南パンタナール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1992年暮れにサンパウロに出かけました。<br />そして広大な湿地帯で有名なパンタナル旅行に<br />行きました。<br /><br />写真はパンタナルの川でピラニアを釣ったときのもの。<br />ピラニアはたくさん釣れました。

ブラジル パンタナル

1992/12/29 - 1993/01/01

1992年暮れにサンパウロに出かけました。
そして広大な湿地帯で有名なパンタナル旅行に
行きました。

写真はパンタナルの川でピラニアを釣ったときのもの。
ピラニアはたくさん釣れました。

サンパウロでパンタナルへ向かうクルゼイロ航空便
    に乗り込みました。

パンタナルに近い飛行場はカンポ・グランデ。

そこで事前に予約していたとおり,イナハラ旅行代理店の
    イナハラさんに出迎えてもらいました。

事前の打ち合わせは,fax通信。

親切で丁寧にガイドしていただき素敵な旅と
    なりました。

これがアナコンダ。

恐る恐る触ってみた。

巨木の下で休む。

飛行場からパンタナルまでの道のりでも
    珍しい景色がたくさん。

道路脇牛をさばいていた。

焼いてもらった。

親戚のブラジル人と日系の通訳兼ガイドがいたので
    とても楽しかった。

私もブラジル語が得意(だった)。

この奥がパンタナル。

道が砂利道でバスががたがたして
    それだけでも疲れます。

湿原にはいるといろんな動植物に出会います。

川にはワニがたくさん。

夜中に散歩する牛の群にであいました。

ブラジルの牛は大きなコブがついています。

むかしインドから運ばれた種牛の影響とか
    聞きました。

ブラジルの焼き肉はシュラスコと呼ばれる
    串刺しでした。

ブラジル パンタナルの夏は蒸し暑いです。
    でも虫がいっぱいいるから,特にピラニア釣りの時
    ジャンパーが必要でした。

右の人がイナハラさん。日本語が上手なガイドさんでした。

• すずかさん 2005/07/31 15:38:49
    パンタナール
    fkさん、こんにちは〜。

パンタナールいかれたんですね〜。
    ううーうらやましい!
    パンタナールは凄くあこがれの場所なんです。
    次回ブラジルへ行ったら絶対行こうと心に決めております!

だけど、パンタナールのノラ牛?っているんですね?!
    あれ?最後の牛さんはノラじゃないのかな?
    ほんと、インドの牛さんと似てますね。さすが種牛をインドから輸入しただけありますね。
    ただ、インドの牛は神様、ここの牛はシュラスコ。
    牛も生まれる所によって、種は一緒でも運命変わりますね。。。

では、またお邪魔します!

すずか

fk

fkさん からの返信 2005/07/31 21:21:58
    RE: パンタナール
    すずかさん,
    有り難う。

パンタナルの写真一枚追加しておきました。
    決して一人で彷徨えるところでないです。
    適当な旅行代理店を見つけて下さいね。
    大自然の旅は冒険心を満足させてくれるでしょう。

パンタナルの牛は野生かも知れませんね。忘れてしまいました。

ご指摘のように,インドからいつ頃連れてこられてどの様に繁殖したのか
    研究するのは価値があるかも。
    しかも,神様扱いのインドからやってきた牛は,ブラジルでは美味しい
    シュラスコになる。

マレーシアやインドネシアのように暑いところで
    オープンのレストランで食べるのが美味しい!!

ブラジルでは正月に魚を食べます。お金が入ってくるのを願いながら。
    チェコではクリスマスに魚を食べますが,お金のことは概念にない,
    長い間いわば貨幣流通の社会でなかったから,と思います。

比較文化の対象はいくらでもありますね。
    掘り下げていけば歴史の研究につながりそうです。

fkさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 640円/日~

ブラジルの料金プランを見る