浜島に入った。<br /><br />小浜島は、これまで行った事がなかった。<br />小浜島と言えば、ヤマハリゾートのはいむるぶしというのが、ちゅらさんまでの印象だ。<br />港の船乗り場には、八重山の他の島と違い、いかにもリゾートという客が多い。<br />はいむるぶしに泊まる客かそうでないかは、一目でわかる。<br />しかし、実際に行ってみるとはいむるぶしのあるエリア以外は、<br />他の島同様、八重山文化ののんびりした雰囲気がただよい、いい感じだった。

2001年 小浜島ちゅらさんロケ隊追っかけの旅

2001/08/23 - 2001/08/26

EMU

EMUさん

2001年6月頃。
見た瞬間、沖縄の島だと思った。

それが、朝の連続ドラマ小説「ちゅらさん」だった。

そんなちゅらさんを見て、久々に八重山に行きたくなったので
「8月後半くらいに泊まりたいんですが、どうですか?」
「その時期は、NHKの人でいっぱいです。」
「??それってちゅらさんのロケですか?」
「はい、そうですよ。」

小浜島は、これまで行った事がなかった。
はいむるぶしに泊まる客かそうでないかは、一目でわかる。
しかし、実際に行ってみるとはいむるぶしのあるエリア以外は、

この日の宿は、民宿うふだき荘にした。
    客を客とも思わない、いや、非常に親しみのあるおやじさんがいる。
    このおやじさんには、三線教えてもらったり、島の見所を教えてもらい、非常に感謝している。
    ちゅらさんにも出演したとかしないとか。。。

小浜島の民宿と言えば、有名なのが「宮良荘」。ダパンプ・忍の実家である。
    実際に泊まる事もできる。まあ、民宿だから、当然か。
    島のヘルパー曰く、兄貴の方が男前だとか。どうでもいい情報だ。

民宿うふだき荘は、ちゅらさんの舞台「こはぐら荘」のすぐ近くだった。
    宿に荷物を置き、見に行ってみると丁度ロケをやっていた。

写真は、ロケの準備をしているスタッフ。

おおっ、上村文也役の小橋賢児が歩いている。

今度は、古波蔵恵里役の国仲涼子。
    遠くで少し見にくい。

文也、えりぃの夫婦と息子の和也。
    このスリーショットは少し感動した。

そう言えば、地元の子は、皆名前の語尾を延ばしている。
    違う島で会った恵里ちゃんは、えりぃって呼ばれていた。

文也の母親上村静子役の真野響子さん。
    ストーリーの展開的にどうしてここにいるんだろって思った。

奥にいるのが、ゆがふの店長役の藤木さん。
    方言指導で来ているそうだ。

休憩する藤木さん。

タイミングを見て、写真を撮ってもらいました。
    逆行だけど。

藤木さんは、すごくいい人。丁寧だし、親切だった。

民宿の前でおばぁ役の平良とみさん。

人の良さが内から染み出すような人だった。
    ドラマを見ている時から好きだったけど、
    握手してもう完全にファンになっていた。

この後、おばぁ主演のナビィの恋も見ました。

民宿こはぐら荘!!

ウェルカムですぅ!の看板の文字を見た時は、
    涙が出るほど感動した。

いやぁ、きてよかった。

小浜島に来たら、見なくてはならない、ちゅらさんの木。
    文也の兄和也が病死した時に、文也と恵里で植えた木。

ロケ隊の人曰く、この木は、一度目のロケが終わって、
    次来るまでもたないだろうと思っていたら、しっかりと根付いていたそうだ。

2日目の朝、小浜島に来たらぜひ見たいと思っていた、この木を見に来た。

今では遠くに展望台を作って金を取っているそうだが、当時は、何もなく、牧場の中に立っていた。
    ただ、牧場なので周りは有刺鉄線で囲われていた。
    なんでもこの牧場には暴れ牛がいて危険だったそうだ。
    更に草むらの中には、ハブもいるらしいので危険極まりない。
    そんな話を何も知らない私は、遠めに見えた木に感動し、短パンにサンダルでこの中に入っていった。

近くまでやってきました。

木には、

「NHKちゅらさん
     連続テレビ小説 ロケ地
     結婚を約束した場所」

と書いた看板がかかっている。

ちゅらさんの木、そのバックには、西表島。

何ともいえないいい景色です。

なお、この後、この牧場から出ようとして出られず、
    立ち往生している所を牧場主に見つかり、
    危なく捕まって怒られる所を逃げ切りました。
    牧場主さんには、悪い事をしたと思っています。

シュガーロードの写真。

ちゅらさんの木から帰って来ると、
    集落付近でロケをしていました。

この場所、さとうきび畑の中をまっすぐ伸びる道で、
    ドラマで学校への通学風景等で使われていました。

ロケ中の藤木さんとまた写真を撮ってもらいました。

小浜小中学校です。

ドラマでも通っていた学校です。

和也が既得の報を聞き、文也と恵里が走った道路。
    だと思う。

実際の位置関係は、ぜんぜんばらばらです。

はいむるぶしに遊びに来ました。
    ちゅらさんのロケ記念写真が飾ってありました。

この島で自転車に乗り続けているとひたすら疲れるので、
    よくはいむるぶしのロビーで客の振りして休憩してました。

当然、ちゅらさんの俳優陣の宿舎は、このはいむるぶし。
    このホテルがあるから、ロケ地にしたんじゃないのか、っていうくらい立派なホテルだ。
    入り口を入って、すぐ左の離れに国仲涼子の部屋があった。やっている事は、ストーカーだなあ。

この時から段々ちゅらさんのストーカーっぽくなってきて、
    俳優陣が休憩している宿や公民館の前で張っていました。
    その時、一緒にいた人と小橋賢児さんと記念写真。

3日目。
    小さな島なので大してやる事もなくなり、
    ロケ隊の追っかけをずっとしておりました。

奥に見えるのが、古波蔵家の墓での撮影隊。

古波蔵家の墓。

というか本物の墓。
    墓にこんな看板立ててもいいのかあと思いつつ、
    記念写真。

この辺でだんだんロケ隊の人と仲良くなってくる。
    待っている間とか雑談して楽しんだ。

キジムナーの森。

島自体が小さいので、ちゅらさんを見まくって、
    予習をしてきた私には、ロケ場所が簡単にわかってしまう。

民宿うふだき荘のおやじさんに教えてもらった
    メレンゲの気持ちの出演者のパイナップル。

ちゅらさん以外にもテレビはきているみたい。

ちゅらさんに出てくる砂浜。

はいむるぶしのプライベートビーチ。
    延々と続く砂浜がきれいなビーチです。

この写真の直前に、ちゅらさんの最終場面の撮影をしていました。

恵里と文也と和也の親子3人で海で水着で遊んで、
    最後に恵里が「また会おうね」と言って終わるシーンです。

もっとも後で最終回とわかったのですが。

最終回のシーン撮影後に、
    小橋賢児さんにサインもらいました。

国仲涼子さんのサインは最後までもらえず。残念。

最終シーンの撮影後、おばぁが最後だと聞いたので、
    もしや、最終便の船で帰るのでは、と思い、
    港に自転車で向かいました。

するとおばぁがやってきて、船に乗り込む直前、
    写真を撮らせてもらいました。
    おばぁの他にも最後と言う事もあって、
    小橋賢児、国仲涼子の2人も見送りに来ていました。
    小橋賢児は、最後にさよならダイブを港からしていて、なかなかいいシーンでした。

第一部で子供のえりぃが、船に乗って東京に戻る、
    文也に向かって、走って追いかけた場所です。

奥に見える突堤を走っていたようです。

残念ながら、撮影で使われた船は、
    石垣島にあるらしく見ることはできませんでした。

ちゅらさん俳優陣の控え室の小浜公民館。

ロケバスがあるっていう事は、中にいるだろう
    って言う事で記念写真撮ってみました。

最後の最後でやっと国仲涼子さんの写真が撮れました。

なんかやたらとガードが固くて、
    周りのスタッフの警戒が特に厳しかったです。

でも、さすが主人公、華がありました。

最後にもう一度、第一部の最後のシーンの港に来ました。
    突堤の先の方にうっすら見えるのが私です。
    家に帰ってから、このシーンは見直しました。

小浜島は、この時以来行っていないが、
    ロケの追っかけ以外にも面白いものが
    きっと埋まっていたと思うので、
    それを探しにいつかもう一度行ってみたいと思う。

• イッチーさん 2005/08/13 23:11:03
    わんばんこ
    何だかミーハーな旅ですが、写真を見たり、文章を読んだりしていると、随分と楽しい様子が分かります。

ところで、EMUさんと国仲涼子さんとのツーショットは、ないのですか!?

EMU

EMUさん からの返信 2005/08/13 23:19:09
    RE: わんばんこ
    お久しぶりです。
    いやぁ、自分で書いたものですが、ミーハーですね。
    ツーショットは、NHKの人に止められてしまいました。
    隙を狙っていたのですが、だめでした。

イッチーさんの旅行記お待ちしております。

EMUさんのトラベラーページ